Что означает просекко в названии шампанского. Prosecco (Просекко) – игристое вино от итальянских мастеров

А

Игристое, которое делают в Пьемонте, также (смотрите пункт «Италия») более всего известно по именам нескольких производителей из масс-маркета - Martini, Mondoro, Gancia. На самом деле таких производителей больше 50. Cорт винограда - «мускат». Технология производства - резервуарный метод (смотрите пункт «Метод»).

Б

Шампанское начиная с середины XIX века продавалась в бутылках разного размера: четверть (0,2 литра), половина (0,375 литра), стандартная (0,750 литра), магнум (1,5 литра), жеробоам или иеровоам (3 литров), матусалем или мафусаил (6 литров), сальманазар (9 литров), бальтазар (12 литров), навуходоносор (15 литров) и так далее. Самая большая бутылка - мельхиседек (30 литров).

Б

Впервые появилось в 1848 году в Лондоне. Но если сегодня вы считаете брют самым сухим шампанским, вы ошибаетесь, подробности читайте в пункте «Сахар».

Б


Шампанская флейта - самый популярный бокал, наиболее распространенный вариант, визуально выигрышен, цепочки пузырьков во флейте смотрятся эффектнее всего, удобно держать. Минусы - убивает букет вина: его раструб настолько узок, что ароматы из него просто не выбираются.


Бокал для шампанского с более широкой средней частью часто называют тюльпановидным, может быть, он не столь эффектен внешне (хотя тут многое зависит от толщины и состава стекла), зато дает максимально полное представление об игристом как о вине - в нем достаточно воздуха для того, чтобы букет раскрылся, перляж можно оценить более точно (смотрите пункт «Перляж»).


Шампанское блюдце, креманка, шампань-купе, вопреки распространенной версии, не является слепком груди Марии Антуанетты (хотя может являться слепком груди кого‑нибудь из современных моделей, например Кейт Мосс). Полон старозаветного очарования, напоминает об ар-деко или 50-х, идеального подходит для сладких или полусладких игристых, которых раньше делалось куда больше, чем брютов. Классическая прежде пара - сладкое шампанское/несладкие бисквиты - в его контексте наполняется смыслом: оказывается, что раньше бисквиты макали в шампанское.

В

Виноград

Сорта винограда, из которых делается игристое вино, могут отличаться от местности к местности. Для Шампани это «шардоне пино-нуар» и «пино-менье». Такой бленд дает своего рода законченную картину мира в одном глотке - в нем есть свежесть, структура, сладкие и несладкие вкусы и ароматы - одним словом, все то, что в вине обычно подразумевается под словом «баланс». Остальным производителям игристых во всем мире приходится принимать такой подход за образец - или отталкиваться от него при выборе того, каким будет выглядеть их вино. Даже если они делают вино только из местных сортов.

В

Винтажное

Обычно игристые вина производят без указания года урожая, поскольку чаще всего это и есть вино не одного года урожая, а нескольких. В особенно удачные года винодел может позволить себе «выступить» - и тогда он указывает год урожая на этикетке. Обычно такие вина, прежде чем попасть в продажу, также довольно долго вылеживаются в подвалах винодельни, в Шампани по закону этот минимум должен составлять три года.

Д

Давление

Оно может разниться внутри бутылки в зависимости от типа игристого. В бутылке шампанского, как правило, оно составляет 6–7 атмосфер, в остальных игристых винах может быть, например, 3–4 атмосферы.

И

Asti и Alta Langа - в Пьемонте, Franciacorta и Oltrepo Pavese - в Ломбардии, Prosecco - в Венето а также игристые из Trento: как мы видим, в Италии производство игристых расположено в основном в северных областях. Часть из них делается в резервуарах - как просекко и асти, остальные - как и шампанское, в бутылке.

К

Испанские вариации на тему шампанского были рождены в самой независимой и буржуазной части Испании. С тех пор ситуация, правда, изменилась - сегодня каву можно производить в 10 областях по всей Испании, а не только в Каталонии. Самые известные производители - они же и пионеры производства в 70–80-х годах позапрошлого века, прежде всего - Codorníu и Freixenet, однако помимо них есть десятки менее известных, но не менее достойных производителей с меньшими объемами производства. Все это, как правило, вина вполне сносного качества. Сорта винограда в основном местные, из которых главные - «макабео», парельяда, шарелло, тогда как розовую каву делают из «пино-нуара» и «гарначи».

