Путеводитель по корее. Южная корея

Как всегда завершаем наше самостоятельное путешествие по Южной Корее итоговой статьей, из которой вы узнаете о том, как перемещаться по стране самостоятельно и автостопом, где искать вписку, как найти дешевую еду и вообще о нашем бюджете и маршруте.

Карта путешествия .

Дешевая еда и цены.

Денежной единицей Южной Кореи является корейский вон. На момент нашего пребывания в стране 1000 вон = 1$ или 35 руб.

Мы обменивали валюту в одном из отделений банка, в аэропорту курс чуть хуже, чем в городе.

Некоторые примеры прочих цен:

  • достопримечательности – чисто символически не выше 5000 вон (5$).
  • одежда – по распродаже можно купить за те же деньги, что и у нас в России от 5000 вон. Я к примеру приобрел спортивные штаны чисто корейского хорошего качества за 40 000 вон (пришлось, правда жестко поторговаться).
  • проезд в автобусе – в среднем от 800 до 4000 вон (зависит от расстояния).
  • еда в кафе – средняя цена 4000 или 5000 вон, можно найти как дешевле, так и дороже.

Вписки и жилье.

Так как речь у нас идет об одной из самых дорогих азиатских стран, а мы с вами путешественники экономные, то об отелях речи и быть не может. Хотя однажды нам удалось переночевать в мотеле благодаря участливости одного гостеприимного корейца. Если я правильно рассмотрел ценники на стенде, то номер ему обошелся до 60 000 вон.

Всего один раз мы ставили палатку где-то в прилеске, сойдя поздним вечером с автострады. Все остальное время удавалось жить в гостях или церквях. Южнокорейские церкви – самый оптимальный вариант для автостопщика, потому что чаще всего, даже если «падре” нет на месте, вместо него нам пытаются помочь другие люди.

Только однажды нам отказали в ночлеге в церкви, но и тогда нашлись ребята, которые помогли найти крышу над головой аж на 3 дня.

В столице, да и в других больших городах (если повезет) можно воспользоваться – ом. К примеру, в Сеуле нам повезло, а вот в остальных населенных пунктах пришлось думать о жилье самостоятельно. Если же вы любите продумывать все заранее, советую воспользоваться поиском дешевых отелей по всему миру .

Корейцы.

Если вы внимательно прочли все то, что написано выше и не поленились почитать статьи, то наверняка вы убедились в том, что корейцы один из самых наиприятнейших азиатских народов.

Очень воспитанные, культурные, гостеприимные и безотказные. Готовы пожертвовать своим личным временем и даже работой, чтобы помочь или “спасти” туриста. При всем своем любопытстве, не глазеют и стараются не мешать.

Им не сложно угостить едой или устроить даже целый ужин для гостя страны. А подвезти лишние 50 км в противоположную сторону, вообще не проблема. Этим они очень похожи на оманцев, и заслужили нашу любовь к себе, как к нации, надолго!

Личный отзыв.

Не смотря на то, что Корея не дешевая страна, по ней очень комфортно передвигаться благодаря душевности и гостеприимству местных жителей.

На первых парах, возможно, приходится себе в чем-то отказывать, а через пару дней уже находишь и дешевые варианты еды, и как бесплатно посмотреть достопримечательности. К тому же, корейцы не слишком увлечены контролем за иностранцами, как, к примеру, на Шри-Ланке.

Если рассматривать страну с точки зрения обычного туриста, то, пожалуй, самые интересные места в Сеуле, Кёнджу, да острове Джеджу. Для искушенного путешественника страна будет одноразовой. Возможно, мы посетили далеко не все, но многое мы уже видели в других странах.

Я сегодня, как никогда краток:). По возникшим вопросам мы можем поговорить в комментариях к статье, а мы с вами прощаемся, дорогие друзья до следующей страны. Как я и обещал далее мы начнем публиковать статьи на тему путешествия по Средней Азии. Спасибо за внимание!

