Где находится гора сахарная голова. Сахарная голова – оригинальный продукт из сахара

Так называемые "сахарные головы" и щипцы щипы для их раскалывания.

Ещё одно доказательство того, что совсем недавно мир был единым. Часть Ирана раньше входила в Российскую Империю. Совсем не случайно в Иране до сих пор производятся в массовом количестве так называемые "сахарные головы", которые перестали выпускать в СССР, однако сейчас эта технология возрождается в российской Федерации. Сама традиция пить много горячего чая с колотым сахаром вприкуску в холодной стране появилась относительно недавно-во второй половине 19-го века. Может именно тогда и произошло резкое изменение климата в сторону похолодания?

Путешественник Михаил Кожухов побывал в иранском городе Йезд. Там он стал очевидцев процесса приготовления "сахарных голов" на небольшом заводе и даже сам в этом поучаствовал. Оказывается, в Иран сахар впервые попал из России в позапрошлом веке. Но, в отличие от России, в Иране сохранилась традиция пить чай вприкуску с расколотыми кусочками "сахарной головы". В СССР долгое время существовал обычай пить чай из блюдечка с кусочками рафинада, так как "сахарных голов" уже давно не выпускали.

Смотрите с 27-ой по 36-ую минуты.


Вокруг света - Иран

В старые годы расплавленный сахар заливали в специальные формы, и он так остывал и твердел. Получался белоснежный слиток, по форме напоминавший артиллерийский снаряд. Этот слиток и носил название сахарной головы. Сахарная голова имела форму цилиндра. Один торец цилиндра был плоский, и на этот торец сахарную голову можно было поставить. Другой конец цилиндра имел заостренную форму. Сахарная голова, извлеченная из формы, заворачивалась в специальную плотную бумагу синего цвета, которая так и называлась - сахарная бумага.
Сахарные головы изготовлялись разной величины, весом в один пуд (16 кг.) , полпуда и т. д.

В XIX веке русские выработали свой ритуал чаепития и свои рецепты приготовления чая. Из Сибири пришел обычай пить чай с сахаром вприкуску или, как тогда говорили, "с угрызением".
А вот как могла пить чай, например, знаменитая кустодиевская "Купчиха": со сладким вишнёвым, клубничным, яблочным вареньем, с мёдом или вприкуску с кусочком колотого сахара. Варенье она намазывала на хлеб или ела ложкой из блюдца. Сахар в XIX в. был совсем непохож на нынешний, рассыпной. Он был неосветленным и кусочками — хозяин дома откалывал его от большой «сахарной головы», а чай с ним пили «в прикуску». И колотый сахар не растворялся моментально, но был "долгоиграющим", как леденец, что помогало растянуть удовольствие. И, конечно, как и сегодня, в чай добавляли молоко, сливки или кружочек дорогого лимона, а иногда и фруктовые наливки.

Примерно так выглядел сахар в XIX веке. Он был неосветленным и кусочками — его нужно было откалывать. А сейчас такую прелесть нам привозят из Англии...

В России чай пили в двух вариантах: вприкуску и внакладку. Самый распространенный — вприкуску или «через сахар». Для этого требовался осколок «белого камня». Сахарная голова раскалывалась на большие куски. Специальными сахарными щипцами эти куски разделялись не мелкие кусочки. Сахар был нерафинированным, очень плотным по консистенции, поэтому по твердости напоминал камень. Да и растворялся он даже в горячей воде достаточно медленно. Для питья чая вприкуску небольшой «каменный» кусочек сахара зажимали передними зубами и через него протягивали горячий чай. Он омывал кусочек и оставлял во рту легкий сладкий, не приторный вкусовой послед. С современным рафинированным сахаром такой «фокус» не удастся. Понятно, что производимые звуки при таком питье были достаточно специфические. Одна из причин нераспространения питья чая вприкуску в аристократическом кругу XVIII-XIX веков лежит, без сомнения, в этике стола.
Второй способ питья чая — внакладку, рассиропливание, растворение кусочка сахарной головы или, что более редко, сахарного песка в чае, — пользовался меньшей популярностью в России по нескольким причинам. Во-первых, до второй половины XIX века сахар был очень дорогим продуктом, а расход на чашку чая был достаточно большим в силу его не рафинированности. В любом случае, для аристократов это была альтернатива чаю вприкуску. Во-вторых, известно, что любой раствор сахара фиксирует в нем ароматы, принижая их ароматическую компоненту. Последняя, как известно, в питье китайского байхового чая в России, и в Сибири особенно, была достаточно высока и уважаема чаепийцами. Но едва ли эта ситуация была главной.