К

Креман - любое другое французское игристое, кроме шампанского (то есть не из Шампани), сделанное как шампанское, со вторичным брожением в бутылке. Креманы можно найти в нескольких французских провинциях, самые известные - креманы из Бургундии (Crémant de Bourgogne), Луары (Crémant de Loire) и Эльзаса (Crémant d’Alsace) - также есть свои креманы и в Бордо (Crémant de Bordeaux), долине Роны (Crémant de Die), департаменте Юра, что между Бургундией и Швейцарией (Crémant du Jura), и Лангедоке (Crémant de Limoux)

M

Принципиальный момент, который делит все игристые на сложные и дорогие и на попроще и подешевле. Шампанское, кава, креманы и еще некоторые вина получают свои пузырьки от повторного брожения в бутылке (первое происходит еще на винодельне, когда вино создается), просекко, асти, «Советское шампанское» - методом быстрой шампанизации, в танках, цистернах и прочих резервуарах. Собственно, обычно его так и называют - резервуарный.

М


Шапка пены, которая образуется в тот момент, когда шампанское наливают в бокал.

М

Та самая проволока, которая предохраняет от самопроизвольного выстреливания пробку из бутылки игристого вина (смотрите пункт «Давление»).

О

Отечественное

История отечественного игристого связана прежде всего с двумя именами - князя Льва Голицына и ученого Антона Фролова-Багреева. Первый был патриотом и придумал начать производство игристых вин в Крыму и под Новороссийском, второй по заказу сталинского наркома Анастаса Микояна доработал резервуарный метод до состояния применимого в массовом производстве (смотрите выше пункт «Метод») и сделал его дешевым и доступным. Мораль: импортозамещение в области игристого вина вообще не новая тема.

П


Игра пузырьков в шампанском или игристом, в хорошем вине пузырьки мелкие и объединяются между собой в своеобразные цепочки. Другой признак качества - то, на сколько долго перляж сохраняется в бокале, продолжительность игры. Лайфхак - если человек не смеется при слове «перляж», значит, он из винного бизнеса.

П

Плакетка

Та самая металлическая штучка, которая находится между проволокой мюзле и пробкой. Часто украшается лого, а иногда - специальной графикой. Отличный предмет для коллекционирования.

П

Просекко

Самое популярное игристое в мире на сегодня производится в Италии, в Венето. Сорт винограда - «глера». В производственном смысле не слишком отличается от «Советского шампанского», в основе и того и другого - резервуарный метод. Но в плане винограда отличается сильно. Prosecco - это апелласьон, законодательно определенная зона, внутри нее существует еще два участка, просекко откуда считается более удачным, - Конельяно и Вальдоббьядене.

Р


Любое игристое вино может быть не только розовым, но и красным. Шампань - одно из немногих мест мира, где розовое делают не из красного винограда, а смешивая белое и красное вина, и это не считается преступлением.

Р

Роскачество

Странная контора, опубликовавшая пару недель назад , в котором произведенное в Петербурге игристое вино выиграло у «Моэта». Российское вино может выиграть у французского - но точно не в этом случае. По итогам конкурса один из крымских производителей возбудил судебное дело с формулировкой «за клевету».

С

В большинстве шампанских и игристых вин сахар не родной, не свой собственный, не содержащийся в вине изначально. Его, точнее ликер (Liqueur d’expédition), изготовленный из смеси вина и сахара, в идеале тростникового, добавляют в вино после того, как брожение уже остановилось.
Brut nature - без добавления сахара, до 3 г/л остаточного (то есть собственного, содержащегося в вине) сахара

Еще 60-70 лет назад название «Просекко» относилось к винограду, из которого изготавливается это итальянское игристое вино, однако теперь «Prosecco» – наименование, контролируемое по происхождению, а сам сорт, чтобы избежать путаницы, получил новое имя – Глера. В состав Просекко могут входить и другие сорта винограда: Вердизо, Перера, Бьянкетта, Шардоне, любой представитель семейства Пино (блан, гри или нуар), однако доля сторонних ягод не должна превышать 15%.

