Гастрономический тур на канары. Алкогольные напитки Факты о вине

— это вулкан, т.е. почва здесь неглубокая и богатая минеральными веществами. Поэтому абсолютно всё, что выросло на Канарских островах – минеральная еда. Уверен, многие из Вас регулярно употребляют минеральную воду. Действие Канарских продуктов на Ваш организм аналогичное. Поэтому на Канарских островах очень высокая средняя продолжительность жизни. Канарцы просто вынуждены , постоянно питаться здоровой пищей. Однако им можно не только позавидовать, но и присоединиться к данной диете. Туристам здесь очень рады, и кормят их отлично.

Самый массовый продукт произрастающий на Тенерифе это банан. Банановые фермы заполняют приличную часть острова. Однако встретить канарский банан в России практически невозможно. Канарские бананы практически все без остатка съедают сами жители и гости архипелага.

Они даже, в отличие от собратьев неканарского происхождения, имеют своё собственное название – платано. Для равномерного созревания урожая некоторые гроздья временно закрывают в непрозрачные мешки.


Следующий по массовости продукт – помидоры. Их здесь множество сортов, вкусов и расцветок.


Но яркость вкуса отличительная «элитная» особенность канарского происхождения. В моём собственном рейтинге победили некрупные помидоры красно-зелёного цвета (именно так!). Попадая в рот, они взрывают все ваши вкусовые рецепторы. Они одновременно кислые и сладкие, сочные, ароматные… Даже если я напишу сто характеристик Вы не узнаете какие они. Нужно обязательно попробовать!

Затем идёт овощ «визитная карточка» Канар — картофель! Практически все россияне ещё помнят как вырастить картошку на приусадебном участке.

Поэтому когда в ресторане Тенерифе им подают меленькую сморщенную картошечку покрытую солью, накрывает разочарование. Но стоит Вам попробовать блюдо, как придёт понимание того, что этот картофель «Канарский»! Приоткрою небольшой секрет, не пытайтесь по возвращении в Россию приготовить картофель «по-канарски». Не получится. А секрет весь в вулкане, т.е. в канарских минералах.


Почти к каждому приёму пищи, канарцы готовят соусы «мохо». В основе соуса — смесь местных приправ, разбавленная оливковым маслом, с возможным добавлением сметаны или йогурта. Конечно у каждого повара свой соус. В местных супермаркетах продают обычно 2-3 вида «мохо», причём как готовые соусы, так и в виде приправы, и делятся они по цветам: красный, зелёный, и оранжевый.

Конечно канарцы, как профессиональные фермеры, так и просто любители здоровой пищи, выращивают множество минеральных овощей и фруктов. Их всегда можно приобрести в небольших местных магазинчиках – Фрутериях.


Кроме того в каждом районном центре есть агрорынок, часто работающий пару дней в неделю. Именно там продаются свежие вулканические минеральные продукты. Не смущайтесь, если цена будет не очень, или совсем не выгоднее, чем в супермаркете – здесь наверняка полезнее.


Ещё одна легенда Канарских островов – вино «мальвазия». Названия этих ликёрных (из-за высокой концентрации сахара крепость может достигать 18%) вин происходит от названия сорта ароматного винограда — мальвазии.


В принципе это стандартное сухое вино, произведённое классическим методом (кроме мальвазии здесь выращивают еще много сортов винограда). Но т.к. в основе каждого острова Канарского архипелага — гора-вулкан (виноград здесь растёт на высоте от 400 до 1700 метров), то на каждом острове много климатических зон, и разнообразный минеральный состав почвы.

Конечно Тенерифе и здесь самый первый, ведь вулкан Тейде самый крупный и самый высокий.


Итоговая картина мест произрастания контролируемых по происхождению (Denominacion de Origen – D.O.) винограда на Канарских островах выглядит следующим образом: Тенерифе 5 регионов (Абона, Икод, Гуимар, Оротава, Такоронте).


И по одному Гран Канария, Ланцароте, Ла Пальма, Ла Гомера и Эль Йерро.


Нужно заметить, что стоимость бутылки канарского вина по сравнению с ассортиментом супермаркетов, немалая. Но наверняка хорошую бутылку мальвазии купить дешевле пяти евро нельзя. Естественно, Вам её могут просто подарить, но продать дешевле никогда.


В средневековье на Канарах производили вино для всей Европы. Англичане, контролирующие основную массу торговых контрактов, попытались снизить закупочные цены, но Канарские виноделы с демонстративным упрямством выливали вино на землю.


Затем с началом политических конфликтов Англии и Испании, и введением эмбарго на испанские вина, количество виноградников резко сократилось. Далее в недалёком прошлом, большинство мировых виноградников сорта мальвазия погибло, в неравной борьбе со специфическим и быстро распространившимся вредителем. Но канарская мальвазия спаслась благодаря своей территориальной автономии.


