Остров Пхи Пхи: рай на земле или очередная туристическая ловушка? Путешествие на остров Пхи-Пхи (Phi-Phi), Тайланд.

Maya Bay - красивая лагуна, защищенная с трёх сторон 100-метровыми каменными утёсами. Пляж небольшой – 200 метров. Рядом с берегом множество коралловых рифов с рыбками. Поскольку это самое популярное место во всей округе, то от былой уединённости, показанной в фильме не осталось и следа.

Ежедневно сюда прибывают толпы туристов и на побережье одновременно находятся 100-200 человек. Но если вы действительно хотите почувствовать спокойную и безлюдную атмосферу, то приезжайте сюда рано утром (часов в 7-8, например, когда ещё не приезжают экскурсионные группы) или вечером, после 17 (когда туристы отправляются домой).

Чтобы добраться на остров Пхи-Пхи-Лей в это время, надо просто арендовать . В настоящее время, рядом с пляжем есть небольшой бар с напитками и закусками, туалеты, душ и несколько домиков местных жителей.

2) Пещера Викингов.

Пещера Викингов - вторая достопримечательность, которая находится на севере острова, недалеко от залива Pi Ley и знаменита наскальными рисунками древних людей. Почти все рисунки имеют водную тематику, что говорит о том, что эти люди были мореходами, а лодки похожи на суда викингов (отсюда и название).

Кроме этого в пещере Викингов можно увидеть гнёзда ласточек. Эти гнезда созданы не из веток и листьев, а из слюны ласточек. Они используются в кулинарии и считаются деликатесом (цена на них соответствующая). Тайцы занимаются сбором этих гнезд с последующее продажей (обычно в Китай, где они особенно популярны).

Снорклинг

Если вы решили самостоятельно посетить остров Пи-Пи-Лей, то непременно возьмите маску и трубку. Если отправитесь в составе , то они входят в стоимость (правда, зачастую качество оставляет желать лучшего).

Снорклинг на Пхи-Пхи-Лей – обязательная программа всех экскурсий и не одно посещение не обходится без него. Лучшие места для этого – заливы Loh Samah (можно дойти пешком через остров от пляжа Майя) и Pi Ley. Богатый подводный мир никого не оставит равнодушным – ни новичков, ни видавших виды ныряльщиков!

Можно только догадываться, какой рай представлял из себя Пхи-Пхи Лей до тех пор, пока туда не ступила нога Ди Каприо.


И сотни тысяч других ног: сейчас на остров свозят экскурсионные группы и с Пхи-Пхи Дона, и с Пхукета, и со всех пляжей Краби - бесконечный поток битком набитых катеров.
Единственная возможность оказаться там в относительном одиночестве - с утра пораньше самостоятельно нанять лодку и приплыть на Пхи-Пхи Лей хотя бы к восьми. Тогда пару часов, старательно огибая взглядом таких же счастливчиков, действительно не сложно вообразить себя в раю.


Весь покрытый зеленью, абсолютно весь... :))


Вода каких-то чумовых оттенков, скалы... ну, это надо видеть.


Самый дурдом начинается после десяти.
Мы вскочили ни свет, ни заря и приехали бы пораньше, если бы не чертов гаццкий дождь. Не скажу, что серьезный - так, что-то лениво моросило, сильно действуя на нервы. Небо плотно обложило и оставалось только гадать какие сюрпризы способна выкинуть погода. Но часов в 11-ть вдруг слегка разголубелось - есть в жизни справедливость - и сломя голову мы бросились за лодкой.


На деньги было уже плевать, поэтому, поторговавшись исключительно ради приличия, буквально через несколько минут мы плыли к мозолившему мне три дня глаза Пи-Пи Лею.


Я знала какой аншлаг мы увидим у Майа Бей, но, если честно, на него тоже было плевать. Хоть увидим и, может быть не под дождем - вот оно, маленькое счастье.