Историческая справка. В XVI веке в Италии было популярно вино из города Триест, которое называлось «Риболла». Производители утверждали, что это то самое античное вино, которое упоминал в своих трудах Плиний Старший, и чьи целебные свойства прославляла жена императора Августа, Ливия.

Чтобы покупатели не путали чудесный напиток с винами из соседних регионов с таким же названием, Риболле из Триеста дали новое имя в честь небольшой деревушки, возле которой появилось это вино – Prosecco. Интересно, что по одной из версий название деревни происходит от славянского слова «просека» – прорубленная узкая полоса в лесу.

До 1960-х годов Prosecco было достаточно сладким и мало отличалось от Asti Spumante, однако затем технология производства значительно улучшилась. Теперь игристое вино Просекко имеет крепость 10-12%, почти сухое и по содержанию остаточного сахара делится на три категории: brut (до 12 г/л), extra dry (12-20 г/л) и dry (20-35 г/л).

Первое официальное упоминание Просекко датируется 1593 годом. С этого момента название можно считать закрепившимся. В 2009 году вино Просекко получило статус DOC и «прописалось» в регионах Венето и Фриули-Венеция Джулия, чуть позже две зоны выделились в более элитный разряд DOCG. Несмотря на то, что с начала XXI века виноград Глера выращивают не только на территории Италии, но и в Бразилии, Австралии, Румынии и Аргентине, настоящее Просекко может быть родом только из указанных итальянских районов. В других европейских странах также делают игристое вино из того же сорта винограда, но согласно международному законодательству напиток должен именоваться иначе.

По внешнему виду бутылки и цвету Просекко очень похоже на шампанское

Виды Просекко

  • Spumante (сильногазированное);
  • Frizzante (слабогазированное);
  • Tranquillo (тихое без газа).

Доля последнего вида редко превышает 5% от общей выработки, такое вино почти не идет на экспорт и малоизвестно в мире.

В список регионов DOC сегодня входят следующие местности: Беллуно, Горизия, Падова, Порденоне, Тревизо, Триест, Удин, Венеция, Виценза.

Prosecco Superiore DOCG бывает двух видов:

  • Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG (изготавливается только в Тревизо);
  • Подкатегория Rive – вино с конкретного небольшого участка этого апелласьона, всего в пределах Конельяно-Вальдоббьядене насчитывается 43 таких места.
  • Asolo Prosecco Superiore DOCG (продукция из городка Асоло).

Самое лучшее Просекко получается из ягод, собранных в виноградниках на холме Картицце – винам присваивают наивысшую категорию Grand Cru. По легенде, виноделы добирались до этих мест в последнюю очередь, вследствие чего ягоды перезревали, и вино получало особенный «солнечный» привкус. Впрочем, слепое тестирование не подтвердило особенный статус Просекко с Картицце – сомелье не отметили исключительных вкусовых качеств и оценили этот сорт не выше остальных.

Также иногда на этикетке можно встретить упоминание категории IGT – наименование по географической области. Такое Просекко выпускалось до 2009 года (до обретения статуса DOC), правила, регулирующее вино IGT менее строгие, чем при названии, контролируемом по происхождению.
Во всем этом легко запутаться, поэтому кратко резюмируем:

До 2009 года:

  • Просекко IGT – все вино, произведенное за пределами регионов DOC.
  • Просекко Рабозо IGT – розовое игристое, изготовленное преимущественно из сорта Рабозо. Сейчас такое вино называется иначе, но в коллекциях сохранилось немало бутылочек старого образца.
  • Просекко DOC. Тогда это был только регион Конельяно-Вальдоббьядене.

После 2009 года:

  • Просекко DOC – с 2010 года это вино может производиться в любом из 9 регионов Беллуно, Горизия, Падова, Порденоне, Тревизо, Триест, Удин, Венеция, Виценза.
  • Просекко DOCG – грубо говоря, то, что раньше было DOC, а нынче «получило повышение»: регионы Конельяно-Вальдоббьядене и Монтелло Колли Асолани (Montello e Colli Asolani).

