Финские рестораны. Лучшие рестораны финской национальной кухни

(пять звезд) поделился специально для читателей Antenna Daily своим списком лучших ресторанов Хельсинки, Турку и Тампере.

ASK
Vironkatu 8, 00170 Helsinki
www.restaurantask.com

Ask — маленький ресторан с большим сердцем. Это тяжеловес гастрономии, обладатель одной звезды Michelin на протяжении уже трех лет. Он же был выбран авторитетным гастрономическим гидом White Guide лучшим рестораном Финляндии. Ask предлагает обширное меню с тонкими северными вкусами. Просто закажите самое длинное сет-меню, устройтесь поудобнее и наслаждайтесь.



JUURI
Korkeavuorenkatu 27, 00130 Helsinki
www.juuri.fi

Juuri (что в переводе с финского означает корень) — пионеры современной кухни и использования местных ингредиентов. Сегодня в Финляндии много ресторанов, которые пошли по стопам Juuri, хотя именно это место остается лучшим в своем роде. В Испании есть тапасы, а в Juuri придумали сапасы — это маленькие порции скандинавских и финских блюд. Просто закажите несколько сапасов и будет вам счастье. Juuri также отлично поработал над алкогольной картой, чтобы она идеально подходила блюдам из меню. Пиво здесь из собственной пивоварни Ohrana (она находится в соседнем здании, которое в конце 19 века занимала тайная полиция).



BASBAS
Tehtaankatu 27–29, 00150 Helsinki
www.basbas.fi

Как описать ужин в BasBas? Здесь важны ощущение нежели вкус. BasBas оставляет хорошие воспоминания, что не удивительно, поскольку помимо великолепного утонченного обслуживания здесь предлагают честную и щедрую еду.

Если бы мир был идеальным, то мы бы ели в BasBas дважды в день. Ресторан занимает второй этаж промышленного здания, вход со двора. Само местоположение создают особую атмосферу и придает силу и особую магию этому заведению. Если вы любите вино, то начните этажом ниже, где находится BasBas Wine Bar & Staff — уютный винный бар с биодинамическими и органическими винами, а также недорогой и более простой едой, чем в ресторане.



SAVOY
Eteläesplanadi 14, 00130 Helsinki
www.ravintolasavoy.fi

Большинство историй, связанных с Savoy, начинаются в 1930-ых годах и связаны с известным архитектором Алваром Аалто. Но даже яркое прошлое может стать обузой — вот почему важно сосредоточиться на ресторанном подходе и еде здесь и сейчас. Еда здесь полна деталей и нюансов.

Меню в Savoy отдает дань классическим традициям, но в то же самое время использует современные продукты высочайшего качества от местных производителей, органические и дикие овощи, сезонные ингредиенты, этически ответсвенное производство и простое приготовление. У ресторана Savoy даже есть собственный огород на крыше.

Возможно, это один из самых дорогих ресторанов Финляндии, но и самый исторически значимый.



OLO
Pohjoisesplanadi 5, 00170 Helsinki
www.olo-ravintola.fi

Ресторан Olo (= ощущение) — это одна из главных гастрономических достопримечательностей Хельсинки. У ресторана есть одна звезда Мишлен и он представляет собой сочетание эстетики северного минимализма и отличного чувства стиля.

Первая веха истории ресторана была связана с экспериментами в приготовлении, но следующий раунд развития привел к созданию атавистического и примитивного в своей сути вкуса. Шеф Jari Vesivalo создал простой, но новый и инновационный пример перфекционизма в гастрономии. То, что вы увидите на тарелках — это, пожалуй, лучшее, что есть сегодня в Хельсинки.

Olo — это лучший пример высокой кухни в Хельсинки без нотки снобизма и с неизменно высоким качеством блюд.


CHEF & SOMMELIER
Huvilakatu 28, 00150 Helsinki
www.chefetsommelier.fi

Уникальность Chef & Sommelier заключается в сочетании амбиций и расслабленности. Шеф Sasu Laukkonen — любимчик международных СМИ, когда разговор заходит о северной кухне и вкусах. Вот почему нам надо пояснить наличие у ресторана всего одной звезды Мишлен. Очевидное объяснение — это то, что ресторан занимает небольшое тесное помещение. Вот почему Sasu и его вторая половина сомелье Johan Borgar планируют полностью реконструировать его. Ресторан закроется 22 июня, чтобы открыться обновленным в начале августа.