В Сибири, как и во всей России, пили чай по обыкновению вприкуску. «Большая часть крестьян пьет чай через сахар (с прикуской) . Во второй половине XIX века, когда сахар стал массовым продуктом, стали пить и внакладку, но всегда с прикуской. «Хозяйка спросила, пьем ли мы чай с прикуской? Отвечаем, что внакладку пьем, т.е. с сахаром. — «Я-с это очень хорошо могу понимать, но позвольте узнать, угодно ли прикуски к чаю?» Оказалось, что пить чай с прикускою — значит вместе с чаем есть сладкий пирог или что-то вроде пирожного, приготовленного дома» . В Сибири всегда пили чай «с прикуской», с медом, фруктовыми выварками и мягкими: различными пирогами, ватрушками, помазунками, есвитом и пр. Оборот «с прикуской», т.е. с различными выпечками, вареньями и пр. был распространен исключительно в Сибири. В европейской части страны так не говорили.
"В аристократических домах к чаю подавали сливки и колотый сахар. В бакалейных магазинах можно было купить конические сахарные головы разного размера, завернутые в бумагу. От такой головы специальными щипчиками для сахара откалывались кусочки, с которыми и пили чай. При этом особые любители чая различали сахар по вкусу и сахаристости и брали только определенные сорта, поскольку это существенно влияло на вкус чая. Сахар-песок покупали только для кухни - от него чай утрачивал прозрачность, становился мутным, а кроме того, в нем не было того «вкуса», который был в кусковом. "


Сахарные головы. Начало ХХ в.

Сахарная голова.

Технология приготовления "сахарных голов" была опубликована аж в 1887 году инженером-технологом Николаем Васильевичем Чериковским. http://newsugarshop.ru/katalog/figurnyj-s ahar/neobychnyj-sahar/saharnaja-golova

Развитие потребления чая способствовало подъёму тех отраслей промышленности, которые были прямо или косвенно связаны с чайной торговлей. Так, в Туле широко развилось производство самоваров: если во второй половине XVII века самовары производились практически поштучно, то к 1850-му году в Туле действовало 28 самоварных фабрик, общий выпуск самоваров достигал 120000 в год.

Получил известность в XIX веке и русский фарфор — первоначально чайную посуду, по инициативе Екатерины II, стали выпускать небольшими партиями на Императорском фарфоровом заводе, впоследствии этим занялись многочисленные частные фирмы. Во второй половине XIX века основным производителем «массового» чайного фарфора стало Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова, в которое вошли многие ранее самостоятельные фарфоровые и фаянсовые фабрики России. В начале XX века каталоги фарфоровых заводов содержали сотни видов чайных пар, сервизов и отдельных предметов сервировки чайного стола, любых форм, размеров и расцветок, на любой вкус.