Между прочим, Гарланд в "Пляже" описывал совсем другой остров - Ко Тао в Сиамском заливе. Но проклятие Голливуда пало на Пи-Пи Лей. Съемки проходили здесь:


"Парадный вход", а вернее, выход, на Майа Бей стоит 200 бат с человека. Лодочник предложил сэкономить и подвезти нас с противоположной стороны. Мы с дури согласились, потом пожалели. Но не из-за того, что нагрели знаменитый Пляж на 400 тайских рублей, а потому, что камеру пришлось бросить в лодке. "Черный вход" выглядел прикольно:


Пришлось раздеться и вплавь добираться до лестницы. Прогулялись к Майа бей, потолкались - ну и народу же было! - посмотрели на палаточный лагерь (желающие могут остаться с ночевкой) и вернулись к своей вертихвостке посноркать. Бухта Майа, кстати, показалась на удивление чистой, но плескаться среди лодок и людей желания не появилось.


На Пи-Пи Лее сноркают на каждом углу и за каждым поворотом.


И с самых разных плавсредств.


Периодически у меня возникало чувство, что мы вот-вот переедем какого-нибудь увлеченного сноркальщика.


Если замечали симпатичные бухточки, просили лодочника туда завернуть. В одну приплыли и расстроились - вот где было намусорено. Блииин! У кого только рука поднимается загаживать такую красоту.


С чем немного повезло острову, так это, что его вертикальные скалы не способствуют строительству.


Сейчас остров заселен только морскими стрижами, чьи гнезда с шатких бамбуковых помостов собирают чауле. Сборщиков мы не видели, самая горячая пора у них с февраля по май.


Еще одна бухта Пи-Пи Лея, бухта Пи Ле считается чуть ли не самой красивой в Тае. К счастью, далеко не все кораблики могут в нее зайти. Классное место, всем рекомендую.


Недалеко от Пи Ле находится довольна большая пещера Викингов. Никаких викингов здесь, конечно, и рядом не стояло - свое название пещера получила от наскальных рисунков всяких-разных лодок. Когда мы проплывали мимо поднялась такая волна, что я спрятала камеру.


На обратном пути у нас сломался лонгтейл - попытался отбросить хвост - и мы провели пятнадцать незабываемых минут, прыгая на волнах аккурат между Пи-Пи Доном и Пи-Пи Леем. Надо отдать должное лодочнику, он смог починиться без посторонней помощи и, вообще, все хорошо, что хорошо кончается.


Ехать или не ехать на Пхи-Пхи каждый решает сам. Мне кажется, острова уже с трудом выдерживают наплыв туристов и дальше будет только хуже. Но если ехать, то лучше все-таки не с однодневной экскурсией на четыре часа, а хотя бы на пару-тройку дней. Тогда и впечатления будут несколько иными.

Мы прекрасно оттянулись на Пипях четыре дня и пришло время двигаться дальше. На следующий день кто-то прибыл в наш отельчик,


а мы отправились на Ао Нанг.


И в качестве хоть какой-то информации:
1. Карта островов ПиПи:

2. Лодка на Пхи-Пхи Лей обошлась нам в полторы тыщи, но брали рядом с отелем, а там дорого и особо не поторгуешься.
3. Гораздо дешевле (но не лучше) купить экскурсию, она стоит от 300 бат и выше - все зависит от размеров плавсредства, программы тура и включенных услуг. В некоторые туры входит 200 бат за Майа Бей, некоторые привезут вас к той же лестнице, по которой лезли мы. Если выбрать полнодневную экскурсию - покормят обедом. Есть экскурсии, совмещенные с Бамбу или с обзоркой Пи-Пи Дона (манки бич и лонг бич). Но, на мой взгляд, единственное толковое предложение - это "сансет снорк", когда вы приплываете на Майа Бей после обеда - к этому времени большинство стройными рядами тянется восвояси или окучивает Пхи-хи Дон.
4. Единственный паром на Ао Нанг (через Рейли) в этом году отчаливал с Пипей в 15-30. Цена вопроса - 350 бат. Что приятно, в билет на паром включен трансфер до любого отеля Ао Нанга.