Также ребята обещали вывести еду на новый уровень. Большая часть ингредиентов будет органическая, а посетителям придется думать чуть больше, поскольку философия ресторана предполагает максимально безотходное производство и использование продуктов от носа до хвоста и от корешка до листьев — ничего не должно пропасть.



DEMO
Uudenmaankatu 9-11, 00120 Helsinki
www.restaurantdemo.fi

Дата 24.01.2003 очень важна, поскольку именно в этот день шефы Teemu Aura и Tommi Tuominen открыли Demo. Ресторан дал направление для модернизации классической французской кухни и толчок для молодых шефов открывать собственные рестораны.

Demo стал революционером также потому что он показал, что молодые повара могут заниматься серьезной гастрономией и открывать рестораны с Мишленовскими звездами без огромных инвестиций.

Demo — это первый современный ресторан высокого уровня в Хельсинки, где готовят фьюжен из французской и финской кухни используя доступные сезонные продукты. И в сервисе Demo произвел революцию. Важны не формальности, а неформальный профессиональный подход.

Demo постоянно меняется, он постоянно свеж, но не забывает о своих корнях — это современная классика.

Турку


KASKIS
Kaskenkatu 6 A, 20700 Turku
https://www.kaskis.fi/en/

Ресторан Kaskis не только лучший в Турку, но и один из лидеров во всей стране. Еда здесь инновационная, интересная, умеющая удивить, вкусная и на высочайшем техническом уровне.

Kaskis относится к себе не слишком серьезно — цены на уровне бистро, такое же отношение и к блюдам. После сета из шести блюд в ресторане не испытываешь чувства голода как это обычно бывает в ресторанах высокой кухни.

Все ингредиенты свежие и высочайшего качества, многие выращиваются местными маленькими хозяйствами или их источником является дикая природа.

Винная карта не гонится за последними трендами. Она старомодная! Что означает у заведения есть свой стиль подбора блюд и он вне времени.

Слава Kaskis распространилась далеко за пределы Турку. Вот почему столик надо бронировать за несколько недель. Расположен Kaskis рядом с центром города, но не в самом проходимом месте, так что тут создается впечатление пригорода. Это обычный жилой дом, а интерьер — отличный пример брутального бистро. В этом смысле Kaskis в тренде зачем платить дорого за аренду на главной улице. Лучше потратьте деньги на еду и вино.

Тампере


BERTHA
Rautatienkatu 14, 33100 Tampere
http://www.bertha.fi/

Ресторан Bertha — маленькое, уютное и стильное заведение с высокой кухни напротив вокзала Тампере. Между Bertha и рестораном C существует соперничество — кто лучший в городе.

Мегю Bertha основана на их винном погребе, который задает тон меню и определяет какие свежие ингредиенты будут использованы в тот или иной сезон. В Bertha считают, что еду проще подобрать к вину, чем наоборот. Вот почему здесь нет отдельной винной карты.

Кухня представляет идею glocal — что означает соединение глобального, международного стиля с местными ингредиентами из ближайших пригородов и с небольших ферм.

Туроператор по Прибалтике, Кавказу и Средней Азии

Самые популярные туры

Рестораны Хельсинки

Финская кухня

Основу финской кухни составляют свежие натуральные ингредиенты, которые варьируются в зависимости от времени года. Культурное влияние как Востока, так и Запада внесло в эту кухню свои специфические ароматы. Для финских блюд типичны простота и чистота вкуса. Широкое применение получили овощи, грибы, ягоды, рыба и дичь. С блюдами финской кухни можно познакомиться, например, в ресторанах «Хельсинки Меню». Рестораны, входящие в сеть «Хельсинки Меню» (Helsinki Menu), предлагают специальные сезонные блюда из финских продуктов. Попробовать блюда «Хельсинки Меню» можно почти в 20 различных ресторанах города. Меню различаются в зависимости от ресторана и времени года. Туристическая карточка «Хельсинки» дает право на скидку во всех ресторанах «Хельсинки Меню».