Особенности производства. Одна из основных причин, почему термин «шампанское Просекко» некорректен, заключается в том, что для производства этого игристого вина используется метод Шарма, а не шампанизация. Вторичная ферментация происходит в автоклавах из нержавеющей стали, а не в бутылке (хотя регламент это и не запрещает). Таким образом, бутилированное вино не благородно стареет, а застаивается и теряет вкус, поэтому Просекко принято пить молодым – не старше двух-трех лет.

Впрочем, в последнее время активно пропагандируется точка зрения, что выдержанное Prosecco также обладает своим шармом, но это во многом зависит от изначального качества сырья (которое может быть очень разным), условий хранения и прочих факторов.

Настоящее Просекко прозрачное

До 1960-х годов был популярен «сельский метод», то есть вино оставалось бродить в бутылке, но дрожжевой осадок после ферментации не удалялся. В результате получался мутный напиток с неидеальным вкусом, который требовалось сглаживать за счет добавления сахара.

Известные производители. В регионе DOCG известны следующие производители: Nino Franko, Bisol, Villa Sandi, Mionetto, компании Merotto и Bottega выпускают более доступное вино.

Отличия от Шампанского


Как пить Просекко

Как и другие игристые вина Prosecco подают охлажденным до 5-7°C в высоких тонкостенных бокалах-флейтах. Это очень демократичное вино, которое пьют не по особенным случаям, а в качестве аперитива (до еды) или просто ради удовольствия по любому поводу.

В Италии даже продавалось бюджетное Просекко в жестяных банках, пока вино не получило статус DOC. Теперь по правилам напиток разрешено продавать только в стеклянных бутылках, поэтому производителям пришлось изменить тару.

В отличие от Шампанского, Просекко обладает не таким сложным букетом: в легком, свежем аромате чувствуются нотки желтого яблока, персика, абрикоса, груши. Итальянское игристое входит в состав многих популярных коктейлей: Апероль Шприц, «Беллини», «Мимоза», «Венецианский купец», также Prosecco отлично заменяет своего более дорогого французского собрата.



Подойдет любая легкая закуска — овощи, фрукты, мясная нарезка, салаты, сыры, выпечка

Просекко можно закусывать солеными снеками, рыбными блюдами, сырами.

Просекко – это одно из самых распространенных игристых вин Италии. Для нас же это шипучее вино может стать напитком для особого случая. Оно доступно по цене и обладает приятным вкусом.

1 От Древнего Рима до наших дней

Первые аналоги Просекко упоминаются в работах древнеримского писателя Плиния. Правда, тогда вино из винограда сорта Глера называлось Пучино и не было игристым. Тем не менее, специалисты по технологии изготовления вин считают, что Пучино вполне можно считать аналогом Просекко. Если бы у римлян две тысячи лет назад была технология Шарма, то они, наверняка, начали бы делать игристые вина.

В то время это вино пользовалось большой популярностью за фруктовый вкус и умеренную крепость, а главное – за особую свежесть, которое вино дарило в зной. Поэтому сорт винограда, равно как и традиции изготовления белого вина, сохранились до наших времен, хотя претерпели много изменений. Просекко– это одна из важных составляющих итальянской философии о жизни. Без него "dolce far niente" (счастливое безделье) не было бы таким прекрасным.

Родина вина – это города Конельяно и Вальдоббьядене. Эти города известны своей ленивой беспечностью. Кажется, что их существование – это идеальная модель жизни итальянцев. Поэтому то, что тут родилось вино для удовольствия, вино для праздника, вино, которое делают относительно просто и быстро, не является удивительным фактом.

В качестве продукта для международной торговли это вино не рассматривалось до 1960 года. До этого времени Просекко было достоянием исключительно итальянцев. Выйдя на мировой рынок, спиртное получило признание за разумное сочетание цены и качества. В 2000 году вино начали делать в Аргентине, Австралии, Румынии и Бразилии. В 2008 году объемы производства выросли и в Италии.

2 Игристые вина Просекко

Современное вино сорта Просекко делают из винограда Глера с добавлением сортов Вердизо, Бьянкетта и Перера. Просекко – это сухие вина или вина с минимальным содержанием сахара. Самый дорогой виноград Глера выращивают на холме Картицце. Тут виноград растет на высоте 1000 метров над уровнем моря. Вызревать его оставляют на гроздьях дольше, чем в большинстве виноградников, что и позволяет получить уникальный вкус. Вино с холма Картицце – это лучшее Просекко, которое только существует.