Сухопутная транспортировка (исключительно гужевым транспортом) была причиной дороговизны чая в России. От китайской границы до Москвы чайные обозы проходили около 11000 км, на что требовалось до полугода. К цене чая, помимо пошлины в 80-120 % от покупной цены, взимаемой царским правительством, добавлялись расходы на перевозку, прокорм возчиков и охрану, в результате для потребителя чай в России стоил, в сопоставимых ценах, в 10-12 раз дороже, чем в Германии и Англии. На чашках завода Ситегина в 60-е годы XIX века можно встретить надпись: «Кяхтенский чай и муромский калач — завтракает богач».
Ситуация коренным образом изменилась лишь во второй половине XIX века , когда сначала в 1862 году начался ввоз в Россию доставляемого морским путём кантонского чая, а с 1880-х годов начали функционировать Самаро-Уфимская и Екатеринбургско-Тюменская железные дороги, резко сократившие время и стоимость сухопутной доставки чая. В эти же годы начались поставки чая в Россию из Индии и Цейлона — этот чай доставлялся морем в Одессу и оттуда развозился по стране. Цена чая резко упала и он стал ежедневным массовым напитком. В 1886 году чай был введён в состав армейского пищевого довольствия, а с середины 1890-х годов начал фигурировать в трудовых договорах как одна из частей заработной платы (выплачиваемой «деньгами, харчами и чаем»)


В 1890-93 годах на Мясницкой для Сергея Перлова по проекту Клейна был построен трехэтажный дом с подвалами и торговыми залами на первом этаже для специализированной торговли чаем.

До середины XIX века распространение чая в России было географически чрезвычайно неравномерным: пили его в основном в городах, на территории Европейской России и Сибири. В то же время на Украине, в Среднем Поволжье, на Дону, равно как и в Белоруссии, чай был практически неизвестен. До конца XVIII века розничная продажа чая была развёрнута только в Москве (оптовая торговля велась также на Ирбитской и Макарьевской ярмарках в Нижнем Новгороде). Даже в Петербурге до середины XIX века существовал всего один чайный магазин на весь город, в то время как в Москве в 1847 году количество специализированных чайных магазинов уже превышало сотню, а чайных и прочих заведений общепита, где подавали готовый чай, было более трёхсот. В первой половине XIX века до 60 % и более всего ввозимого в Российскую Империю чая потребляла Москва, остальное развозилось по городам и усадьбам Центральной России.
Во второй половине XIX века район распространения чая стал быстро увеличиваться: чайная торговля открылась в Одессе, Полтаве, Харькове, Ростове, Оренбурге, Самаре, Уральске, Астрахани. А к началу XX века Россия стала лидером по абсолютному потреблению чая в мире (исключая Китай, по которому нет достоверных сведений о собственном потреблении чая в это время). Общий оборот российской чайной торговли перед Первой мировой войной достигал нескольких сотен миллионов рублей в год, чайные склады и магазины имелись практически во всех крупных городах страны, ввоз чая в первые годы XX века достиг 57 тысяч тонн в год и продолжал расти.
Именно во второй половине 19-го века резко возрастает производство "чайной инфраструктуры"-самоваров, чайного фарфора, резко дешевеет чай и становится общедоступным и повсеместно распространённым в огромной стране. И в то же время: во второй половине 19-го века сахар уже стал широко распространенным недорогим продуктом, о чем свидетельствуют поваренные книги того времени.

Может, так много чая стали пить в России после того, как во второй половине 19-го века вдруг резко поменялся климат в сторону похолодания?

О, Рио-Рио, о Рио-Рио, о, Рио-де-Жанейро! (с)

Рассказ о двух главных местах Города Бога.

Сахарная голова (Pao de Acucar) - 400-метровая гора, с которой открываются чудесные виды.
Копакабана и Сахарная голова.


Ехать на Сахарную голову стоит рано утром (прямо к открытию). Это обусловлено не только меньшим количеством туристов, но и положением солнца, которое светит прямо на город.

Как добраться: например, с Avenida Nossa Senhora de Copacabana можно доехать на автобусах 511 или 512 до остановки Praia Vermelha.
На Google maps обозначены все маршруты с остановками и даже тарифами. Впервые такое вижу.
Автобусное сообщение сообщение Рио - это отдельная песня. Басов много и они просто летают! Если нужно сесть в автобус, то нужно его "поймать", как у нас маршрутку. Если в автобусе никто не подал сигнал о выходе, то он просто проедет мимо остановки, потому что з/п водителя напрямую зависит о количества рейсов в смену.