РЕСТОРАНЫ «Хельсинки Меню»

Nokka . Адрес: Kanavaranta 7 F

Fabian Адрес: Pohjoinen Makasiinikatu 6

Carelia Адрес: Mannerheimintie 56

Graniittilinna Адрес: Säästöpankinranta 6

Havis Адрес: Eteläranta 16

Lasipalatsi Адрес: Mannerheimintie 22-24

Sundmans Krog Адрес: Eteläranta 16

Grotesk Адрес: Ludviginkatu 10

Рестораны финской кухни

Kosmos Классический ресторан, зал которого оформлен в стиле 1920-х - 1930-х годов. Адрес: Kalevankatu 3

Saaga Ресторан предлагает блюда лапландской кухни. Адрес: Bulevardi 34

Anno Традиционные блюда финской кухни. Используются в первую очередь сезонные натуральные финские продукты. Меню не слишком обширное. Летом открыта уютная терраса во внутреннем дворике. Адрес: Pohjoisesplanadi 21

Ilmatar Ресторан погрузит Вас в атмосферу сказаний Калевалы. Здесь можно попробовать старинные блюда, в числе которых ягодные морсы и кисели, томленая в печи ячменная каша, копченый сиг и другие блюда. Адрес: Bulevardi 2/4

Kappeli Стильный ресторан со стеклянными стенами является символом парка Эспланади уже с 1867 года. Адрес: Eteläesplanadi 1

Lappi Старейший ресторан лапландской кухни в Хельсинки. Работает с 1995 года. Адрес: Annankatu 22

Savotta Интерьер ресторана выполнен в духе избы лесосплавщиков. Адрес: Aleksanterinkatu 22

Lehtovaara Один из старейших ресторанов Хельсинки, очень популярный среди местных жителей. Адрес: Mechelininkatu 39

Гурмэ-рестораны

В 2008 году звездами «Мишелин» (Michelin) были отмечены четыре хельсинкских ресторана:
Chez Dominique** Единственный в Финляндии ресторан, отмеченный двумя звездами «Мишелин». Идея ресторана - предлагать новшества и удивлять. Основан в 1998 году. 50 посадочных мест. Высокая ценовая категория (закуски - 33 евро, основные блюда - 55 евро, десерт - 25 евро). Адрес: Rikhardinkatu 4

Carma* Небольшой ресторан на 24 места. Предпочтение отдается использованию натуральных финских ингредиентов. Адрес: Ludviginkatu 3-5

Demo* Ресторан, открытый в 2003 году, предлагает высококачественную домашнюю кухню. Адрес: Uudenmaankatu 9 -11

Postres* Гастрономический ресторан fine dining. Специализация - десерты. Отмечен премией Гастрономического общества Финляндии как лучший ресторан 2008 года. Адрес: Eteläesplanadi 8

Другие рестораны высокой кухни:

Savoy Входит в число элитных ресторанов Хельсинки с 1930-х годов. Одним из постоянных клиентов ресторана был маршал Карл Густав Маннергейм. Адрес: Eteläesplanadi 14

Gourmetpizza Carlito`s Специализация: пиццы и салаты. Адрес: Kluuvikatu 4

Fishmarket Идеальное место в ценре Хельсинки для любителей морепродуктов и
рыбных блюд. Все блюда готовятся с чувством и умением из продуктов,
которые поставляются с разных концов света. Адрес: Pohjoisesplanadi 17

La Petit Maison Специализация: французская кухня. Адрес: Huvilakatu 28

Olo Ресторан специализируется на скандинавской кухне. Адрес: Kasarmikatu 44

Palace Gourmet Ресторан, работающий с 1952 года, специализируется на блюдах финской кухни. Ресторан является уникальным соединением 50-х годов
и современности, как в интерьере, так и в еде. Выбор вин в ресторане
самый широкий в Финляндии. Адрес: Eteläranta 10

Sipuli Ресторан находится в живописном месте рядом с православным Успенским собором. Кухня ресторана соединяет скандинавские традиции и новшества интернациональной гастрономии. Адрес: Kanavaranta 7

Международная кухня

Carlito`s Итальянская кухня. Изысканные пиццы, разнообразные пасты и обильные салаты. Адрес: Kluuvikatu 4

Farouge Единственный ливанский ресторан в Хельсинки. Первоклассная кухня. Адрес: Yrjönkatu 6

Daruma Sushi Один из недавно открывшихся японских ресторанов в Хельсинки. Адрес: Kampinkuja 2 С