Говоря о вине этого сорта откровенно, стоит сразу определить его ценность. Это вино средней ценовой категории. Оно вкусное, приятное и ароматное (нотки груши, яблока, абрикоса). Бутылка Просекко стоит намного дешевле бутылки посредственного шампанского, и это его главное преимущество.

  • Брют (brut) содержит до 15 г/л сахара;
  • Экстра сухое (extra dry) содержит 12-20 г/л сахара;
  • Сухое (dry) содержит 20-35 г/л сахара.

Вин Просекко с содержанием более 13 % спиртов практически нет. Все спиртное этого типа легкое, прозрачное и приятное. После двух лет выдержки вино начинает терять вкусовые качества и просто вырождается. Поэтому пьют его молодым. Просекко очень напоминает шампанское. Но все же это не шампанское! Производство игристого вина происходит по методу Шарма, а шампанское требует вторичного брожения в бутылке, что дорого и долго. Самый близкий к шампанскому вариант Просекко – это брют.

3 Торговая марка Martini – второе дыхание

Просекко сегодня получило огромную популярность, ведь можно найти качественные вина низкой ценовой категории и элитный брют от компании Martini. Торговая марка обзавелась виноградниками в итальянском городке Венето и начала создавать вокруг своего предложения ажиотаж. Успех продукта был предрешен. Правда, сегодня брют – далеко не самый доступный алкоголь, но это уже мало кого останавливает.

Если рассмотреть классификацию вин этого сорта, то окажется, что брют Мартини Просекко – далеко не лучшее, что может предложить вам рынок. Классификация вин Просеккопо цене или качеству, если будет угодно, не зависит от марок или содержания сахара. Речь идет о совсем других свойствах.

  • Наименее игристое вино или Tranquille (покой) производится в малом объеме. Порядка 5 % всего Просекко, которое делают в Италии, относится к этому разряду. Это спиртное средней ценовой категории.
  • Prosecco Spumante – это игристое вино, повторная ферментация которого происходит под давлением 3 атмосфер. Также относится к средней ценовой категории. Это уже самый настоящий брют.
  • Prosecco Frizzante – это нечто среднее между классом tranquille и spumante. Такое вино экспортируют из Италии в малом количестве. Цена его зависит от использованного винограда.
  • Superiore de Cartizze – самый дорогой брют, который делают из винограда с упомянутого выше холма Картицце. Вино из этого региона имеет статус Гран Крю – выше не придумать.

Чтобы выбрать бутылку хорошего Просекко, нужно внимательно изучить этикетку. Вы уже знаете, что ожидать от того или иного класса этого вина. Если же говорить о географии производства, то Просекко сегодня называют вина, произведенные в регионах Венето и Фриули-Венеция-Джулия.

4 Подбираем закуски – застольный этикет

Несмотря на то, что брют – это не шампанское, подают его в неизменных бокалах типа Flute – классический бокал-флейта для шампанского. Этот бокал позволяет удержать пузырьки углекислого газа в напитке как можно дольше. Подают вино охлажденным, опять же как и любое шампанское, до 8 градусов. Почти всегда игристое вино служит в качестве аперитива.

Хотя если обратиться к застольному этикету, то белое сухое и полусухое относится к категории алкогольных напитков, которые можно подавать практически к любому блюду. Его легкая текстура и скромный вкус не способны испортить ощущения от еды. С другой стороны, немного поднять кислотность во время трапезы не помешает. Существует список тех блюд и закусок, с которыми Просекко всегда хорошо сочетается.

  • Аперитив с фруктами и без закусок;
  • Морепродукты и рыба – это стандартные блюда к шампанскому и особому случаю;
  • Белое мясо птицы и дичи – семейное застолье, ужин на двоих;
  • Десерты – выпечка, мороженое, фруктовые салаты хорошо сочетаются с брютом, который не усиливает их сладость, а лишь подчеркивает ее.

Если спросить в городке Венето, с чем лучше всего пить Просекко, вам ответят, что главное – это пить его в принципе. Тем более, что даже от большого количества этого вина не будет, и это плюс!

