Что попробовать в Турции: традиционная кухня и еда. Турецкая национальная кухня Турецкая кухня национальные блюда

Национальная кухня Турции очень многогранна и оригинальна. На ее формирование повлияло то, что на территории этой страны проживали тюрки, армяне, персы, греки, ассирийцы и многие другие народы, каждый из которых оставил свой уникальный след в кулинарной истории государства. В список входят такие популярные лакомства, как плов, кебаб и пахлава. Их рецепты вы найдете в сегодняшней статье.

Основные нюансы

Коренные турки превращают каждую трапезу в своеобразный ритуал. Все блюда подаются в определенной последовательности. Любой прием пищи начинается с закусок, к числу которых можно отнести фаршированные овощи, оливки и различные соленья. После них на столе появляются супы, рыбные или мясные блюда и десерт.

Для приготовления пищи очень часто используют овощи. Особой популярностью пользуются баклажаны. Их подают в маринованном, фаршированном, запеченном, тушеном, пареном или жареном виде. Также местное население любит щедро добавляют не только в гарниры, но и в различные соусы.

В Турции очень ценят мясо. Его употребляют в любом виде, но чаще всего его готовят на гриле или обжаривают на сковородке. Особое место в национальной кухне этого государства занимает молоко. На его основе делают потрясающие сыры, восхитительные десерты и невероятно полезные йогурты.

Яйца по-турецки

Это интересное блюдо отдаленно напоминает традиционный омлет. Оно отличается необыкновенным вкусом и идеально подходит для семейного завтрака. Перед приготовлением одного из многочисленных турецких национальных блюд заранее проверьте, есть ли на вашей кухне все необходимое. В данном случае вам потребуется:

  • 8 куриных яиц.
  • 100 граммов сливочного масла.
  • 100 миллилитров бульона.
  • 150 граммов куриной печени.
  • Пара помидоров.
  • Соль и специи.

Вымытую и обсушенную куриную печень обжаривают на сливочном масле. Как только она приобретет золотистый оттенок, ее заливают бульоном, заранее смешанным с измельченными помидорами. Туда же добавляют взбитые подсоленные яйца. Будущий омлет запекают в духовке при стандартной температуре. Перед подачей на стол готовое блюдо можно полить томатным соусом.

Суп из чечевицы

Это одно из самых популярных турецких национальных блюд. Готовится оно из простых бюджетных ингредиентов, продающихся в любом супермаркете. Чтобы побаловать свою семью таким супом, заранее запаситесь всем необходимым. В этот раз вам потребуется:

  • 3 литра питьевой воды.
  • Пара столовых ложек томатной пасты.
  • 1,5 стакана красной чечевицы.
  • По столовой ложке муки и молотой паприки.
  • Соль, ароматные специи и постное масло.

Промытую чечевицу заливают холодной водой и отправляют на плиту. Как только жидкость закипит, с ее поверхности убирают появившуюся пену и оставляют вариться на минимальном огне.

В отдельную кастрюльку наливают немного постного масла, разогревают его и обжаривают там пшеничную муку. Через несколько минут туда же добавляют томатную пасту, немного воды, базилик и орегано. Все хорошо перемешивают и оставляют на плите. Через пару минут туда доливают еще чуть-чуть воды и отправляют получившуюся зажарку в кастрюлю с чечевицей. Все это подсаливают, приправляют мятой и практически сразу убирают с конфорки. Готовый суп перетирают сквозь сито и разливают по тарелкам. В каждую порцию выжимают немножечко лимонного сока.

Пахлава

Данный десерт пользуется огромной популярностью не только среди местного населения, но и среди многочисленных туристов. Как и все прочие рецепты турецких национальных блюд, этот вариант предполагает наличие определенного набора компонентов. Поэтому перед началом работы с тестом проверьте, имеется ли у вас под рукой:

  • 250 граммов сливочного масла.
  • Куриное яйцо.
  • 300 граммов сахарной пудры.
  • Полкило пшеничной муки.
  • 200 миллилитров молока.
  • Корица, соль и грецкие орехи.
  • По стакану воды и сахара.
  • Столовая ложка меда.