Lyon Превосходные французская и финская кухня. Адрес: Mannerheimintie 56

Nuevo Испано-средиземноморская кухня, уютная атмосфера. Адрес: Sofiankatu 4


Solna Французско-европейская кухня. Действует с 1966 года. Адрес: Solnantie 26

Sasso Кухня северных регионов Италии. В Сассо вы услышите, почувствуете,
попробуете Италию и запомните это надолго. Адрес: Pohjoisesplanadi 17

Satkar Непальская кухня. Адрес: Fredrikinkatu 46

Toscanini Итальянская кухня. Адрес: Bulevardi 2

Virgin Oil Co.Американская и итальянская кухня. Живая музыка. Адрес:Mannerheimintie 5

Tamarin Тайская кухня. Адрес: Iso Roobertinkatu 18

Cantina West Лучший в Финляндии ресторан мексиканской кухни. Адрес: Kasarmikatu 23

Hyvä Maailma Китайская кухня. Адрес: Eteläesplanadi 4

Кафе

Вы знаете, что норма потребления кофе в Финляндии намного выше, чем в других странах? Ежегодно финны потребляют 10 килограммов кофе на человека. Хельсинки является настоящим раем для любителей кофе, кофейни в центре города расположены практически на каждом углу. Наиболее привлекательные кафе Вы найдете вблизи Сенатской и Торговой площадей. В летнее время столы и стулья выносятся из помещений на улицу, и террасы становятся популярнейшим местом проведения свободного времени. Ассортимент большинства кафе не ограничивается лишь кофе. чаем и десертами, в них можно перекусить и более плотно.

Café Ekberg Старинное кафе, особенно славящееся своими пирожными «Наполеон». В кафе также проводятся завтраки-буфеты и ланчи. Адрес: Bulevardi 9

Cafe Strindberg Разнообразные сорта кофе и чая, собственная выпечка, салаты и закуски. На втором этаже работают стильные ресторан и бар. Адрес: Pohjoisesplanadi 33

Cafe Carusel Популярное кафе на берегу моря. Адрес: Merisatamanranta 10

Cafe Jugend Кафе открылось в уникальных исторических интерьерах «Югенд-зала» в апреле 2009 года. Зал, где некогда размещался банк, был спроектирован в национально-романтическом стиле в начале 1900-х годов. Адрес: Pohjoisesplanadi 19


Fazer Café Французко-российская кондитерская открылась на улице Клуувикату в сентябре 1891 года и действует до сих пор. Адрес: Kluuvikatu 3

Итак, где же поесть в Хельсинки? Уверена, что с этим вопросом сталкиваются как те, кто оказался в Хельсинки впервые, так и те, кто уже неоднократно бывал в финской столице, но интересуется проверенными местами, где можно не только вкусно поесть, но и просто приятно провести время за трапезой.

В этой статье поделюсь с вами теми местами, которые понравились нам.

В предыдущую финскую поездку, мы провели в Хельсинки целую неделю, жили в апартаментах, но думаю вы согласитесь, что далеко не всегда хочется ходить за продуктами и готовить еду самостоятельно, тем более в другой стране. Узнавать её культуру, а также знакомиться с городом интересно, в том числе, и через кухню, посещая различные интересные кафе, пробуя новые, или же проверенные блюда, но в другом исполнении.

Вначале расскажу про рестораны и кафе в Хельсинки, а в конце статьи смотрите наш ТОП-финских блюд, которые непременно стоит попробовать, независимо от кафе и ресторана, это своеобразная кулинарная «визитная карточка» Финляндии 🙂 Ну что, поехали!

Ну а если вы только планируете свою поездку в Хельсинки, тогда читайте наши финские статьи, чтобы узнать, как разнообразить свой досуг в столице, а также смотрите подборку достопримечательностей Хельсинки здесь:

Подобрать отель можно здесь , но более бюджетно и уютно можно разместиться в частной квартире, а к тому же – это хороший способ ещё более глубоко окунуться в финскую культуру. Арендовать квартиру можно через сервис airbnb (не забудьте получить бонус здесь).

Ну, а теперь – ЕДА!

Я знаю, что многие предпочитают ранний, совсем простой завтрак, например, просто чашку кофе или тарелку фруктов. После такого завтрака уже скоро снова захочется есть, особенно, если к этому добавить ещё и утреннюю прогулку по городу, во время которой, несомненно, очень легко нагулять аппетит. Так что, даже, если вы остановились в отеле, где есть завтраки, то можно позже заглянуть куда-нибудь в интересное местно на бранч (нечто среднее между завтраком и ланчем).