Сейчас с расцветом глобального туризма канарские вина имеют стабильный, и достаточный для процветания виноделия спрос. Для примера на Тенерифе находится более сотни бодег (так по-испански называется винодельня), многие из них совсем не разливают вино в маленькие бутылки, а продают его либо в розлив, либо разливают в большие старомодные бутыли.


Кроме классического вина есть и другие канарские алкогольные напитки: Ром, Рон-миэль (ромовая медовая настойка),

банановая водка (настойка), пальмовый ликёр, «кровь дракона» (с добавлением сока драконового дерева), разнообразные цветочные вина произведённые методом «ферментации»… Впрочем, местные жители предпочитают классические вина.


Следующий популярный продукт – сыр. На островах множество фермеров занимается производством сыра. Очень часто мощность производства невелика, поэтому купить в ближайшем магазине определённый сорт нельзя. Здесь опять сказывается «канарская лень», ну не работают они для больших денег. На беззаботное житьё хватает, и достаточно. Зато можно работать 2-3 дня в неделю. Ведь канарцы круглый год живут на курорте. А кому захочется на курорте вставать на один час раньше, чтобы работать по двадцать пять часов в сутки?


Поэтому всем поклонникам деликатесов советую регулярно ездить по разным агрорынкам. Дабы не прекращались свежие запасы для беззаботного отдыха по-вечерам на террасе.


На этом мой краткий гастрономический отчёт закрываю. Наверняка в будущем гастрономическая тема будет мною раскрыта более детально.

До новых встреч друзья. ДОБРОГО Вам !

З,Ы, Пожалуйста не стесняйтесь высказывать свои мнения в комментариях. Задавайте любые вопросы, и я с удовольствием на них отвечу.

З,Ы,З,Ы, Кроме того, можно не сдерживаясь нажимать на «лайки». Видите рядом иконки различных социальных сетей, у Вас есть страница в одной из них? Если да, то это для Вас! Например, владельцы страницы в сети «одноклассники» могут нажать на соответствующую кнопку, и поделится знаниями из этой статьи со своими друзьями в «одноклассниках». Благодаря этому простому действию, Ваши друзья узнают больше о Канарских островах, затем они поделятся с нами тем, что они ещё знают об «Архипелаге вечной весны», и мы со временем станем канарскими энциклопедистами. А знания это мощная сила, которая всегда с Вами.

З,Ы,З,Ы,З,Ы, Чтобы не пропустить выход следующей статьи можно подписаться на рассылку статей почтой - введите свой адрес в ячейку справа и нажмите «ОК».

Неравнодушному к душесогревающим напиткам туристу. Ведь помимо местного алкоголя, на острове в ассортименте представлена ароматная продукция из материковой Испании: от вин за 1 € (удивительно, но и их можно пить) до знаменитого бренди.

А еще, много дешевого и хорошего импортного алкоголя. Свободная экономическая зона как-никак. Качественный шотландский виски, французские коньяки, английский джин, и всё это по крайне привлекательным ценам.

На заметку:

  • Если Вы собрались купить алкоголь и привезти на родину, знайте каждый лишний 1 кг перевеса, нужно будет заплатить 10 €. Альтернативой является Duty Free южного аэропорта, где цены на алкогольную продукцию выше примерно на 20%, чем в магазинах острова.

КАНАРСКИЕ ВИНА НА ТЕНЕРИФЕ

Было время, когда канарскими винами не брезговали даже европейские монархи и американские президенты. Король Карл III завершал ими свои пиры, а Джордж Вашингтон первый тост в первый день независимости США произнес с бокалом канарского вина Мальвазия в руке. Говорят, что и от полученных во время войны ран он излечился тоже благодаря местному вину. Также уважали нектар богов и Шекспир, Роберт Стивенсон, Вальтер Скотт, Лорд Байрон. Но после фиаско многообещающего сахарного бизнеса трудолюбивые канарцы не унывали долго и на месте бывших плантаций тростника разбили виноградники. И правильно сделали, ибо на протяжении последующих многих и многих лет виноград стал главной статьей канарского экспорта.

Канарские вина оказались весьма востребованными в Старом и Новом Свете, быстро завоевав славу достойного напитка. Рос спрос, росли виноградники и цены на готовую продукцию, в портах не успевали загружать прибывающие корабли. Производство процветало. Своей популярностью канарские вина были обязаны вышеупомянутой Мальвазии (Malvasia), вино из винограда с таким же названием. Виноград этого сорта используется для производства белого вина (vino blanco), реже красного вина (vino tinto) и попал на Канарские острова из Средиземноморья. Почему-то считается, что вино Мальвазия обязательно сладкое. Это не так. Есть действительно очень сладкое вино, но также производится и сухое вино.