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Итальянские мастера всегда умели побаловать гурманов игристых вин новыми шедеврами. Одним из популярных итальянских вин является вино Просекко. Еще совсем недавно, буквально каких-то 50-60 лет назад, никто и не слышал название такого напитка.

Тем не менее, само слово «просекко», было уже на слуху у тех, кто знаком с виноградарством. Но это было просто название одного из сортов винограда. Сегодня же Просекко (в оригинале «Prosecco») – это всемирно известный винный бренд. Данное наименование подвергается строгой проверки происхождения напитка. Чтобы не возникало путаницы, сорт ягод Просекко стали называть новым именем – Глера.

Читайте также:

Итак, в основе вина Просекко находится сорт винограда Глера, или как он раньше назывался Просекко. Какие же исторические корни имеет напиток, вокруг которого столько путаниц даже с самим названием?

Виды

Существует три разновидности:

  • — тихое;
  • — слабогазированное;
  • — сильногазированное.

Все эти группы напитка отличаются между собой количеством и интенсивностью пузырьков в напитке. Рассмотрим каждую из них подробнее.

Тихое Просекко Tranquillo (без газа). Эта разновидность пользуется наименьшим спросом. О ней редко знают за пределами Италии. Специалисты говорят, что всего 5% выпускаемого игристого вина Просекко относится к данной категории. Содержание алкоголя невысокое – 10,5%.

Слабогазированное вино Просекко Frizzante («фризанта»). Этот напиток сильно отличается от предыдущего насыщенностью пузырьками. Давление в бутылке составляет 2,5 бар. Содержание алкоголя составляет 9% и выше. Характерные ароматы напитка «фризанта» — акация, лимон, яблоко, банан.

Сильногазированное вино Просекко Spumante («спуманте»). Эта разновидность очень близка к предыдущей. Отличаются напитки лишь небольшой разницей в давлении. В «спуманте» оно достигает показателя 3 бар. Эта версия напитка пользуется наибольшим спросом. Содержание алкоголя составляет 11%. Характерные ароматы напитка «спуманте» — роза, банан, цитрусы.

Крепость вина Просекко закреплена на законодательном уровне – минимальное содержание алкоголя составляет 8,5%. Если сравнивать эту характеристику с шампанским, то получается, что шампанское немного крепче.

Читайте также:

Шампанское , ,

Кстати, некоторые ошибочно называют вино Просекко шампанским. Однако на самом деле это не так. Просекко однозначно не является шампанским. Во-первых, настоящее шампанское производится только в городке Шампань, а, во-вторых, шампанское имеет больше градусов, чем игристое вино.

Классификация игристого вина Просекко

Помимо классификации по различию в интенсивности и количестве пузырьков, игристое вино Просекко делят на три категории, отличающиеся друг от друга содержанием сахара в напитке.

Итак, Просекко бывает:

  • брют;
  • сухое;
  • экстра сухое.

В первом случае в одном литре напитка содержится 15 грамм сахара, во втором – 35, а в третьем – 20. Как видно, игристое вино Просекко не подойдет людям, предпочитающим сладкие вина.

Особенностью является возможность смешивать его с другими напитками. Часто оно служит основой коктейлей. Это объясняется низким содержанием сахара. Если смешать сухое Просекко с каким-нибудь сладким напитком, то они оба дополнят друг друга и станут прекрасным сочетанием вкусов. Например, в Италии популярностью пользуется коктейль «Беллини».

Его приготовление очень просто и состоит он всего из двух ингредиентов: сухого игристого вина и натурального персикового сока. Так как сок очень сладкий, то Просекко становится для него идеальным сочетанием. Однако настоящий вкус напитка раскрывается, конечно, при его самостоятельном употреблении.

Просекко известно и отличительным от других игристых вин способом приготовления.

Его производство проходит несколько этапов:

  1. Виноград собираются вручную, затем ягоды давят, используя метод мягкого прессования. Сусло остается «отдыхать» в холодном месте, примерно на 12 часов, при температуре не выше 10 градусов. Ягоды при этом помещены в чаны из нержавеющего материала.
  2. Следующий этап – ферментация, которая длится от двух до трех недель при температуре около 20 градусов. В результате этого получается готовое базовое вино.
  3. Затем идет вторичная ферментация. Базовое вино переливают в специальные емкости, которые называются автоклавы. Это герметически изолированная емкость. В вино добавляют тиражный ликер, то есть смесь дрожжей и сахара. Этап вторичной ферментации длится от двух до трех месяцев.
  4. На заключительном этапе вино фильтруют, очищают от остатков дрожжей и бутилируют.