Ну и все, наверное, про Пхи-Пхи. :))



И сотни тысяч других ног: сейчас на остров свозят экскурсионные группы и с Пхи-Пхи Дона, и с Пхукета, и со всех пляжей Краби - бесконечный поток битком набитых катеров.
Единственная возможность оказаться там в относительном одиночестве - с утра пораньше самостоятельно нанять лодку и приплыть на Пхи-Пхи Лей хотя бы к восьми. Тогда пару часов, старательно огибая взглядом таких же счастливчиков, действительно не сложно вообразить себя в раю.


Весь покрытый зеленью, абсолютно весь!..


Вода каких-то чумовых оттенков, скалы... ну, это надо видеть.


Самый дурдом начинается после десяти.
Мы вскочили ни свет, ни заря и приехали бы пораньше, если бы не чертов гаццкий дождь. Не скажу, что серьезный - так, что-то лениво моросило, сильно действуя на нервы. Небо плотно обложило и оставалось только гадать какие сюрпризы способна выкинуть погода. Но часов в 11-ть вдруг слегка разголубелось - есть в жизни справедливость - и сломя голову мы бросились за лодкой.


На деньги было уже плевать, поэтому, поторговавшись исключительно ради приличия, буквально через несколько минут мы уже плыли к мозолившему мне три дня глаза Пи-Пи Лею.


Я знала какой аншлаг будет на Майа Бей, но, если честно, на него тоже было плевать. Хоть увидим остров и, может быть не под дождем - вот оно, маленькое счастье.


Между прочим, Гарланд в "Пляже" описывал совсем другой остров - Ко Тао в Сиамском заливе. Но проклятие Голливуда пало на Пи-Пи Лей. Съемки проходили здесь:


"Парадный вход", а вернее, выход, на Майа Бей стоит 200 бат с человека. Лодочник предложил сэкономить и подвезти нас с противоположной стороны. Мы с дури согласились, потом пожалели. Но не из-за того, что нагрели знаменитый Пляж на 400 тайских рублей, а потому, что камеру пришлось бросить в лодке. "Черный вход" смотрелся прикольно:


Пришлось раздеться и вплавь добираться до лестницы. Прогулялись к Майа бей, потолкались - ну и народу же было! - посмотрели на палаточный лагерь (можно остаться с ночевкой) и вернулись к своей вертихвостке чуток посноркать. Бухта Майа, кстати, выглядела на удивление чистой, но плескаться среди лодок и людей желания почему-то не возникло.


На Пхи-Пхи Лее сноркают на каждом углу и за каждым поворотом.


И с самых разных плавсредств.


Периодически казалось, что мы вот-вот переедем какого-нибудь увлеченного сноркальщика.


Если замечали симпатичные бухточки, просили лодочника туда завернуть. В одну приплыли и расстроились - вот где было намусорено. Блииин! У кого только рука поднимается загаживать такую красоту.


С чем немного повезло острову, так это, что его вертикальные скалы не способствуют строительству.


Сейчас остров заселен только морскими стрижами, чьи гнезда с шатких бамбуковых помостов собирают чауле. Сборщиков мы не видели, самая горячая пора у них с февраля по май.


Еще одна бухта Пхи-Пхи Лея, бухта Пхи Ле считается чуть ли не самой красивой в Тае. К счастью, далеко не все кораблики могут в нее зайти. Классное место, всем рекомендую.


Недалеко от Пхи Ле находится довольна большая пещера Викингов. Никаких викингов здесь, конечно, и рядом не стояло - свое название пещера получила от наскальных рисунков всяких-разных лодок. Когда мы проплывали мимо поднялась такая волна, что я спрятала камеру.


На обратном пути у нас сломался лонгтейл - попытался отбросить хвост - и мы провели пятнадцать незабываемых минут, прыгая на волнах аккурат между Пхи-Пхи Доном и Пхи-Пхи Леем. Надо отдать должное лодочнику, он смог починиться без посторонней помощи и, вообще, все хорошо, что хорошо кончается.