Ну, а если у вас завтрак не включён, тогда к вашим услугам в Хельсинки предостаточно кофеен и кафкшек, специализирующихся как раз на утренних посетителях 🙂

EKBERG – здесь пахнет не только выпечкой, но и историей!

Ekberg – это самое старейшее кафе-кондитерская не только в городе и , но и вообще в Скандинавии, это проверенное годами, историческое кафе как магнит манит туристов


Открылось кафе в 1852 году. Завтрак сервируется с 7:30 до 10:30 в будни, а в выходные – бранч с 8:30 до 13:30. Это «шведский стол» с весьма неплохим выбором, есть сыры с плесенью, лосось, хамон, разные сытные пироги с брокколи/овощами, чай/кофе и тортики.

Увы капучино/латте в меню завтрака не входит (его можно заказать отдельно). В кафе можно зайти, в принципе, в любое время, там всегда в наличие пирожные, торты, кексы, чай/кофе и тд.


Мы были в выходной день, пришлось ждать, когда освободиться столик, ну а занять место у окна – это, вообще, большая удача


В соседнем здании расположился бутик-кондитерская Ekberg, где можно на вынос купить различные пирожные и шоколадные конфеты, ну в качестве сувениров – чай/кофе, глинтвейн, джемы и тд..


Стоимость завтрака:
В будни – 11.5 евро
В выходные – 17.9 евро

Шоколадное кафе – FAZER

О, да, Финка у меня, определённо, ассоциируется с шоколадом Фазер, в Хельсинки есть кафе-бутик Fazer, это также старейшее кафе в городе. Здесь всегда много народа, ну а в утренние часы особенно


На завтрак также сервируют «шведский стол» – лосось, свежие овощи, сыр с плесенью, яйца, каша/мюсли, несколько сортов хлеба. Ну а самое приятное – это, конечно, торты! Ягодные, шоколадные, чизкейки – закончился один, сразу несут новый, за полтора часа, проведённых в кафе мы попробовали 4 разновидности, а всего было их 6


Также как и в Ekberg, капучино на завтрак в Fazer не включено, но в часы завтрака, его можно купить с 50% скидкой, за 2 евро. Стоимость завтрака – 12 евро


Здесь же в кафе продают, естественно, шоколад и конфеты Fazer, и ещё совсем недавно вышедшую, новую трэвел-серию шоколада с новыми начинками


Ну, а если на завтрак вы предпочитаете кофе с круассанами или печеньками, то вам дорога в кофейню.

Пожалуй, самая распространённая сеть финских кофеен – это Robert’s coffee. Их кафешки есть повсюду – и в центре, и в спальных районах, на паромном терминале и на вокзале. Но есть, разумеется, и множество других, интересных заведений.

«Университетское» кафе – Think Corner

Здесь собираются не только студенты, но и обычные горожане и туристы, также здесь, периодически, проводятся различные мастерклассы, лекции и семинары, участие бесплатное


Если не знать, что это кафе принадлежит Хельсинскому Университету, то вряд ли об это кто-то догадается – ведь с виду это просто приятная кофейня с отличным кофе 🙂


и сладостями

Обед/ланч

Концептуальное кафе Juuri

Однажды на обед мы сходили в кафе Juuri, особенность этого кафе заключается в том, что здесь сервируются традиционные финские блюда, но в новой обработке, с уклоном в здоровую пищу, есть в меню и вегетарианские и сыроедческие блюда


На ланч есть особое меню мы взяли грибной крем-суп, и топазы со свеклой и кроликом, на второе рыбу и оленину, а на десерт шоколад с сорбетом и сырную тарелочку. Все блюда оказались свежими и вкусными


Позабавила необычная для ресторана стена – видимо это такой элемент декора 🙂

Культовое кафе Kappeli

В центре города есть прогулочная аллея – это парк Эспланады, а в нем знаменитое кафе "Сибелиуса" Kappeli, вот оно, с изображением композитора на входе 🙂


Внутри 2 помещения – кафе-кондитерская с интерьером попроще и ресторанчик с люстрами, креслами и тд