Найдите альпиниста.

Все, кто поедет на ЧМ-2014, должны морально подготовиться вот к этому:

Подъем проходит в два этапа: по канатной дороге поднимаешься на гору поменьше, где нужно с одной вагонетки пересесть на другую. Минута - и ты наверху!

Грузы наверх доставляют по кантке идущей параллельно.

На горе, в районе вертолетной площадки, живут вот такие обезьянки:

Они намного добрее таких же из Ботанического сада Рио, позволяют себя трогать и едят с рук. Не забудьте захватить с собой связку бананов.

Так же не забудьте с собой фотоаппарат с дальнобойным объективом. Вечером можно пофоткать самолеты взлетающие из аэропорта Santos Dumont.

Да и просто погулять здесь можно не один час.

Статуя Христа на горе Корковадо
Всемирно известная достопримечательность Рио. На всех сувенирах, в любом журнале или газете, в автобусах, на указателях и тд и тп. Каждый турист узнает Рио-де-Жанейро по статуе Христа, как Париж по Эйфелевой башне.

Как добраться: путь состоит из трех этапов - метро, автобус, трамвай. Сначала добираемся до метро Largo do Machado. Потом нужно сесть в автобус Onibus идущий в сторону Cosme Velho (подойдет так же любая маршрутка, можно уточнить у водителя идет ли она по назначению).

Мы поехали на Корковадо сразу после Сахарной головы. Несмотря на то, что все это время стояла солнечная погода, буквально за пару часов все поменялось и по приезду мы увидели это:

Можно было на слонце смотреть без очков.

Ночью статуя мощно подсвечивается.

Вид на город хорош. Если бы не облака.

Основной проблемой, помимо того, что в облаках очень холодно и ничего не видно, является сложность сфотографироваться на фоне статуи без участия в кадре других, не знакомых вам лиц. Поток тут всегда такой, что нет-нет, да и влезет какая-нибудь сеньора в кадр.

Но и это не беда. Спустился вниз, купил фотошопный снимок:

Да, совсем забыл. О билетах на трамвай. Купите их заранее, а то може случиться так:
приехав на Cosme Velho мы попытались купить билет в кассах, но выяснилось, что по техническим причинам продажа не осуществляется. Нам рекомендовали пройти в кафе 100 метров по улице вверх, где нам должны были помочь. С горем пополам найдя кафе я встал в очередь из трех человек. Очередь двигалась быстро и через 15 минут меня сажают за ноутбук в usb-модемом где открыта страничка покупки билетов через сайт

Гора Сахарная голова (Pão de Açúcar) – второе по значимости место, которое нужно посетить в Рио после . Это пишут во всех путеводителях, но для меня оно – первое. Я готова подниматься сюда хоть каждый день! Для фотографа здесь открываются самые красивые виды на Рио-де-Жанейро.

Как добраться

Сюда ходит автобус 107 и 513 с остановкой Урка (Urca). Ближайшее метро – Ботафого (Bogafogo). Рядом находится стоянка для автомобилей. Стоимость 0,50 евро (2 реала) за два часа. Также можно добраться на такси или воспользоваться приложением Uber.