Ехать или не ехать на ПиПи каждый решает сам. Мне кажется, острова уже с трудом выдерживают наплыв туристов и дальше будет только хуже. Но если ехать, то лучше все-таки не с однодневной экскурсией на четыре часа, а хотя бы на пару-тройку дней. Тогда и впечатления будут несколько иными.

Мы прекрасно оттянулись на Пипях четыре дня и пришло время двигаться дальше. На следующий день кто-то прибыл в наш отельчик,



И в качестве хоть какой-то информации:
1. Карта островов Пхи-Пхи:

2. Лодка на Пхи-Пхи Лей обошлась нам в полторы тыщи, но брали рядом с отелем, а там дорого и особо не поторгуешься.
3. Гораздо дешевле (но не лучше) купить экскурсию, она стоит от 300 бат и выше - все зависит от размеров плавсредства, программы тура и включенных услуг. В некоторые туры входит 200 бат за Майа Бей, некоторые привезут вас к той же лестнице, по которой лезли мы. Если выбрать полнодневную экскурсию - покормят обедом. Есть экскурсии, совмещенные с Бамбу или с обзоркой Пхи-Пхи Дона (манки бич и лонг бич). Но, на мой взгляд, единственное толковое предложение - это "сансет снорк", когда вы приплываете на Майа Бей после обеда - к этому времени большинство стройными рядами тянется восвояси или окучивает Пхи-Пхи Дон.
4. Единственный паром на Ао Нанг (через Рейли) в этом году отчаливал с Пипей в 15-30. Цена вопроса - 350 бат. Что приятно, в билет на паром включен трансфер до любого отеля Ао Нанга.


Ну и все, наверное, про Пхи-Пхи. :))


Острова Пхи-Пхи представляют собой группу небольших курортных островков в Адаманском море. До острова Пхи-Пхи в Тайланде можно добраться с материка или Пхукета на пароме, который можно забронировать на сайте компании . Расстояние от – 48 км, от материковой части и ее туристического – 42 км. Кстати, местные жители называют это место «Пи-Пи (Phi-Phi)» .

Островной архипелаг целиком редко кто исследует. Самое популярное и востребованное среди гостей место – остров Пхи-Пхи-Дон , он единственный имеет хорошо организованную инфраструктуру, изобилующую отелями, ресторанами, магазинами и прочими туристическими местами. А вот остров Пхи-Пхи-Ле больше известен не туристическими зонами, а своими пейзажами, среди которых в 1999 году проходили съемки небезызвестной картины «Пляж» с Леонардо Ди Каприо. Туры на Пхи Пхи Ле и другие четыре практически диких острова группы пользуются спросом среди любителей дикого отдыха, дайверов () и поклонников снорклинга.

Кому понравится на Пхи-Пхи

За счет разнообразия пейзажей и развлечений, экскурсии на острова Пхи-Пхи понравятся различным группам туристов. Главный благоустроенный остров архипелага условно разделен на несколько участков, каждый из которых живет своей жизнью.

Самое популярное среди молодежи место – это пляж Loh Dalum . В этом районе собраны самые шумные заведения, после захода солнца открывают двери ночные клубы и массажные салоны, предлагающие как стандартный перечень услуг, так и для любителей . Каждый вечер у побережья Loh Dalum зажигает огни пляжная дискотека, продолжающаяся порой до самого рассвета. Цены, как правило, доступные, потому отдых на острове Пхи-Пхи в этом районе и пользуется столь высоким спросом.

Обратная сторона медали – пляж Лонг Бич . В этом районе собраны чистые, ухоженные и практически не живущие ночной жизнью пляжи острова Пхи-Пхи . Сюда нередко приезжают отдохнуть семейные пары с детьми, а также дайверы, спуск в море с местных пляжей достаточно резкий. Ближайшие ночные забавы расположены в получасе ходьбы в Тонсае.