Как пить вино Просекко

Просекко подается охлажденным, как и большинство других вин. Как правило, для его подачи используются бокалы-флейты с тонкими стенками. Специалисты говорят, что Просекко относится к демократичным винам. То есть оно не является напитком для особых праздников. Скорее оно является напитком, приносящим удовольствие, а такие пьются по любому поводу.

Цена

Стоимость напитка делает его доступным, в среднем в алкомаркетах бутылка Просекко стоит 500-600 рублей.

Продается Просекко только в стеклянных бутылках. Стандартно их объем 0,75л. Иногда производители выпускают особенные коллекции литровых или двухлитровых бутылок. Что касается подходящей закуски, то к Просекко подойдет практически любой легкий вариант. Это могут быть фрукты, легкие салаты, сыры. Некоторые предпочитают выпить бокал Просекко перед едой. Свежий аромат вина, в котором слышны фруктовые нотки, хорошо пробуждает аппетит.

История создания

В шестнадцатом веке в Италии был настоящий бум, многие люди начали открывать для себя недавно появившийся напиток – игристое вино. Такой ажиотаж вокруг виноделия сделал популярным город Триест. Именно в нем развернулся центр по разработке новых сортов вин. Любимым всеми было игристое вино Риболла.

Производители сделали напитку хорошую рекламу и желающих попробовать его всегда были очереди. Считалось, что вино Риболла – это очень старинное вино, которое упоминали в своих трудах философы прошлых лет. Также говорили, что это вино было любимым напитком Ливии, супруги Августа, который был в то время императором.

И на этом производители не остановились. Название Риболла стало популярным настолько, что у него стали появляться аналоги. Конкуренты выпускали подделки, в которых использовали другие, более доступные сорта винограда и давали напиткам похожие названия. Тогда производители настоящей Риболлы решили дать своему продукту новое название. Рядом с городом, где производился напиток, была неприметная деревушка – Просекко. В честь ее и назвали полюбившееся многими игристое вино.

Просекко – это белое игристое вино, которое производится на северо-востоке Италии: в регионах Венето и Фриули. Просекко часто называют сорт винограда, из которого делают это вино. Но, с 2009 года, сорт винограда имеет другое официальное название – Глера, а понятие «Просекко» применяется непосредственно к обозначению напитка.

Считается, что в настоящем Просекко винограда сорта Глера составляет не менее 85%, а остальные 15% – это местные сорта винограда: Вердизо, Бьянкетта, Перера, а также Шардоне, Пино Блан, Пино Нуар, Пино Гриджо.

До 1960-х годов Просекко было известно, как достаточно сладкое шампанское, сильно похожее на Асти, что изготавливается в Пьемонте. Но технологии производства меняются и теперь Просекко – особый алкогольный напиток, выделяющийся на фоне остальных вин.

Краткий обзор Просекко

Для всех вариантов этого игристого вина характерен желтый соломенный цвет. В целом, вкус фруктовый, обладающий приятной свежестью. По уровню сладости Просекко можно поделить на:

    Брют

    До 12 г сахара на 1 л напитка. Это новейшая версия игристого, которому присущ изысканный цитрусовый аромат, дополненный цветочными и растительными нотками.

    Экстра-драй

    На 1 л вина приходится 12–17 г сахара. Классический вариант. Аромат его полон фруктовых нот, яблок и груш. Вкус мягкий и одновременно сухой.

    Драй или сухое

    17–32 сахара на 1 л игристого вина. Имеет отличительный пикантный вкус и приятный фруктовый аромат с тропическими оттенками.

Классический напиток хорош, как аперитив. Перед употреблением его следует охладить до 6–8°С.

Средняя калорийность шампанского Просекко – 120 кКал.

Просекко универсальный напиток, который отлично сочетается с рядом блюд: закусками, первыми блюдами, пастами, белым мясом, рыбой и сырами.

Поделиться