Сеул — сердце Южной Кореи и город, где живет больше половины населения всей страны. Столица была сильно разрушена во время Корейской войны и, можно сказать, была отстроена заново. Город стремится быть лучше всех: здесь самая длинная в мире ветка метро, самый большой крытый парк аттракционов, да и вообще жизнь кипит сутки напролет!

Район Gangnam

А местные жители даже больше остальных корейцев помешаны на работе, идеальной внешности (по статистике половина женского населения хотя бы раз в жизни сделала себе пластическую операцию) и красоте.

Кореянки

В этом материале — подробный гид по столице с описанием достопримечательностей, транспорта, отелей, рынков и торговых центров.

Читайте также:

Как добраться до Сеула из России и городов Южной Кореи?

Если вы летите из России в Южную Корею, то почти наверняка прилетите именно в столицу, хотя рейсы в Пусан тоже есть. Прямые рейсы в Сеул выполняются из нескольких городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Иркутска, Хабаровска, Владивостока, Южно-Сахалинска такими авиакомпаниями как Korean Air, Asiana, Аэрофлот, S7.

Самые дешевые авиабилеты из Владивостока: средняя цена 13-14 тысяч рублей в несезон, и 18-20 тысяч. рублей летом в оба конца. Впрочем, авиакомпания Jeju Air редко, но устраивает распродажи по этому направлению, можно слетать за 6-8 тысяч рублей туда-обратно.

В Сеуле вы прилетите в международный аэропорт Инчхон, что находится довольно далеко от города. Добраться до центра можно на специальных поездах до ж/д станции Сеула.

Читайте также:

Сеул имеет отличное сообщение с другими городами страны, что вполне логично. Большинство внутренних авиарейсов прибывает в аэропорт Гимпо, что в 18 км от города. Отсюда очень легко попасть в центр на метро или автобусах.

Междугородние автобусы прибывают в Сеул со всех концов страны, поэтому в городе несколько автостанций: Dong Seoul (восточная станция, автобусы из восточной части Южной Кореи и из главных городов), Nambu Terminal (города к югу от столицы), Seoul Exspress Bus Terminal (сюда приезжают экспрессы).

В Сеуле также несколько ж/д станций, но главная — Seoul Station — находится практически в центре города и принимает поезда разных классов из других городов.

Ручей Чхонгечхон в центре Сеула

Транспорт в городе, метро

В Сеуле очень хорошо развит общественный транспорт, так что добраться куда-то в городе очень просто, на крайний случай к вашим услугам такси. Транспорт работает с раннего утра и до полуночи.

Рекомендую сразу по прилету купить транспортную карту T-money, она позволяет экономить время и деньги в любом городе Южной Кореи, так что пригодится вам и в дальнейшем. Она дает скидку 100 вон на каждый проезд в метро или автобусе по сравнению с покупкой разового билета. К тому же, можно проехать бесплатно на другом виде транспорта, если сделать пересадку в течение 30 минут. Например, пересесть с метро на автобус, а заплатить только за метро.

Стоит такая карта по-разному (2000-3000 вон) и продается в специальных автоматах в метро, в супермаркетах. Там же можно пополнить баланс.

Городские автобусы

Автобусы различаются по цветам: красные экспрессы следуют в пригороды, синие — тоже, но на расстояния поближе, зеленые — соединяют метро с районами, где его нет, желтые ходят в пределах одного округа. Стоимость проезда зависит от расстояния.

Метро имеет очень развитую и огромную сеть линий и станций, в том числе в пригороды и даже соседние города. Стоимость проезда по карте T-money от 1250 вон и тоже зависит от расстояния.

Читайте также:

Сеульское метро

Достопримечательности Сеула

Если вы приехали в Сеул, то никак нельзя пропустить топовые достопримечательности этого города:

  • Королевские дворцы Кенбоккун и Чхандоккун
  • Городскую телебашню N Seoul Tower
  • Торговую улицe Мендон
  • Район Gangnam
  • Футуристичное здание Dongdaemun Design Plaza и мэрию Сеула

Во дворце Чхандоккун

Около дворца Кенбоккун

Телевышка N Tower

Советую прогуляться по многочисленным паркам, съездить в парки развлечений Everland и Lotte World, посетить аквариум COEX Aquarium.