Как и многие другие национальные турецкие блюда, фото которых можно увидеть в сегодняшней публикации, пахлава готовится по максимально простой технологии. В миску, заполненную просеянной пшеничной мукой, поочередно добавляют щепотку соли, растопленное сливочное масло и подогретое молоко. Все хорошо вымешивают до получения достаточно крутой, но вместе с тем эластичной массы. Готовое тесто помещают в полиэтиленовый пакет и оставляют на полчаса.

Тем временем можно заняться остальными продуктами. Орехи измельчают с помощью мясорубки и соединяют с корицей и сахарной пудрой. Настоявшееся тесто делят на двенадцать примерно одинаковых шариков. Каждый из них раскатывают тонким пластом, смазывают сливочным маслом, посыпают ореховой начинкой и скручивают рулетом, заправив края внутрь. Получившиеся заготовки выкладывают на противень. Их поверхность смазывают желтком. Выпекают изделия при двухстах градусах около четверти часа. Затем температуру снижают до 160 0 C. Пахлаву промазывают сливочным маслом и возвращают в печь. Через пятьдесят минут ее перекладывают в глубокую посудину, заливают сиропом, состоящим из воды, сахара и меда, и оставляют на шесть часов.

Плов

Это одно из самых простых и сытных турецких национальных блюд. Готовится оно из недорогих и легкодоступных ингредиентов. Для его создания вам понадобится:

  • 700 граммов курицы.
  • 1,5 стакана длинного риса.
  • Пара столовых ложек кедровых орехов.
  • Полкило помидоров.
  • 3 столовые ложки сливочного масла.
  • Репчатая луковица.
  • По горсти петрушки, базилика и вяленой клюквы.
  • Соль и специи.

В толстодонную сковородку, в которой уже имеется сливочное масло, выкладывают помытую и обсушенную курицу. Как только она подрумянится, к ней добавляют полукольца лука и продолжают обжаривать. Через несколько минут туда же отправляют кедровые орешки и протертые сквозь сито помидоры. Практически сразу в сковороду помещают промытую клюкву, рубленую зелень и рис. Все это заливают водой, накрывают крышкой и готовят до полного впитывания жидкости. Перед подачей плов украшают базиликом.

Люля-кебаб

Это один из многочисленных кулинарных шедевров, которыми славится кухня Турции. Национальные блюда данной страны известны далеко за ее пределами. Поэтому, чтобы попробовать люля-кебаб, вовсе не обязательно ехать в Турцию. Приготовить его можно и на собственной кухне. Для этого вам понадобится:

  • Кило нежирной баранины.
  • 100 граммов болгарского перца.
  • 200 г курдючного жира.
  • 25 граммов пшеничной муки.
  • 75 г чеснока.
  • 100 граммов петрушки.
  • 150 г помидоров.
  • 0,25 кг репчатого лука.

Муку размачивают в небольшом объеме горячей воды и отжимают. Баранину, перец и курдючный жир перемалывают на мясорубке и отправляют в холодильник. Через час фарш подсаливают, приправляют специями и осторожно нанизывают на шампуры. Жарят люля-кебаб на тлеющих углях, не забывая периодически переворачивать его. Подают его под соусом, приготовленным из измельченных помидоров, репчатого лука, чеснока и петрушки.

Кофе по-турецки

Этот ароматный бодрящий напиток оставляет приятное послевкусие. Готовят его по нескольким разным рецептам (с фото турецких национальных блюд можно ознакомиться в процессе чтения данной статьи). Чтобы сварить настоящий крепкий кофе, вам понадобится:

  • Пара чайных ложек сахара.
  • Молотый кофе.
  • По чайной ложке корицы и ванили.
  • Стручок кардамона.
  • Гвоздика.
  • 200 миллилитров воды.

В предварительно подогретую джезву насыпают молотый кофе. Туда же наливают холодную воду и помещают посудину на плиту. Напиток держат на минимальном огне в течение получаса, не позволяя ему закипеть. В процессе приготовления в джезву добавляют сахар, пряности и специи. Готовый кофе разливают в чашки и подают к столу.