Затем нужно пройти метров двести по направлению движения, и справа вы увидите кассы, где можно приобрести билет на канатную дорогу за 21 евро (76 реалов) туда и обратно. На мой взгляд, дороговато. Но из этой ситуации есть выход. Можно подняться пешком до вершины горы Урка и потом за 11 евро (40 реалов) или за 5,5 евро (20 реалов), если у вас есть льготы: вам нет 20 лет или вы старше 60, к Сахарной голове (Pão de Açúcar).
Итак, выходим из касс и идём по направлению к Сахарной голове (Pão de Açúcar). Слева проходим белое здание и выходим к воротам с охраной. Это вход на тропу. Здесь можно увидеть людей на пробежке. Первые десять минут идти очень легко, слышен шум прибоя на Красном пляже (Praia Vermelha), где можно покупаться после спуска, так что не забудьте прихватить купальник. Затем, полюбовавшись мартышками, которых нельзя кормить, вверх влево идёт наша дорога по лесу. Идти минут 25. Людям, не любящим спорт, подниматься будет тяжеловато, хотя второй раз со мной поднимался мой знакомый, которому за 60 лет. Можно останавливаться на смотровых площадках. Путь разделен на 5 остановок.



Я, будучи фотографом, специально спланировала поход, чтобы попасть на закат. Мы начали наше путешествие в 15 часов и застали самые романтичные виды на Рио.

Затем мы поднялись за 11 евро на вершину Сахарной головы (Pão de Açúcar). Длится это путешествие 2 минуты и 40 секунд. Обратно вас привезут только до горы Урка (Urca), если уже будет поздно и трекинг назад будет закрыт, то чтобы добраться до подножия, нужно будет заплатить 5,5 евро (20 реалов). Для тех, кто боится высоты, совет: ничего не кушать перед поездкой.

Поднимаясь наверх по оборудованной тропе, я не могла представить, как такой же путь проделал первый фотограф Марк Феррер, сфотографировавший панораму на Рио с Сахарной головы в 1890 году. Поднимаясь, он нес на себе около 100 кг оборудования, химикатов и палатку для фотолаборатории. На тот момент вид с Сахарной головы был единственным не запечатленным на пленке.

История

С 16-ого века Сахарная голова восхищала путешественников своими неприступными стенами, окруженными изумрудными водами Бухты Гуанабара. Но привилегия любоваться видом сверху была недоступна до тех пор, пока смелая английская леди Генриетта Карстейрс не покорила 396-метровую практически вертикальную стену.

Общественный доступ к Сахарной голове получили жители Рио-де-Жанейро только в 1913 году, когда была построена канатная дорога, которая соединила Прайа Вермелья (Красный пляж), гору Урка (первый уровень) и Сахарную Голову. Это случилось благодаря идее, пришедшей бразильскому инженеру Аугусто Феррейра Рамосу во время выставки 1908, которая проходила на Урке. Помимо того, что данная идея превратила Сахарную Голову в величайшую достопримечательность по всему миру, она открыла потрясающую панораму на Рио-де-Жанейро для сотни тысяч посетителей.

Аугусто Феррейра Рамос был знаменитым инженером с огромным опытом и мечтой построить канатную дорогу к горе Сахарная голова. 14 июня 1911 года он зарегистрировал компанию и начал искать инвесторов для создания этого удивительного проекта, направленного на развитие социального влияния Рио-де-Жанейро, который на тот момент был столицей Бразилии. Одна мечта привела к строительству первой канатной дороги в Латинской Америке и третьей в мире после Швейцарии и Испании.

Первая часть воздушного трамвая растянулась на 528 метров между Прайа Вермелья (Praia Vermelha) (в прошлом можно было видеть красноватый песок на глубине океана) и горой Урка, которая была открыта в 1912 году. Вторая часть, гора Урка - Сахарная голова, открылась год спустя, 18 января 1913 года. Эта канатная дорога вскоре получила прозвище «бондиньо» (bondinho – трамвайчик), благодаря свой схожести с уличными трамваями того времени, которые назывались «bondes». В 2013 году канатная дорога на Сахарной Голове отмечала свое столетие.

История Рио и Сахарной Головы близко связаны. Название «Сахарная голова» пошло с 16 века, когда в Бразилии был пик торговли сахарным тростником с Европой. Блоки сахара собирались в канонические формы, сделанные из глины для транспортировки на судно. По форме эти блоки были похожи на вершину горы, откуда и пошло название.
Вторая версия гласит, что имя происходи от фразы «paunh-acuqua», что на языке племени Тупи переводится как «высокий холм» или «страж залива».