Можно сюда и на ужин прийти, но у нас здесь был поздний обед, если хочется сидеть у окна, то столик лучше забронировать заранее


Обеденное меню состоит из 3-х позиций и десерта, в каждом пункте 2 блюда на выбор. В качестве первых блюд я взяла луковый суп, а Леша выбрал паштет из печени, а на главное, оба заказали ризотто с креветками на гриле (ох, видимо соскучились по Азии)

Naughty BRGR

Местные финны утверждают, что в Naughty BRGR самые вкусные бургеры и тому подтверждение, что там всегда нет мест, так что если вы фанат бургеров, то обязательно сюда загляните


Мы решили проверить, чем же так хороши местные бургеры и в один из дней заглянули «на огонек»


Гамбургеры и правда самые разные, есть даже вегетарианские, у меня был с огромным грибом вместо традиционной котлеты 🙂 и рукколой

Фастфуд-ланч в Хельсинки

Если бюджет ограничен, то можно найти в Хельсинки места и попроще, здесь могу рекомендовать следующие заведения – Picnic, Vapiano, Pihka и различные пиццерии и кафе с суши, где как правило есть особый ценник на бизнесланч или предложения шведского стола, обычно 10-15 евро с человека, так что в этих кафе и правда можно дешево поесть в Хельсинки.

В Koti Pizza можно съесть отличную пиццу, ну а раз уж вы в Финляндии, то рекомендую выбрать что-нибудь особенное, тем более у них в меню множество пицц, есть с традиционным финским голубым сыром с плесенью или с вяленой олениной, к примеру 🙂

Демократичный Latva Bar

Также, перед ужином мы как-то зашли в Latva Bar. Здесь есть как пиво, так вино, в том числе и безалкогольное, а в качестве закусок – топазы с рыбой, сыром или овощами


Народу было очень много, тем кому не хватило столика, толпились у барной стойки 🙂 Само место очень простое, особенно по интерьеру (роль подсвечников выполняют тёрки), но молодёжи оно нравится, в основном здесь тусят финские студенты.

Приступаем к самому интересному – ужинам!

Meripaviljonki – плавучий ресторан

Ресторан Meripaviljonki мы замети его ещё летом, его оригинальность и особенность заключается в том, что он плавучий, расположился прямо на озере.

Первый раз мы пытались попасть туда днём, но он увы, оказался закрытым на частное мероприятие, так что лучше уточнять режим работы по телефону, а ещё лучше заодно и столик бронировать


Ну, вы понимаете, раз ресторан плавучий, то конечно, лучше сидеть у самой воды, с видом на озеро 🙂


Лёша заказал себе ягнёнка с клюквенным соусом, ну а я – лосося на грилле,


Приглушенная атмосфера очень настраивает на романтичный лад, так что для ужина определённо рекомендую это место!

Savotta – вечер финской кухни в сердце города!

Когда мы зашли в этот ресторан, у меня, почему-то, возникла ассоциация с Карелией, и деревушками из российской глубинки. На полу – коврики, в углу – полки с книжками и старинные часы, вдоль некоторых стен – деревянные лавки


На окне кухонная утварь, самовары и чайники, ну и конечно же, главная фишка – супервид из окна – прямо на Кафедральный собор, ведь ресторан расположен в историческом центре – на Сенатской площади


Финская кухня – это смесь европейской и старорусской, и раз уж такой антураж в интерьере, то можете догадаться, что и в меню обязательно есть картошечка, уха и прочие вкусности, пришедшие из России, но сдобренные скандинавским "специями".

Понравилась закуска – тарелка мясных и рыбных вкусностей, крем-суп из сельдерея подаётся в деревянной плошке, впрочем как и рыба с мясом – также в экологической древесной посуде


Десерты не только выглядят аппетитно, но ещё и вкусны – домашнее мороженое и черничный пирог со свежими ягодами


В общем, ужин здесь – отличное завершение прогулки по городу!

Ravintola Nokka – аристократичный атмосферный ресторан

Уже сам вход с огромным винтом говорит о какой-то необычности ресторана


Атмосфера в Ravintola Nokka просто шикарная, создается ощущение, что словно оказался в прошлом – приглушённые тона, толстые кирпичные стены (непропускающие wifi), антуражные картины, и винный погреб


Заказ у нас почти традиционный, у меня – рыба, а у Лёши – мясо разных сортов, основное меню состоит из скандинавской кухни, именно его рекомендуют официанты, но есть и простое меню, без привязки к финской рецептуре. Но оказавшись в таком месте, хочется попробовать именно что-то финское, а ещё желательно то, что порекомендует шеф-повар.