Читайте также:

: топ-15 мест с фото, описанием и полезной информацией

Отели в Сеуле

Выбор жилья в Сеуле действительно велик: здесь и хостелы, и гостевые дома, и средние гостиницы, и добротные отели. Цены чуть выше, чем в среднем по стране и стартуют от 12-15 долларов за койку в хостеле. Двухместный номер на двоих можно взять за 30-40 долларов.

Где искать жилье в Сеуле?

Посмотрите на агрегаторах отелей и , они собирают информацию со многих систем бронирования в одном месте и выдают вам для сравнения.

Квартиры в Сеуле можно арендовать через — такой вариант будет удобен большим компаниям, семьям с детьми и просто людям, которые хотят чувствовать себя как дома даже в поездке.

Рекомендую присмотреться к районам Мендон и Донгдемун и искать жилье именно там. Это самый центр города, близко ко многим достопримечательностям, есть несколько веток метро и автобусы, торговые центры и целые улицы еды.

Развлечения

Помимо уже упомянутых выше парков развлечений Everland и Lotte World, аквариума COEX Aquarium, сходите на концерт K-Pop музыки — будет настоящее погружение в современную корейскую поп-культуру.

Концерт K-Pop музыки

Торговые центры, рынки

Сеул считается одним из лучших городов мира для шоппинга, так что любители покупок, приготовьтесь!

Путеводителей по Корее существует не так много, как хотелось бы. Еще меньше их издано на русском языке. Отчасти поэтому и был создан , который Вы сейчас читаете. Для тех же, кому нравится держать в руках бумажную версию путеводителя, постараюсь вкратце рассказать о том, какой путеводитель можно купить, планируя поездку в Корею.

Путеводитель по Корее серии «Русский Гид. Полиглот «. Наиболее актуальный путеводитель по Корее на сегодняшний день. Информация изложена просто и достаточно удобно. Путеводителем пользоваться приятно. Но смущает краткость изложения. Подойдет только тем, кто не хочет вдаваться во все детали корейской жизни, и кто не планирует длительного путешествия по стране. Для поездки на неделю или вполне подойдет.


Путеводитель активного путешественника «Шаг за шагом»
. Книга хорошая, очень подробная и полная. Более подробного путеводителя на сегодняшний момент на русском языке нет. Но есть и свои недостатки — информация во многом устарела. Корея развивается динамично, поэтому информацию о корейском общественном транспорте и времени работы культурных заведений нужно уточнять отдельно. Иногда авторы этого путеводителя используют сомнительную транскрипцию корейских названий, но это общая беда перевода имен собственных с на русский.

Путеводитель по Корее издательства «Ле Пти Фюте «. Хвалить этот путеводитель почти не за что. Информация устарела, да и та изложена очень кратко и неудобно. Карт почти нет. Путеводителем пользоваться совсем неудобно. Покупать не рекомендую.

Если нет проблем в изучении путеводителя о Корее на английском языке, то наилучшим вариантом являются, наверное,

Еда: без кимчи не обойдётся

Прежде всего, помните: еда в Корее не просто острая, а очень острая. Если ваша просьба «ноу спайси» в полной мере выполнена не была, заедайте рисом — он заберёт на себя лишнее, а подают его почти к каждому блюду.

Популярна здесь не только местная кухня, любителей китайской, японской и европейской тоже порадуют. Найти подходящий ресторан поможет популярный TripAdvisor , где собрана информация, наверное, обо всех вкусных местах в мире.

Загрузить TripAdvisor

  • AppStore
  • GooglePlay

Топ-5 блюд, которые нужно обязательно попробовать в Корее, возглавляет кимчи. Потому что не сделать этого просто не получится — при заказе почти любой еды в ресторане вам чаще всего бесплатно принесут сразу несколько видов такой закуски из квашеных овощей с приправами. Кимчи бывает из капусты, редьки, редиски, огурца и даже зеленого лука. Корейцы считают, что такая пища помогает от всех болезней, способствует похудению, хорошему настроению, в общем, семь бед — один ответ.