Скалолазание

Сахарная голова, Урка и Вавилонский камень составляют самую большую и наиболее популярную территорию для скалолазания в Бразилии. Существует около 300 маршрутов для скалолазания разного уровня сложности, окруженных восхитительными видами на Бухту Гуанабара.

Когда я поднималась на гору во второй раз, я встретила скалолазов, которые мне рассказали, что впервые Сахарная голова была покорена через триста лет после ее открытия португальцами смелой английской леди по имени Генриэтта Карстейрс (Henrietta Carstairs) в 1817 году. После труднейшего подъема на протяжении нескольких часов, тридцати девятилетняя скалолазка установила английский флаг на вершине горы. Бразильцы по-разному восприняли эту новость. Один из патриотов, солдат по имени Жозе Мария Гонсальвез (José Maria Gonçalves), увидел в этом подвиге личное оскорбление и на следующий день предпринял шестичасовой подъем, чтобы заменить британский флаг на бразильский.

Мой знакомый рассказал, что существует несколько троп как для новичков, так и для профессионалов.

Костау (Costão) – самый легкий маршрут. Даже без опыта вы сможете нанять тренера и подняться и спуститься всего за четыре часа. Чтобы найти специалиста, вам нужно не сворачивать влево по указателю на гору Урка, а идти прямо по асфальтированной дороге.

Стоимость и расписание

Время работы: с 8:00 до 21:00. Кассы работают до 19:50. Ворота к треккингу горы Урка закрываются в 18 часов.

Цена: 21 евро. Скидка в полцены студентам (при предъявлении документа) и людям старше 60 лет. Детям до 6 лет – бесплатно, с 6 до 12 – полцены.

Запомните время начала и конца работы канатки:

  • первое отравление Пляж Вермелья/Гора Урка – 08:10;
  • первое отправление Гора Урка/Сахарная голова – 08:20;
  • последнее отправление Пляж Вермелья/Гора Урка – 20:00;
  • последнее отправление Гора Урка/Сахарная голова– 20:20;
  • последнее отправление Сахарная голова/Гора Урка – 20:40;
  • последнее отправление Гора Урка/Пляж Вермелья – 21:00.

Отправление каждые 20 минут или при заполнении 65 человек.

На горе Урка есть вертолетная площадка, где можно заказать полет различной стоимости и продолжительности.

  • 6-7 минут стоит 88 евро,
  • 12-13 минут – 190 евро,
  • 15-16 минут – 220 евро,
  • 21-22 минуты – 275 евро,
  • полчаса – 305 евро.

***

Интересный факт: Джеймс Бонд боролся со злом в эпизоде фильма «Лунный гонщик». Альберт Эйнштейн и президент Джон Кеннеди любовались видом на залив сквозь стекло канатной дороги.

Сахарная Голова – ряд холмов, расположенных на полуострове Урка, состоит из скалы Сахарная Голова (которая и дала название комплексу) и горы Вавилон. Гора Сахарная Голова, наряду со статуей Христа Спасителя, является «лицом» города Рио-де-Жанейро и одним из самых известных мест Бразилии. Уникальные природные особенности, окружающие ее воды залива Гуанабара, делают это место привлекательным для туристов.

В качестве дополнительного бонуса предлагается поездка к вершине по канатной дороге, связывающей Прая Вермелья и Моро-да-Урка с Сахарной Головой. Маршрут и конструкция подъемника были разработаны в 1908 году и открыты в 1912 году, став первым лифтом, установленным в стране и третьим в мире. За более чем девяносто лет своего существования он перевез около тридцати миллионов человек. С последней станции канатной дороги открывается панорамный вид города Рио-де-Жанейро.