Восточная часть острова понравится «дикарям». Пляжи здесь обычно совершенно безлюдные, но и стоит такое уединение недешево. Восточные отели на острове Пхи-Пхи для тех, кто готов выложить за неделю несколько сотен долларов.

Пляжи острова Пхи-Пхи

Пляж Тонсай - самый неухоженный пляж острова. Неподалеку от него пирс и корабельный причал, принимающий с материка и Пхукета. Жилье поблизости обходится дешево (подробнее об ), есть некое подобие инфраструктуры с барами, рынками и магазинами.

Пляж Тонсай

Пляж Ло Далам – это место, где понравится коммуникабельным туристам, не ищущим спокойствия в отдыхе. Именно на этом пляже сконцентрирована большая часть тайских ночных развлечений.

Пляж Ло Далам

Пляж Лонг Бич , как ни странно, но один из наиболее тихих пляжей острова. Инфраструктура тут неплохая, цены на жилье поблизости тоже доступные, но ночью место засыпает, искателям приключений и шумных дискотек лучше выбрать другое место для отдыха. По отзывам туристов, это самый !

Пляж Лонг Бич

Пляж Ло Му Ди красивый и удобный, но и тут не без недостатков. Добираться до этого места придется пешком и идти нужно около часа от ближайшего населенного пункта.

Пляж Ло Му Ди

Что посетить на Пхи-Пхи

Главные местные туристические аттракционы – , снорклинг и . Спросом пользуются экскурсии по соседним островам архипелага. В общем, всё ориентировано на единение с природой и здоровый образ жизни. Ночные клубы и бары тоже есть, но и не так много как в Пхукете или Бангкоке, потому заядлые тусовщики редко выбирают для отдыха Пхи-Пхи.

Паромы с материка и Пхукета привозят гостей в бухту поселка Тонсай. На набережной разбросано немало сувенирных лавок и магазинов с товарами местного производства, тут же можно найти и экскурсионные бюро. Рядом с пирсом есть подъем на смотровую площадку, с нее открываются впечатляющие виды на пейзажи острова и залив. Пешком от бухты удобно ходить на пляж Лонг Бич, там есть несколько уютных кафе, предлагающих большой выбор напитков и блюд местной кухни.

Климат на островах Пхи-Пхи

Отели острова Пхи-Пхи

Если вы не готовы поселиться в вилле или небольшом бунгало у моря, то трижды подумайте стоит ли ехать на острова Пхи-Пхи . Высотных гостиничных комплексов на архипелаге нет. Самые высокие отели на Loh Dalum, их высота составляет 2-4 этажа. Это, кстати, единственный вариант снять жилье не у моря, а в 10-15 минутах ходьбы от него. Все остальные варианты, как правило, совсем близко к воде. Разумеется, «не морское» жилье стоит дешевле бунгало на побережье, средняя стоимость номера с вентилятором и общим туалетом – от 400 бат. Посмотреть все предложения отелей и выбрать самый подходящий можно на сайтах или .

Понятное дело, что ценник очень зависит от сезона. В самый пик стоимость комнаты увеличивается на 40–50%, что особенно заметно при аренде недорогих квадратных метров. В августе номер будет стоить 400 бат, а к февралю за него же хозяин будет просить уже 600–800 бат. Чтобы сэкономить лучше ехать не в сезон, но важно учесть возможность дождей, хоть идут они и не каждый день, а также беспокойство моря.

Что касается бронирования, то лучше позаботиться о нем заблаговременно. Остров не так велик и много гостей не вмещает. Нередко случается, что на всех места буквально не хватает. С дорогостоящими виллами такое случается редко, а вот бюджетные комнаты и номера на Loh Dalum занимают очень быстро и иногда на долгое время. Если нет желания несколько дней ночевать на пляже под открытым небом в ожидании освобождения комнаты, стоит предварительно удостовериться в наличии мест и забронировать их до приезда на остров Пхи-Пхи.