Ревани

Этот вкусный десерт также относится к турецким национальным блюдам. Он представляет собой нежный пирог, пропитанный лимонным сиропом. Для его приготовления вам потребуется:

  • 3 яйца.
  • По стакану муки, манной крупы и сахара.
  • По 200 миллилитров постного масла и йогурта.
  • Пакетик разрыхлителя.

Для того чтобы сварить сироп, заранее подготовьте:

  • 3 стакана воды.
  • Сок половины лимона.
  • 3 стакана сахара.

Яйца соединяют с йогуртом и сахаром, а затем взбивают, постепенно добавляя манку, муку, разрыхлитель и постное масло. Готовое тесто выливают в форму с высокими бортами и отправляют в духовку. Выпекают десерт при ста пятидесяти градусах не менее сорока минут. Остывший пирог разрезают на порционные куски и поливают горячим сиропом, состоящим из воды, сахара и лимонного сока.

Баклажаны по-стамбульски

Эта пикантная закуска также относится к национальным блюдам турецкой кухни. Готовится она настолько просто, что ее без проблем сделает даже начинающий кулинар. В е состав входит:

  • 3 крупных баклажана.
  • Средняя головка репчатого лука.
  • 3 свежих помидора.
  • Средняя морковка.
  • 150 граммов корня сельдерея.
  • Сладкий болгарский перец.
  • Долька чеснока.
  • Пучок петрушки.
  • Щепотка молотого сушеного чабреца.
  • Соль, специи и постное масло.

Баклажаны разрезают вдоль и замачивают в холодной соленой воде. Через полчаса их промывают, обсушивают и обжаривают с внутренней стороны на постном масле. Подрумянившуюся мякоть отделяют от шкурки и измельчают.

Почищенные морковь и сельдерей отваривают до полуготовности и нарезают небольшими кубиками. Перец запекают в духовке, отделяют от кожуры и семя и измельчают. Все это соединяют в одной посудине. Туда же добавляют обжаренный лук, нарезанные помидоры, соль, ароматные травы и рубленый чеснок. Полученную массу выкладывают в баклажановые лодочки и запекают при стандартной температуре.

Не ограничивайте себя питанием в ресторанах (особенно в отельных и/или туристических). Пробуйте уличную еду в маленьких кафешках и с продуктовых лотков.

1. Турецкий завтрак (кахвалти)

Турецкий хлеб или тосты, масло, джем, шоколад и/или мед, оливки и маслины, сваренные вкрутую яйца, самые вкусные в мире помидоры, огурцы несколько видов сыров, и, конечно же кофе или чай. Турецкий завтрак (кахвалти) — считается одним из лучших в мире и сервируется во многих ресторанах, кафе, гостиницах и пансионах. Ограничений для кахвалти не существует, поэтому каждый хозяин привносит в эту чудесную традиции что-то свое.

Турецкий завтрак (Kahvaltı) . Photo credit: mincelik, Flick

2. Менемен

Турецкий вариант яичницы на завтрак — омлет, смешанный с тушеными овощами. Очень вкусно с теплым лавашом) Менемен можно без проблем найти в меню кафешек и маленьких ресторанчиков, часто предлагается в качестве дополнения к турецкому завтраку.

Менемен. Photo credit: Serious Eats

3. Симит

Самая популярная выпечка, которая продается повсеместно в Турции. Известна еще с 16 века. Наверное, популярность этой кунжутной булки обусловлена тем, что она может быть полноценным завтраком или перекусом.

Симит. Photo credit: abdulah Tırınk, Flick

4. Чорба

Обычно турецкие супы (чорба) густые и насыщенные, на основе чечевицы или томатов. Попробуйте традиционную чорбу из чечевицы и риса (ezogelin çorbası, эзо-гелин) или просто из чечевицы (mercimek çorbası, мермесик – чорбаси), суп из курицы (tavuk suyu çorbası, тавук-сайю), рыбный суп (balık çorbası, балык чорбаси) или кисломолочный суп с мятой (Yayla çorbası, яйла чорбаси).