Пан де Асукар - самая высокая скала комплекса - состоит из цельного гранитно-гнейсового блока возрастом более шестисот миллионов лет, возникшего при разделения южно-американского континента и Африки. Ее высота - 395 метров над уровнем моря. Она богата разными видами растений, здесь произрастают несколько эндемичных видов бромелиевых и орхидей. Южный склон покрыт почти сплошным растительным ковром, составляя яркий контраст с бедной флорой северной стороной. Подножие окружают остатки атлантического леса, на вершине находится последняя станция канатной дороги.

Название горы связывают с производством сахара из тростника, когда для транспортировки продукт оформляли в куски похожей формы. Другая версии гласит, что название на туземных языках звучало Pau-nh-acuqua и переводилось как «высокий холм».

Кроме механического подъемника, на вершину можно попасть по одному из 270 альпинистских маршрутов, организованных специализированными фирмами. Первое восхождение было совершено по восточному, наиболее пологому склону, в 1817 году. На Сахарной голове побывали Альберт Эйнштейн, Джон Кеннеди и Элтон Джон. По тросу подъемника с шестом-противовесом прошел американский канатоходец Стивен Макпик. Вершина Пан де Асукар была фоном для сцен нескольких кинофильмов.

Описание достопримечательности по категориям интересов

Самые популярные туристические места Must see w

Гора Сахарная голова – это удивительное место, следом за которым располагаются бесчисленные белоснежные пляжи Рио-де-Жанейро. Невозможно ни с чем перепутать очертания одной из главных достопримечательностей Рио - Сахарной головы. Высота Сахарной головы составляет всего 396 метров. Наиболее легкий и популярный способ добраться на ее вершину - совершить путешествие на фуникулере, открывшимся здесь в 1912 году. Во время первой части путешествия на Сахарную Голову обычно осуществляется с одной остановкой. Она происходит примерно на высоте 220 метров на плато, которое известно под названием Мору да Урка. На нем располагаются большой амфитеатр, рестораны и сувенирные магазины. Сегодня гора Сахарная Голова - любимое место туристов и гостей города.


Захватывающие виды w

Сахарная голова является самым высоким местом города, а обзор, который открывается с панорамной площадки горы, считается самым красивым видом на Рио-де-Жанейро. С высоты птичьего полета перед вами - белоснежный пляж Praia Vermelha, лазурь Атлантического океана, романтика морского прибоя, кварталы бразильских небоскребов и зеленые горы. Панорамы настолько красивы, что могут показаться нереальными. Во время конечной остановки на вершине горы, перед вами во всей красе предстают пляжи Лемме, Копакабана , Ипанема, Леблон и Фламенго, гора Корковадо и Статуя Христа Искупителя , зеленые массивы парка Тижука, весь центр города, аэропорт Сантос Дюмонт, непревзойденно красивая бухта Гуанабара, мост Рио-Нитерой, а также остальные прелести, из-за которых туристы обожают Рио и гору Сахарная голова.


Человек и природа r

Вершина, возвышающаяся над заливом Гуанабара в восточной части Рио, является одной из основных достопримечательностей города. Из-за своей необычной формы, которую бразильцы сравнивают с куском сахара, она получила название «Сахарная голова». Происхождение формы горы связано с выветриванием интрузивных магматических пород, оказавшихся на земной поверхности. Растительность на склонах практически отсутствует. Первое официально засвидетельствованное восхождение на вершину совершила английская детская медсестра Генриэтта Карстейрс, в 1817 году водрузившая на верхушке горы британский флаг. В 1903 году правительство приняло специальный декрет, согласно которому к Сахарной голове надлежало построить канатную дорогу, которую открыли в 1912 году. Сейчас путешественникам не приходится карабкаться вверх по отвесным скалам, как было в прошлые века, они поднимаются на Сахарную голову в уютных фуникулерах. На вершине Сахарной головы даже знойным днем прохладно и свежо. Именно поэтому здесь нет ничего, кроме чудесных видов на Рио-де-Жанейро.

Поделиться