Классификация испанских вин по методу выдержки:

  • Ховен (Joven) - Молодое вино. Либо совсем не выдерживается в бочках, либо выдерживается меньшее время, чем установлено для вин крианса.
  • Крианса (Crianza) - Красное вино не менее чем двухлетней выдержки, из которых минимум шесть месяцев в дубовых бочках. Остальное время в бутылках. Белые и розовые вина выдерживаются в бочках не менее года.
  • Ресерва (Reserva) - Красное вино не менее чем трехлетней выдержки, из которых не менее года в дубовых бочках. Белые и розовые вина два года выдержка, из них шесть месяцев в бочке.
  • Гран ресерва (Gran reserva) - Красное вино не менее чем пятилетней выдержки, из которых минимум полтора года в дубовых бочках. Остальные вина выдерживаются минимум четыре года, из них шесть месяцев в бочке.

Содержание сахара в испанском вине:

  • Dulce - сладкое вино
  • Semidulce - полусладкое вино
  • Semiseco - полусухое вино
  • Seco - сухое вино

Винный этикет - это правила сервировки вина, также рекомендации по сочетанию вин и блюд.

  • Перед едой, для возбуждения аппетита, обычно пьётся аперитив: мадера, херес, вермут;
  • Белые столовые вина подаются к закуске, лёгким мясным и рыбным блюдам;
  • Натуральные сухие, полусухие и полусладкие вина хорошо сочетаются с овощными блюдами;
  • Красное сухое вино подходит к баранине, телятине, дичи, домашней птице, шашлыку, плову, буженине;
  • Перед употреблением вина следует насладиться его ароматом;
  • Вино не следует пить как воду, следует отпить глоток и секунду подержать вино на задней части языка, дав вкусовым рецепторам полностью ощутить вкус;
  • Каждый сорт вина подается при различной температуре: насыщенные танинные красные вина - при комнатной (18-20 градусов); легкие красные вина - около 14-16 градусов; легкие белые вина - около 12-14 градусов; шампанское не стоит охлаждать ниже 6-7 градусов.

В Испании марочные вина из определенных винодельческих регионов имеют надпись на этикетке Denominacion de Origen (или DO). Это значит, что вино произведено в соответствии с установленными стандартами для данной местности. "ГОСТ" у каждого региона свой и регламентирует весь процесс производства: от выращивания винограда до маркетинга.

На Канарских островах десять регионов DO, 5 из которых находится на Тенерифе. Всего на острове производится более 150 марок вин, некоторые из них в количестве менее тысяч бутылок в год. На долю некогда славной тенерифской мальвазии сейчас приходится лишь малая часть продукции. Отсутствие знака качества DO на этикетке еще не говорит о том, что вино плохое. Просто к нему предъявляются более скромные требования. Вообще, откровенно плохих вин на Тенерифе почти и нет. Даже простое домашнее вино (vino de la casa), которое в деревенских ресторанчиках хранят в больших стеклянных бутылях и подают на стол в кувшинах, обычно очень даже пристойно. Такие вина всегда молодые и без консервантов, поэтому они не стареют, а окисляются со временем, обретая необычный вкус.

Из вин, производимых на других островах, обязательно нужно отметить белое вино Мальвазия с Лансароте (Lanzarote). Возможно, лучшую на Канарах. Виноград здесь выращивают на вулканическом песке (пиконе), обустраивая для каждой лозы окруженную камнями воронку, защищающую ее от ветра. Дождь на Лансароте редкость, а такие оригинальные виноградники не требуют полива: пикон втягивает в себя и удерживает ночную влагу. К виноделию Лансароте приобщился позже остальных островов, но именно тут находится старейший из сохранившихся на архипелаге винный погреб "El Grifo Bodega". Вино под этой маркой мы советуем Вам обязательно попробовать. Специально отправляться за ним на Лансароте нет надобности, продается и на Тенерифе.

РОМ НА ТЕНЕРИФЕ

Сахарный тростник появился на Канарах в середине 15 века, вместе с конкистадорами. Климат на островах был подходящим, а сахар товар ходовой. Скоро выращивание сахарного тростника стало основной статьей дохода местных крестьян, а плантации на архипелаге росли как грибы после дождя, вытесняя сосновые леса. Но прибыльный бизнес погубили те же конкистадоры, потянувшиеся на соседний континент, в заокеанских краях производить сахар оказалось не в пример дешевле. Поэтому когда угнетенные заокеанские рабы от безысходности существования придумали делать из патоки крепкую выпивку, на Канарских островах своего тростника уже почти не осталось, его заменили виноградники.

Отсутствие в достаточном количестве собственного сырья еще не повод отказаться от дистилляции столь замечательного напитка. Ром (ron) на Канарах был, есть и будет, и неплохой. Правда, сегодня непосредственно из выращенного здесь тростника его производят только на острове Ла Пальма (La Palma), здесь марка рома Ron Aldea. Остальные, включая самый большой на архипелаге завод в городке Арукас (Arucas, Gran Canaria) работают на привозной патоке, здесь марка рома Arehucas.