Мермесик - Чорбаси. Photo credit: yemek

5. Манты

Манты (manti) — турецкий вариант пельменей, которые готовятся с мясом баранины или говядины и либо варятся, либо жарятся. Подаются с пряным соусом на основе натурального турецкого йогурта. Считается национальным блюдом Турции.

Турецкие Манты. Photo credit: frodnesor, Flick

6. Мезе

Холодные турецкие закуски — салаты, фаршированный перец и помидоры, соленья, оливки, долма и сарма, мелкие морепродукты типа мидий-кальмаров, хумус, соусы и тд и тп. Обычно закуски подаются перед основными блюдами.

Мезе. Photo credit: Jenny Guo, Flick

7. Долма и сарма

Долма и сарма — два блюда на основе пряного риса с луком. Долма — овощи (перец, цукини или баклажан) фаршированные смесью из риса, смородины, специй, корицы, орехов и фарша телятины (опционно). Салма — более аскетичный вариант, виноградные листья, фаршированные пряным рисом. Оба блюда часто подаются в качестве мезе (холодных закусок).

Yaprak Sarma. Photo credit: Waseem Asmar, Flick

8. Кебаб

Кебабом в Турции называют приготовленное на открытом огне мясо, которое подается с овощами и соусами. В каждом районе Турции кебаб готовят по своему. Часто кебаб носит название местности, в которой он готовится. Обязательно попробуйте кебаб в , который готовят в глиняных горшках.

Самый популярный вариант кебаба, который стоит обязательно попробовать — шиш-кебаб (Şiş Kebap) — баранина, жареная на шампурах, которая подается с овощами и лавашем (практически наш шашлык)

Настоящая гастрономическая гордость турции — Искандер кебаб, вариант изобренный в Бурсе, в 19 столетии Искандером Эфенди. В этом варианте баранина нарезается тончайшими ломтиками, тушится под томатным соусом и подается с йогуртом и лавашом.

Адана — кебаб — также, классика. Готовится из бараньего фарша, жарится на гриле и подается, опять-таки с овощами и лавашем.

Шиш-Кебаб. Photo credit: Matt Holden F, Flick

Photo credit: Brian Hammonds, Flick

9. Кефте и Чи Кефте

Наряду с кебабом, кефте (köfte) — традиционное и любимое в Турции блюдо, которое готовят практически везде. По сути — это мясные шарики.На уличных лотках подаются в компании питы и салата.

Чи Кефте (Çiğ köfte) — вегетарианская версия кефте, которая по внешнему виду очень напоминает обычные мяснык кефте, но готовятся из булгура, томатной пасты и специй.

Чи Кефте. Photo credit: jechstra, Flick

10. Имам Баилди

История этого блюда уходит корнями во времена Османов. Название Имам Баилди (Imam Bayildi) переводится очень забавно — обомлевший имам. Предмет обморока — баклажан, фаршированный овощной смесью из лука, чеснока и томатов. Есть также уже современные вариации с мясными начинками. Очень вкусно с традиционным масляным рисом пилаф (pilaf).

Имам Баилди. Photo credit: Steel Wool, Flick

11. Лахмакун и Пиде

Лахмакун (lahmacun) и пиде (pide) — два варианта «турецкой пицы». Лахмакун — плоская хрустящая лепешка с начинкой и мяса и пряностей. Пиде — более продвинутый вариант с разного рода топингом и скрученными краями. Оба варианта довольно популярны в качестве местного фаст-фуда.

Лахмакун. Photo credit: Ahmet Tanju, Flick

Photo credit: a dash of zest, Flick

12. Борек и Гезлеме

Эти вкусняшки начиняются чаще всего мясом или смесью из шпината и сыра. Основа для борек (börek) — слоеное тесто Выпекается борек по разному — порционно, большим куском, рулетом. Основа для гезлемек (Gözleme) — постное тесто в форме лепешки. Особый шик — борек или гезлемек, приготовленный в традиционных печах или на открутом огне. Очень турецкая выпечка, обязательно попробуйте!