Ну и конечно, без десертов никуда, у меня – шоколадный фондант с густым горячим жидким шоколадом внутри и сорбет, у Леши – пана кота с маршмеллоу, мороженым и вареньем из морошки


Интересный момент: вы наверняка знаете, что в Европе почти все пьют воду из под крана, в том числе и в отелях не ставят бутылки, но есть стаканчики в ванной, и даже в кафе/ресторанах приносят обычные многоразовые бутыли, наполненные водой.

Так вот, здесь также приносят подобную бутылку, только будьте готовы к тому, что к счёту добавят 6,95 евро за человека. А стоит вода дороже, чем бокал вкусного безалкогольного вина или капучино, потому, что и без того питьевую воду, здесь еще дополнтительно очищают. Увы, по вкусу я не отличила её от обычной.. Ах да, в меню этой воды нет, так что это сюрприз при получении счета 🙂

На входе в ресторан, в первом зале расположился бар-кафе с обстановкой попроще, но в том же стиле

А сейчас расскажу о том, что стоит обязательно попробовать из блюд финской кухни, возможно, мои подсказки кому-то из вас помогут определиться с выбором, когда будете листать меню 🙂

Финские блюда, которые стоит попробовать!

Карельские пирожки

Эти традиционные открытые хрустящие корзиночки делают с картофелем или рисом, едят их с маслом и яйцом всмятку. С рисом встречаются в разы чаще, ну, а по мне, вкуснее те, что с картошкой 🙂 В Питере в финских супермаркетах они также продаются

Гречневые блинчики

Их подают с лососем, сметаной и луком. У финнов совсем не популярна гречка в качестве гарнира или гречневая каша на завтрак, об этих блюдах в принципе не все знают.. А вот гречневая мука в почёте, её и в хлеб добавляют и блины пекут.

Гречневые блины (они по-фински, кстати, также и произносятся blini) по внешнему виду больше напоминают оладушки, для пышности их делают на пивных дрожжах. В зимнее время, особенно пару недель после Рождества, это весьма популярная закуска

Супы

В Финляндии популярны супы с лососем, это может быть как крем-суп, так и обычный. Я обожаю крем-супы, на фото грибной крем-суп, но не с лососем, а с кусочками вяленой оленины

Хлеб!

Здесь его превеликое множество!! Даже в самой мучной Италии мы не встречали столько хлебных изделий – от лепёшек, краюшек и прессованных грубозерновых с семечками/кунжутом и разными травами до белых и пушистых. На фото салатовый хлеб с сыром и размарином


Когда смотришь на полки с хлебом в магазине, глаза так и разбегаются, невозможно выбрать.. В кафе и ресторанах хлебная тарелка также разнообразная.

Мм, лосось!

В Финляндии он божественный в любых проявлениях – копченый, солёный, в супе, на грилле и тд. На фото ниже – лосось томлённый на костре, дощечки с рыбой ставят прямо на угли в костёр, на расстоянии 15-20 см от огня, и токим образом его коптят.. Получается просто восхитительно!


А это стейк из лосося – самое распространённое блюдо в ресторане, и что удивительно, его просто невозможно испортить, я всегда уплетаю его за обе щеки:)

Мясо и различная дичь

С этим в Финляндии все хорошо, можно попробовать и фазана, и кролика, и кабана, и оленину с медвежатиной, в общем, если вы фанат мяса и любите экспериментировать, то спросите рекомендаций в ресторане, с вероятностью 99% фирменным блюдом будет какой-то определённый вид мяса, а не рыба

Переходим к десертам!

Bread cheese

Если переводить дословно, то это хлебный сыр, но хлебом здесь и не пахнет, на самом деле, это жареный скрипучий сыр, подаётся тёплым под сливочным соусом с корицей и чаще всего с вареньем из морошки (это наверное самая любимая ягода у финнов), а летом – иногда со свежими ягодами


Это очень сытный десерт, но даже после ужина иногда невозможно устоять..