Особая разновидность канарского рома - медовый ром (на этикетке написано ron miel ). Точнее, это даже не ром, а сладкий напиток крепостью 20-30° по вкусу ближе к ликерам: смесь рома с медом. Апологеты настоящего рома обычно ухмыляются, но женщинам нравится.

Arehucas Captain Kidd - лучший продукт канарских производителей рома, двадцатилетней выдержки в керамическом кувшине. Цена примерно 90 €.

ЛИКЕРЫ НА ТЕНЕРИФЕ

На Тенерифе и других островах делают и разнообразные ликеры (licor) . Среди ликеров встречаются весьма неплохие ликеры, хотя эта продукция и ориентирована, на туристов и на продажу за пределами архипелага. Сами канарцы к фабричным ликерам относятся сдержанно.

Видное место в линейке производителей занимают банановые ликеры, охотно раскупаемые на сувениры. Они настаиваются на местных сладких бананах, потому могут показаться приторными на вкус. Также есть ликеры медовые, шоколадные, кофейные, мятные, дынные, и яблочные. К ликерам, также можно отнести и гомерон (gomeron) - фирменный напиток с острова Гомера из пальмового сиропа и самогонки. Говорят, способствует подъему мужской силы. Правда, не исключено, что эту байку гомерцы придумали для своих жен, дабы получить индульгенцию на потребление этого зелья в неограниченном количестве. Arehucas Bienmesabe - ликер с Гран-Канарии, с интересным вкусом.

ПИВО НА ТЕНЕРИФЕ

Пиво (cerveza) на Канарах любят. Только отношение к хмельному напитку сугубо утилитарное: пиво оно и есть пиво, везде одинаковое. Поэтому пьют то, что дешевле.

В промышленных масштабах на архипелаге варят пиво с 1924 г., когда на Гран-Канарии почтенный дон Кастор Гомес Наварро основал компанию "SICAL" (бренд Tropical). Пятнадцатью годами позже на Тенерифе появилась компания "Compania Cervecera de Canarias" (бренд Dorada). Эти два производителя долгое время и поили туристов и местных жителей по территориальному признаку: на Тенерифе и западных островах продавалось преимущественно пиво Dorada , на Гран-Канарии и восточных островах пиво Tropical . Потом пивоварни объединились и были куплены группой "SABMiller". Несмотря на то, что оба бренда принадлежат теперь одному владельцу, географическое разделение по-прежнему имеет место. В линейке продукции под марками Dorada и Tropical есть несколько видов пива, в том числе и безалкогольное (cerveza sin alcohol).

Относительно недавно (в 2000 г.) появилась еще одна канарская пивоварня, выпускающая пиво под маркой Reina Oro. Завод построили на Тенерифе в местечке Гуимар. Акцент был сделан на то, что используются только натуральные ингредиенты, без каких-либо химических добавок и консервантов. Доля пива Reina Oro на рынке невелика, да и ничем на вкус оно от прочих канарских лагеров не отличается.

Еще на островах популярно пиво с континента (имеется в виду, конечно, Испания), особенно San Miguel.
Кстати, вполне может оказаться так, что в выбранном Вами маленьком ресторанчике будет всего один вид бутылочного или разливного пива.

Если же Вы желаете, пиво поинтереснее, отправляйтесь в какой-нибудь ирландский паб, которых в курортной зоне множество.

Канарская кухня необычайно колоритна. Словно лоскутное одеяло, она состоит из уникальных кусочков. На нее оказали влияние вулканическое происхождение острова, особый климат, природа и, конечно, месторасположение.

Остров Тенерифе находится на стыке трех континентов, поэтому канарская кухня стала отражением сочетания традиций коренного населения гуанчи, испанских завоевателей, переселенцев из северо-западной Африки и Латинской Америки.

Гуанчи ели много мяса и злаков, латиноамериканцы привили любовь к картофелю, кукурузе, бананам и сахарному тростнику, африканцы добавили традиционным блюдам остроты и аромата с помощью специй.

Сейчас на Тенерифе очень популярны заведения, которые так и называются - гуачинче. Это небольшие семейные рестораны, в которых подаются простые традиционные канарские блюда и домашнее вино по довольно демократичным ценам. Местные жители всегда с радостью подскажут, где находятся эти заведения, так как на карте и в путеводителях их не найти.

Особенности

Местная кухня полна разнообразных вкусов, цветов и даже текстур. Традиционные блюда несложные, но вкусные и необычные, в основном благодаря тому, что изготавливаются из продуктов, производимых на Канарских островах и выращенных на вулканических почвах. За последние годы кухня Тенерифе обрела новое звучание за счет свежих интерпретаций древних рецептов, креатива испанских поваров и использования современных технологий для приготовления блюд.

Основа рациона

На Канарах очень популярны наваристые и густые супы с мясом или рыбой, рагу и похлебки, одновременно являющиеся первым и вторым блюдом.