Как добраться до острова Пхи-Пхи

Прямые авиарейсы на Пхи-Пхи не осуществяются по причине того, что на острове нет аэропорта. Как правило, заграничные гости прибывают в , расположенный вблизи Бангкока, либо в . В любом случае придется добираться до

Да, вы верно угадали. Я про всеми любимый остров в Таиланде. И нет, в заголовке я ошибку не сделала, ибо в нем не только название тайского острова Пхи-Пхи Дон, а еще и лично мое впечатление о нем.

Итак, расскажу вам, как я познала совсем другую, отнюдь не романтическую и прекрасную сторону острова Пи-Пи Дон...

Если уж мы начали говорить о названии, сделаю ремарочку. Кто-то называет остров Пи-Пи, а кто-то - Пхи-Пхи, согласно транскрипции. Я же всегда называла его Пи-Пи, этой традиции буду придерживаться и в этом посте.

Островок Ко Пи Пи Дон (Ko Phi Phi Don) расположен практически в центральной части Андаманского моря. Прославился он после того, как на соседнем островке (Пи Пи Леу), отсняли фильм «Пляж» с Ди Каприо. Оба острова расположены по соседству.

Я же на острове была очень давно, еще в 12 году. И увидела его несколько с другой, совсем не туристической стороны. Я очень надеюсь, что с тех пор там все-таки что-то изменилось в лучшую сторону.

Нет, виды первого плана, которые открываются вашему глазу, они просто потрясающие.

Могу биться об заклад, у каждого уважающего себя туриста, посетившего Пи-Пи, есть подобные фотки:

И куча отельчиков. Есть даже с бассейнами. Всегда интересовало, зачем ставить бассейны, когда в паре шагов есть море? Хотя, что касается острова Пи-Пи, могу представить, сколько там в водах скапливается пи-пи от толп туристов...

Да, про отели. На разный цвет и вкус!

Много-много магазинчиков и сувенирных лавок:

Всё-всё призвано создавать ощущение вечного праздника. Даже рабочий трактор украшен цветочками и новогодней мишурой (я была на острове 12 января, видимо, тайцы, как и мы, очень тяжело расстаются с праздничными атрибутами типа ёлки, серебряного дождика и мишуры).

Как вы уже знаете, турист я вездесущий и шикардосными пляжами меня не так-то просто сбить с намеченного курса. А курс у меня лежал в центр острова. Мне надо было успеть пробежаться по Пи-Пи, заглянув в самую его глубь и те места, куда редко ступает нога фаранга.

В своей жизни я мало о чем сожалею. Но вот эта прогулка вглубь острова Пи-Пи как раз относится к тому, что я бы с удовольствием вычеркнула из своей памяти…

В глубине острова моему взору предстали горы, мегатонны мусора…

Складывалось ощущение, что весь небольшой островок состоит из каких-то пластиковых бутылей, строительного мусора и отходов жизнедеятельности…

Было грустно… Грустно из-за того, что на самом деле некогда шикарный остров так безбожно загрязняют ради того, чтобы для туристов было все без сучка-без задоринки. И мне было стыдно, что я также участвую в этом сюре. Ведь это ради моего блага и комфорта местные жители так бездумно загрязняют природу, разрушая его первозданную красоту.

Я познала остров Пи-Пи с другой, не туристической стороны. Возможно, это и хорошо, что туристы - существа не любопытные в своей массе и ленивые. Они не задумываются о внутренней стороне жизни курортного местечка и считают, что окружающий мирок их отпуска прекрасен. Но лично я сторонник того, что розовые очки иногда снимать нужно. Чтобы мир не разрушить. И каждый должен осознавать свою ответственность за разрушение природы, исторических памятников, понимать, к чему может привести тот или иной поступок.

И если вам говорят, например, не брать камешек с заповедника Карадаг в Крыму, или же вешают элементарные таблички с призывами не мусорить (их стали делать даже с картинками для тупоголового быдла! Не умеешь читать - так может хоть картинки поймешь!!!), то надо относиться к этому с пониманием.

Друзья, не ведите себя, ако пороси вонючие!

Поделиться