Кимчи

От овощей к мясу. Ещё одно очень популярное среди местного населения блюдо — самгёпсаль. Нарезанные ломтики свинины слегка обжаривают и подают с овощами, причём очень часто в сыром виде. Дожаривают его посетители ресторана самостоятельно — и еда, и развлечение. Без капусты тут опять никуда — корейцы заворачивают кусочки мяса в маринованные листы. Вкусно, правда, на голубцы это совсем не похоже. Если вы не любите свинину — не беда: вместо неё вам таким же образом могут приготовить говяжьи рёбра (кальби) или, например, филе утки.

Самгёпсаль

Сложно представить азиатскую страну без риса. В Корее попробуйте пибимпап — рис с овощами и острой пастой с добавлением сырого яйца или яичницы и тонко нарезанной говядины.

Пибимпап

Блюдо, созвучное с бульдогом, но совсем не то, что вы подумали, — это пулькоги — порезанная ломтиками говядина, которую вымочили в маринаде из соевого соуса, чеснока и зеленого лука, кунжутного масла и приправ, а потом зажарили на гриле.

Пулькоги

А вот хве вообще никак не жарят и не варят. Это тонко нарезанная сырая рыба или сырое мясо, которые вы получите с большим количеством острого красного перца или с тёмно-красным опять же перечным соусом. Почти что тартар или строганина.

В основе практически всех корейских десертов лежит рисовая мука или клейкий рис. Вкуснее всего их пробовать, запивая зелёным чаем. Мы рекомендуем:
тток - пирожок сами понимаете из чего, приготовленный на пару, с начинкой из орехов, фруктов, а иногда и цветов;
хотток - лепёшки, с виду похожие на русские оладьи, но с орехами и корицей;
хангва - длинные цветные жевательные конфеты из муки, сахара, мёда и разных кореньев.

Напитки: рис, рис, рис

В алкоголе, к счастью, корейцы обходятся без капусты, но всё равно состав напитков от нашего очень отличается. Рис, кукуруза и алоэ. Вот что вам нужно знать о местной выпивке.

Начнём с макголи (Makkoli) — это корейское рисовое вино. Довольно странно называть вином жидкость без винограда молочного цвета, ну да ладно. Зато это вкусно, необычно и весело — крепость макголи 6-7 градусов.

Макголи

Соджу (Soju) уже покрепче — 19-20 градусов, но опять на рисе. Ещё и с добавлением ячменя, пшеницы или картофеля. Хорошо подойдёт к строганине, точнее хве.

Соджу

Самое популярное здесь пиво — марок Hite и OB. Без неожиданных компонентов опять не обошлось — Hite, например, варят из кукурузы, риса и ячменя. Разновидности пенного марки OB — более традиционные, здесь используют 100%-ный ячменный солод.

Корейское пиво

Загрузить Untappd

  • AppStore
  • GooglePlay

Из безалкогольных популярны напитки на основе алоэ с добавлением фруктов - они хорошо утоляют жажду. Найдёте в любом супермаркете Кореи.

Транспорт: экран бумагу заменил

Современным туристам стало гораздо проще организовать самостоятельные экскурсии, переезды и просто пешие прогулки. Бумажные карты и разговорники заменили смартфон и приложения, которые помогут не потеряться, сэкономить при покупке билетов и не пропустить нужную остановку. В Корее система общественного транспорта очень развита, и, вооружившись мобильными помощниками, можно комфортно и недорого объехать все места из списка «обязательно побывать».

Начать стоит с того, чтобы скачать в смартфон путеводитель с картой, где отмечены достопримечательности крупных городов, отели, рестораны, остановки метро и так далее. Одно из лучших местных «транспортных» приложений — Korea Tour — Offline Maps (на английском). В нём есть не только карта Сеула, но и карта метро и автобусной сети. Построить маршрут можно прямо на ходу. Даже в офлайн-режиме программа подскажет, через сколько минут придёт следующий автобус или на какой станции метро лучше сделать пересадку.