Кухня острова Тенерифе богата мясными яствами, по большей части из свинины, кролика и козлятины. Мясо жарят на открытом огне или на сковороде, тушат и варят. На Тенерифе частенько готовят и птицу, в основном вместе с овощами или… финиками.

Канарская гастрономия немыслима без овощей, в частности картофеля, завезенного на Тенерифе в начале XVI века и подаваемого в качестве гарнира к большинству местных блюд.


Конечно, пересекая Атлантический океан и приезжая на остров Тенерифе, обязательно нужно есть как можно больше рыбы и морепродуктов. Здесь есть каменный окунь, акула, рыба-попугай, морской черт, мерлуса, макрель, тунец, треска, скумбрия, сардины и другая рыба. Из морепродуктов особенно вкусны крабы, лангусты, осьминоги, кальмары и, конечно, креветки. Свежевыловленную рыбу и морепродукты жарят на гриле, тушат, варят, вялят и маринуют.

На острове огромное количество разнообразных фруктов, по большей части тропических и экзотических. Например, кактусовая груша, или опунция, папайя, гуава, фиги, инжир, авокадо и, конечно, знаменитые местные бананы, которые островитяне с удовольствием используют во всевозможных десертах.

Канарские блюда, которые стоит попробовать

Ощутить неповторимый вкус и аромат своеобразной местной кухни помогут некоторые из особо популярных на Тенерифе блюд:

  • Папас арругадас (Papas arrugadas) или «морщинистый картофель» - молодой картофель, отваренный в морской или просто очень-очень соленой воде. По вкусу похож на печеный, к нему подают знаменитый канарский соус мохо.
  • Касуэла-де-Пескадо (Cazuela de Pescado) - рыбное жаркое с добавлением ароматических трав и специй.
  • Пучеро канарио (Puchero canario) - рагу из разных видов мяса или рыбы, тушенных с колбасками чоризо, фасолью, капустой, кукурузой, картофелем, бататом, кабачком, шафраном, с добавлением нута. Может подаваться с обжаренной мукой из отрубей или измельченных обжаренных злаков (эскальдон-де-гофио).
  • Конехо-эн-сальморехо (Conejo en Salmorejo) - рагу из кролика, выдержанного в остром маринаде из чеснока, паприки, острого перца, оливкового масла и специй, тушенного в глиняном горшке, обычно вместе с картофелем.
  • Мохо (Mojo) может быть красным - с перцем-чили и паприкой, зеленым - из кинзы, чесночным и шафрановым.
  • Тирас де касон (Tiras de cazón или cazón) - разновидность небольшой акулы, мясо которой нарезают полосками, солят и сушат.
  • Пирожное бьенмесабе (Bienmesabe) - традиционный десерт из бисквита, миндаля, взбитых яиц, сахарного сиропа и лимона. В переводе с испанского - «хороший вкус».
  • Козий сыр и мед, произведенный эндемичными видами пчел, собирающих пыльцу с эндемичных цветов острова Тенерифе.

Вина Тенерифе

Первый виноградник был посажен на Тенерифе в XV веке предприимчивым португальцем, оценившим плодородность вулканической почвы, которая придает винограду особый вкус и аромат. Теперь на острове пять винодельческих регионов: Абона, Икоден-Дауте-Исора, Валье-де-Гуимар, Валье-де-Ла-Оротава и Такоронте-Асентехо.

На Тенерифе произрастают уникальные сорта винограда, не встречающиеся в других странах, а пять сортов вина имеют защищенное наименование по происхождению. Одним словом, на Тенерифе нежное и ароматное вино с атлантическим и вулканическим характером, которого нет больше нигде в мире. Гости острова могут посетить дегустацию, проходящую в одном из ста винных погребов на Тенерифе, и получить удовольствие от бокала изысканного вина в окружении чарующих пейзажей.

Поклонники красных, розовых и белых вин легко найдут на Тенерифе сорт по вкусу. Больше всего здесь ценятся белые вина, которые появились на острове первыми. У них слегка анисовый привкус с фруктовыми и цветочными нотами, а также приятная структура букета. Белые вина из винограда сорта Malvasía считаются самыми лучшими. В период с XVI по XVII век оно экспортировалось в Европу и главные королевские дома континента. Насыщенный вкус Malvasía идеально сочетается с местными сырами и прекрасно подходит к десертам.


История канарских вин

До XVIII века Англия была главным потребителем канарского вина. Именно этот божественный напиток был главной причиной, по которой поэты (в том числе и Шекспир) воспевали Канары. Канарские вина, особенно мальвазия, часто именуемая напитком богов, были лучшими в то время. Бутылки с Канарских островов одинаково высоко ценились в Старом и Новом Свете, даже при королевских дворах.
В XVIII веке Англия стала все сильнее ценить португальские вина. Начались торговые проблемы, которые стали главной причиной падения престижа Канарских островов и их вин. Так начался период упадка, который длился вплоть до конца ХХ века.
В начале 90-х годов началось возрождение местного виноделия. Теперь канарские вина снова стали гордостью местных жителей. Это вовсе не обыденный напиток, рассчитанный на туристов. Одной из причин роста популярности стала эпидемия филлоксеры, разразившаяся на материке. Канары насекомые не затронули, лозы сохранились в первозданном виде.