Не любите сыр? (Серьёзно? Правда, есть такие люди?) Тогда пробуйте другие десерты!
Например, очень фотогеничные и не менее вкусные капкейки 🙂


Вкусных вам выходных!

А чем вы недавно лакомились в путешествиях? Или не обязательно в путешествиях, просто в приятных кафе родного города? Поделитесь в комментариях!

Настоящая финская кухня отличается натуральными природными ингредиентами и использованием самых разнообразных даров леса - ягод, грибов, озерной рыбы и мяса диких животных. Она впитала в себя как кулинарные традиции Запада, так и черты кухонь Востока. В нашем материале собрана информация о лучших ресторанах Суоми, в которых можно по достоинству оценить настоящие жемчужины финской национальной кухни.

Финская национальная кухня

Ресторан Saaga в Хельсинки

Ресторан «Саага» стилизован под избу настоящих лапландцев и предлагает своим гостям аутентичные блюда кухни этого северного народа.

В заведении царит загадочный полумрак, интерьер выполнен по большей части из дерева и дополнен разнообразными шаманскими мотивами , свечами, оленьими рогами, медвежьими шкурами и другими деталями, создающими весьма колоритную атмосферу. Завершающий штрих - камин, уютно потрескивающий в углу. Из деликатесов здесь вам предложат оленину, разнообразные виды рыбы, медвежатину, филе лося, клюкву и другие традиционные северные лакомства.

Адрес: Bulevardi 34.

Ресторан Säräpirtti Kippurasarvi в Леми

Пожалуй, одно из самых необычных заведений в Финляндии - это ресторан с труднопроизносимым для русских названием «Сяряпиртти Киппурасарви». Здесь вам предложат только одно блюдо - сяря.

Это молодая баранина, которую в течение как минимум девяти часов тушат в печи в специальном березовом корыте, выдолбленном из цельного древесного ствола. Никаких специй, кроме соли, не добавляют – только так можно сохранить натуральный вкус мяса. В результате баранина получается нежной, сочной, мягкой, с легким привкусом дымка. На гарнир к сяри подают горячий картофель, который тушился вместе с бараниной в печи, масло, домашний хлеб «риеска» в виде пресных лепешек и фруктовый суп на десерт. Блюдо это очень сытное и даже тяжелое – считается, что еще тысячи лет назад его ели викинги на своих пиршествах в честь великих побед.

Ресторан работает всего несколько раз в неделю, причем каждый день – в строго определенное время. Заказать столик можно на сайте , заполнив специальную форму, после чего к вам на электронную почту придет подтверждение бронирования.

Pöllöwaari в Ювяскюля

Ресторан Kappeli в Хельсинки

«Каппели» - это ресторан с богатым прошлым, история которого началась еще в 1840 году. Заведение, которое в будущем стало местом встречи финской богемы, зародилось как ларек с лимонадом, напоминающий по форме кирху и получивший за это прозвище kappeli (часовня).

Превращение в ресторан произошло в 1867 году, и с тех пор «Каппели» стал излюбленным местом встреч поэтов, музыкантов и артистов. Сегодня вы можете отведать здесь оленину, норвежскую сельдь, тушеную говяжью щеку, густой грибной суп, тартар из салаки, козий сыр, морского лосося и черничные десерты.

Ресторан Savotta в Хельсинки

Ресторан «Савотта» - еще одно заведение с оригинальным интерьером, которое придется по вкусу любителям деревенской романтики . Оно находится прямо в историческом сердце и отличается использованием исключительно натуральных финских продуктов.

Здесь вам предложат большой выбор блюд из озерной рыбы и дичи, а также оленину, арктического гольца, медвежатину и разнообразные традиционные напитки.

Ресторан Hullu Poro в Тампере

Ресторан с дерзким названием Hullu Poro, что в переводе на русский означает «Сумасшедший олень». Это заведение традиционной финской кухни, куда непременно стоит заглянуть, если вы путешествуете по Тампере . Здесь вы сможете попробовать все фирменные финские деликатесы - горячие блюда из оленины, дичи и рыбы, а также традиционные салаты, холодные закуски и десерты.

Посетители также восторженно отзываются о шведском столе и завтраках в ресторане Hullu Poro. Утром здесь можно заказать отличный ланч, а ночью потанцевать - в темное время суток заведение превращается в ночной клуб .

Светлана Широкова

Поделиться