Загрузить Korea Tour — Offline Maps

  • AppStore
  • GooglePlay

Приложение Korea Tour

Первое, о чём говорят все путеводители по Корее, — будьте осторожны на дорогах: здесь который год сохраняется высокий процент автомобильных аварий. Отказаться от идеи аренды авто можно ещё и потому, что на дорогах часто возникают пробки. Зато общественный транспорт ходит исправно.

Внутри города удобнее передвигаться на метро, билеты туда продаются в специальных терминалах в самом метрополитене. Базовая стоимость поездки до 10 км обойдется в 1250 вон, за каждые дополнительные 5 км пути надо будет доплатить 100 вон, а при превышении 50 км — по 100 вон за каждые 8 км. Туристам удобнее всего купить карту Tmoney или Cashbee, информация о них есть вот . Такие карты подойдут и для метро, и для поездок на автобусе. Продаются в кассах, а также в магазинах GS25, CU, 7-eleven, MINISTOP, With me, Buy the way, Story way и других с отметкой Tmoney и Cashbee.

Олимпиада-2018: всё поместится в смартфоне

Две главных площадки зимних Олимпийских игр — горный кластер Пхёнчхан (курорты Альпенсия, Ёнпхён, Феникс-Парк, Чансон) и Каннынский прибрежный кластер (город Каннын). Церемонии открытия и закрытия Игр состоятся в Альпенсии, там же пройдёт большая часть соревнований — биатлон, лыжные гонки, гигантский слалом, прыжки с трамплина, бобслей, санный спорт и скелетон. Карта проведения соревнований есть вот .

Расписание можно посмотреть здесь — https://www.pyeongchang2018.com/en/schedule или в официальном приложении зимних Олимпийских игр — 2018.

Загрузить PyeongChang 2018 Official App

  • AppStore
  • GooglePlay

PyeongChang 2018 Official App

А вот хранить все билеты на Игры лучше в удобном приложении 2018 PyeongChang Tickets. На входе будет достаточно предъявить электронный билет на экране своего смартфона.

Загрузить 2018 PyeongChang Tickets

  • AppStore
  • GooglePlay

Пхёнчхан был выбран местом проведения Олимпиады в том числе из-за компактного расположения объектов. Специально для Игр корейцы построили высокоскоростную железную дорогу, по которой от Сеула до Каннына можно добраться за час с небольшим. Подробная транспортная карта Игр есть вот .

Достопримечательности: от дворцов до сауны

Почитать про все интересные места в Корее «из первых рук» можно на сайте местной национальной организации туризма. А если загрузите приложение Seoul Pass — сможете сэкономить на экскурсиях и билетах.

Загрузить Seoul Pass

  • AppStore
  • GooglePlay

Сложно представить, чтобы турист, приехавший в Южную Корею, не побывал в Сеуле и миновал дворец Кёнбоккун — крупнейший из пяти дворцов королевской династии.

Провести незабываемый отпуск в Южной Корее, познакомиться с восточной культурой, погулять по Стране утренней свежести, насладиться необычной кухней вам поможет наш путеводитель. В нем вы найдете продуманные маршруты по лучшим местам и достопримечательностям, не упустите ничего важного и интересного, а время при этом будет расходоваться максимально экономично. Мы посоветуем вам оригинальные блюда, места для развлечений и отличного шопинга, расскажем о том, какие события разворачивались с течением лет на этих улицах и какой образ жизни ведет местное население. В разделе с полезной информацией вы узнаете, что можно сделать и какой опыт можно пережить только в Южной Корее.

Произведение было опубликовано в 2018 году издательством Эксмо. Книга входит в серию "Оранжевый гид". На нашем сайте можно скачать книгу "Южная Корея. Путеводитель" в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt или читать онлайн. Здесь так же можно перед прочтением обратиться к отзывам читателей, уже знакомых с книгой, и узнать их мнение. В интернет-магазине нашего партнера вы можете купить и прочитать книгу в бумажном варианте.

Поделиться