Районы виноделия

На Канарских островах существует несколько Denominaciones de Origen, контролирующих название по происхождению:

  • Абона на Тенерифе (Abona);
  • Такоронте-Асентехо на Тенерифе (Tacoronte-Acentejo);
  • Вайе-де-Гуимар на Тенерифе (Valle de Guimar);
  • Вайе-де-ла-Оротава на Тенерифе (Valle de la Orotava);
  • Икоден-Дауте-Исора на Тенерифе (Ycoden-Daute-Isora);
  • Лансароте (Lansarote);
  • Ла Пальма (La Palma);
  • Эль Йерро (El Hierro);
  • Гран-Канария (Gran Canaria).

Вина Абоны

Самый известный из Канарских островов — это Тенерифе. Регион виноделия Абона занимает практически весь юг острова. Условно эта территория разделяется на две части. В одной господствует сухой климат, а лозы взращиваются на песчано-известковой почве. Во второй зоне климат влажный и ветреный, почвы глинистые с большим содержанием органических веществ. В Абоне производят красные, розовые и белые вина, особенной популярностью пользуются десертные марки.

История вин Тенерифе

Лозы, которые сегодня возделываются на Тенерифе, были высажены еще в XIV-XV веках, когда началось Великое движение испанцев на запад. Сочетание природных факторов (климат, почвы) и кропотливой селекции привели к рождению вин высочайшего уровня.
В XVII веке англичане обратили внимание на качество канарского виноделия и предприняли попытку захватить винодельни Тенерифе. Но основанная ими Компания Канарских островов потерпела неудачу в результате активного противодействия местных жителей. Канарцы выливали все свои вина на улицы городов, в результате британцам оставалось только отступить. В те времена экспорт на туманный Альбион, в Америку и страны Европы превышал 13 миллионов литров.
Вместе с развитием туризма в начале 80-х годов ХХ века вновь проснулся интерес к виноделию на Тенерифе со стороны гостей острова, предпринимателей и правительства Испании. Появление новых технологий позволило возродить отрасль. Вина Тенерифе быстро попали в категорию престижных, получили массу не только испанских, но и международных наград. Отличительная черта местного продукта — наличие оригинальных ягодных и фруктовых оттенков. Сегодня высоко ценится аромат клубники и малины в канарском вине.

Условия виноделия и вина

Виноградные лозы — это самая важная сельскохозяйственная культура острова, она занимает 8000 гектаров. На Тенерифе культивируют более сотни сортов, что весьма необычно для такой небольшой территории. Но все же можно выделить и основные сорта:

  • красный Неграмой;
  • красный Листан Бланка.
Исторически сложилось, что наибольшей популярностью пользуются красные вина. Но обилие туристов наложило отпечаток на виноделие, теперь стало появляться все больше розовых и белых марок. На Тенерифе, занимающем сравнительно небольшую территорию, выпускается около 150 различных вин.
В северной части острова преимущественно делают плотные и терпкие красные вина. Именно такие сорта принято подавать к местным мясным блюдам. Большая часть виноделен расположена в городе Икод-де-Лос-Винос, который сами жители называют «Виноград» из-за объемов производства. Качество напитков из Икод-де-Лос-Винос исключительное.
Главный поставщик высококачественных белых вин — город Вилафлор (Vilaflor). Не менее известны белые вина из южного города Валье-де-Гуимар (Valle de Guimar), они являются лучшим сопровождением местных рыбных блюд.
Особым спросом благодаря интересному вкусу пользуются вина, не разливаемые в бутылки. Производится такой напиток местными крестьянами по семейным рецептам, передаваемым из поколения в поколение. Изготавливаются вина в отдельно стоящих домах — «финках». Объемы выпуска таких семейных виноделен очень скромные и редко превышают 5 тысяч литров в год, поэтому нет смысла разливать его в бутылки.
Купить эти молодые вина (а они всегда молодые, текущего года) можно на самих винодельнях или в местных ресторанах, барах. Напиток фасуется в 16-литровые бутыли. Особенностью производства является то, что в вино не добавляют консерванты, поэтому со временем оно окисляется, а не стареет, и приобретает действительно оригинальный вкус. Хотя это не марочные вина, и наград они не получают, их качество находится на очень высоком уровне.
Самые популярные вина Абоны:
  • белое Malvasia Essencia от бодеги Cumbres de Abona;
  • розовое Cumbritas от бодеги 38589;
  • красное Erwin от бодеги Frontos Abona;
  • красное Frontos от бодеги Frontos.

Вина Такоронте-Асентехо

Такоронте-Асентехо — это самый крупный регион виноделия на Тенерифе, он находится в северной части острова. Территория изрезана оврагами. Здесь производят белые, розовые и красные вина.
Основные культивируемые в Такоронте-Асентехо сорта винограда:

  • белый Листан Бланка;
  • белый Ла Вердельо;
  • белый Ла Гуаль;
  • красный Тинтийя;
  • красный Неграмой.
  • Самые популярные вина Такоронте-Асентехо:
  • розовое petit Verdot Rosado от бодеги Pagodelvicario;
  • красное Crater от бодеги Buten S.L.;
  • красное Autor от бодеги Monje;
  • красное Vendimia Seleccionada от бодеги Vina Norte.

Вина Вайе-де-ла-Оротавы

Регион виноделия Вайе-де-ла-Оротава находится юго-западнее Такоронте-Асентехо, большая часть виноградников высажена в долине Оротава, что объясняет название Д.О. Особенностями территории являются плодородные, обогащенные минеральными веществами почвы и постоянная облачность. В таких условиях вызревает виноград с удивительно тонким вкусом и высокой ароматичностью.
Основные культивируемые в Вайе-де-ла-Оротаве сорта винограда:

  • белый Листан Бланка;
  • белый Педро Хименес;
  • белый Ла Гуаль;
  • белый Бастардо Бланко;
  • красный Листан Негро.
Самые популярные вина Вайе-де-ла-Оротавы:
  • красное Cruz del Teide Tinto Vendimia Seleccionada от бодеги Bodegas El Penitente;
  • красное ARAUTAVA Tinto Fermentado en Barrica от бодеги Bodegas El Penitente;
  • красное Gran Tehjda Maceracion carbonica от бодеги Bodega Valleoro;
  • красное Gran Tehjda Selec от бодеги Bodega Valleoro.

Вина Икоден-Дауте-Исоры

Регион Икоден-Дауте-Исора расположен южнее Вайе-де-ла-Оротавы. Большая часть виноградников раскинулась на холмах у подножья горы Тейде — самой высокой точки Испании. Плодородные вулканические почвы с примесью песка характеризуются невысокой кислотностью. Отсюда поставляются десертные вина из сорта Мальвазия, а также розовые, белые и красные вина из других сортов.
Регламент региона дает возможность возделывать множество сортов винограда, но самые распространенные:

  • белый Листан Бланка;
  • белый Педро Хименес;
  • белый Форастера Бланка;
  • белый Бастардо Бланка;
  • белый Москатель;
  • красный Бастардо Негро;
  • красный Листан Негро.
Самые популярные вина Икоден-Дауте-Исоры:
  • белое Vinatigo Blanco от бодеги Bodegas Vinatigo;
  • белое Malvasia Dulce от бодеги Bodegas Vinatigo;
  • белое Malvasia Tradicional от бодеги Tinoca;
  • красное Vinatigo Tintilla от бодеги D.O. Ycoden-Daute-Isora.

Вина Вайе-де-Гуимара

Регион Вайе-де-Гуимар расположился на востоке Тенерифе к югу от Такоронте-Асентехо. Виноград произрастает на каменистой и бедной органикой почве значительно выше уровня моря (200-800 метров). Основу местного виноделия составляют десертные, красные, розовые и белые вина. Также в данном Д.О. делают игристые вина, единственные на Тенерифе.
Основные культивируемые в Вайе-де-Гуимаре сорта винограда:

  • белый Листан Бланка;
  • красный Мальвазия;
  • красный Бастардо Негро;
  • красный Листан Негро.
Самые популярные вина Вайе-де-Гуимара:
  • игристое Rondell от бодеги Rondell;
  • белое Contiempo Vidueño от бодеги Arca de Vitis;
  • игристое Rose Semi Seco от бодеги Rondel.

Вина Ла Пальмы

Регион виноделия Ла Пальма находится на одноименном острове и занимает участок в 1700 гектаров. Лозы растут на возвышении, 200-1200 метров над уровнем моря.
Из-за различия климатических условий и почв в Ла Пальме выделяют четыре субзоны:

  • Хойо дель Мазо.
  • Фуэнкалиенте. Здесь основным сортом является Мальвазия, из которой получаются ароматные красные вина.
  • Лас Манчас. Производство «заточено» под розовые и белые вина.
  • Норте-Винос де Теа — родина уникальных вин Теа из винограда Альбийо и Неграмой, выдерживаемых в бочках из канарской сосны. Благодаря сосновой древесине напиток приобретает особый букет и характерный смолистый аромат, напоминающий известную на весь мир греческую Рецину.
Самые популярные вина Ла Пальмы:
  • белое Albillo от бодеги Vega Norte;
  • красное Malvasia от бодеги Bodegas Carballo;
  • красное zeus от бодеги Llanovid;
  • красное Finca Biniagual от бодеги Finca Biniagual.

Вина Эль Йерро

Регион Эль Йерро — это одноименный остров-малыш, самая западная точка Канарских островов. На этой практически не тронутой туризмом территории раскинулось около 500 гектаров виноградников. Преимущественно они находятся на крутых склонах выше уровня моря на 200-700 метров. Климат Эль Йерро обычно сухой, его немного смягчают влажные океанические ветры. Большей частью в регионе производят белые вина. Но и красные пользуются популярностью за четкость, полнотелость и богатство вкуса. Розовые вина также имеются.
Основные культивируемые в Эль Йерро сорта винограда:

  • белый Альбийо;
  • белый Мальвазия;
  • белый Педро Хименес;
  • красный Неграмой;
  • красный Листан Негро.
Самые популярные вина Эль Йерро:
  • красное Tanajara Baboso Negro от бодеги Bodegas Tanajara;
  • красное Tanajara Vijariego Negro от бодеги Bodegas Tanajara;
  • красное Tanajara от бодеги Tanajara;
  • красное Tanajara от бодеги Bodegas Tanajara.

Вина Лансароте

Территория региона виноделия Лансароте получила свое название по одноименному острову. Виноградники покрывают всю его поверхность и занимают более 3 тысяч гектаров. Хотя климат на острове мягкий, сказывается недостаток осадков. Климат Лансароте считается самым засушливым во всей Испании. Чтобы сберечь лозу от засухи, местным виноделам приходится предпринимать активные действия. Например, виноград высаживают в воронки и обкладывают по кругу камнями. Это основная причина малой плотности посадки. Но все же жители изощряются не зря, потому что местные марки белого вина очень оригинальны.
Самые популярные вина Лансароте:

  • десертное Rosado от бодеги La Geria;
  • белое Amalia от бодеги Rubicon;
  • белое Malvasia Semidulce от бодеги Bermejo;
  • белое Seco Malvasia от бодеги El Griffo.

Вина Гран-Канарии

Регион Гран-Канария находится в провинции Лас Пальмас на острове Гран-Канария, виноградники занимают 224 гектара. Здесь работает 61 бодега, производится не более тысячи гектолитров вина в год.
Регламент региона дает возможность возделывать множество сортов винограда:

  • белый Листан Бланка;
  • белый Педро Хименес;
  • белый Мальвазия;
  • белый Мармахуэла;
  • белый Буррабланка
  • белый Москатель;
  • белый Торронтес;
  • белый Гуаль;
  • белый Бревал;
  • красный Листан Негро;
  • красный Неграмой;
  • красный Тинтилья;
  • красный Москатель Негра;
  • красный Мальвазия Розада.
Самые популярные вина Гран-Канарии:
  • красное Otero Prieto Picudo Crianza от бодеги Bodegas Otero;
  • красное Agala Tintilla от бодеги Bodegas Bentayga;
  • красное Agala Vijariego от бодеги Bodegas Bentayga;
  • красное Viejo Anton от бодеги Viejo Anton.

В основе кухни Канарских островов лежат традиционные испанские рецепты, слегка видоизмененные под влиянием близкого соседства с некоторыми африканскими странами. Местная кухня отличается простотой, которая подчеркивает отменное качество используемых продуктов (свежая рыба, морепродукты, козлятина и свинина, вкуснейшие овощи, тропические фрукты и прекрасные вина), и в тоже время обладает богатой вкусовой гаммой.

Традиционная еда коренного населения острова — гофио, своего рода мука, сделанная из хлебных злаков, часто используется в качестве замены хлебу.

Мы рекомендуем попасть в Национальный парк Тиман-файя на острове Лансароте, потому что только там у вас будет уникальная возможность посетить Ресторан Дьявола (El Diablo Restaurante), где наглядно демонстрируется жар земли. В ресторане вырыто специальное отверстие глубиной 9 метров, поверхность которого используется в качестве гриля. Температура этого гриля достигает 400 градусов!
Вы сможете не только насладиться этим необычным зрелищем, но и попробовать мясо, приготовленное с помощью природной энергии.

Конечно, в местных ресторанах вас ждут не только блюда Канарской кухни, но и традиционные испанские блюда (паэлья -рис с морепродуктами, гаспачо — холодный овощной суп, хамон — вяленая свиная нога, тапас — всевозможные закуски и так далее), а также блюда разных народов мира.

Гарниры

Один из Канарских фирменных напитков — ron miel — медовый ром. В его состав входит пальмовый сок. Это напиток оранжевого цвета, немного слабее рома, по вкусу напоминает и ром, и мед.

Для изготовления рома используется сахарный тростник, подвергнутый специальной обработке. Тонкий вкус рома достигается путем выдерживания в дубовых бочках от 3 до 10 лет. В помещении, где хранятся бочки с ромом, должна поддерживаться постоянная температура и влажность. Завершающая стадия производства рома — розлив по бутылкам и наклейка этикеток. Обычно это полностью автоматизированный процесс, который проходит в стерильных условиях без присутствия человека.

Поделиться