Гезлеме. Photo credit: Jamie / droolworthy, Flick

13. Балик Экмек

Балик Экмек (Balik Ekmek) — дословно переводится как рыбный сендвич. Багет, жареное или приготовленное на гриле рыбное филе, лук, салат. Просто, дешево, колоритно и очень вкусно. В лучшие рыбные сандвичи ищите в уличных ресторанах под Галатским мостом.

Рыбный сендвич. Photo credit: Dormiveglia, Flick

14. Мидии Долма

Мидии Долма (Midye Dolma) — популярная уличная еда на улицах , Бодрума и . Представляет собой мидии с пряным рисом. Фаршируются часто прямо у лотка с мидиями. Продавец фарширует и подает мидии до знака стоп со стороны покупателя)

Мидии Долма. Photo credit: JuliaInTurkey, Flick

15. Кумпир

Кумпир (kumpir) — печеная картошка в мундирах, с маслом и сыром и разнообразными начинками на выбор.

Картошка Кумпир. Photo credit: Jason Wong, Flick

Многие историки мировой кулинарии говорят о том, что в мире есть только три великие кухни: китайская, французская и турецкая. Действительно, турецкая национальная кухня – это настоящий кулинарный шедевр и один из важнейших элементов богатейшей турецкой культуры.

Современная турецкая кухня очень разнообразна, поскольку она формировалась под влиянием кулинарных традиций самых разных народов. Так, турецкая кухня имеет очень много общего с кухнями других исламских народов, с кавказскими, балканскими кухнями. Очень многие особенности турецкой кухни свойственны также и греческой. Пиком развития турецкой кухни были времена Османской империи: османцы очень большое внимание уделяли кулинарии, в султанском дворце одновременно работало более тысячи поваров, а национальная кухня вбирала в себя все самое лучшее от кухонь народов, населявших территории, входившие в состав Османской империи – Северную Африку, Ближний Восток, Балканы. Многие турецкие блюда распространились по всему миру во время войн турок с другими народами – в частности, именно во время русско-турецкой войны в России научились готовить всем хорошо известные голубцы.

В двадцатом веке, после формирования Турецкой Республики, османское кулинарное наследие превратилось в турецкую национальную кухню.

Турки традиционно используют в пищу множество зерновых культур, наиболее популярной среди которых является пшеница. Из пшеницы турки пекут хлеб (базлама, пита, катмер) и всевозможные мучные изделия. Одним из важнейших видов тестяной выпечки является бурек – выпечка с начинкой. Так, слово «чебурек» с турецкого языка переводится как «пирожок с фаршем». Другие популярные тестяные блюда – гёзлеме (лепешка с начинкой), лахмакун (турецкая пицца), манты (турецкие пельмени).

Зерновые используются еще и как крупы, из которых готовится булгур. Также популярностью пользуются рис и кускус. Большое внимание турки уделяют и всевозможным бобовым – они готовят горох, нут, чечевицу, белую фасоль. Как и в других исламских странах, очень популярен хумус.

Турецкая традиционная кухня славится широким выбором молочных изделий – эта традиция сохранилась еще со времен турок-кочевников. Турецкий йогурт подают к множеству блюд, из него же готовят айран (холодный солоноватый напиток, представляющий собой смесь йогурта и воды) и холодный огуречный суп цацик (дзадзик). Популярны сыры из овечьего молока.

Турецкая кухня, как и многие другие, отличается своей сезонностью. Так, в жаркое время года турки могут прекрасно обходиться без мяса и питаться преимущественно свежими овощами. Важнейшие овощи в турецкой кухне – лук, чеснок, помидор, перец и баклажан. Из овощей турки готовят как свежие салаты, так и горячие блюда. Отдельной категорией блюд является долма – блюдо, считающееся прародителем хорошо нам известных голубцов. Однако турки не ограничиваются сворачиванием начинки в листы капусты – они фаршируют и цуккини, баклажан, помидоры, тыкву, паприку, листья свеклы и винограда. Интересно, что мясной фарш в начинку обычно не добавляется – правильная долма должна быть фарширована рисом, специями, орехами и сухофруктами.

В зимнее время года турки с большим удовольствием готовят различные мясные и рыбные блюда турецкой национальной кухни. Свинину здесь традиционно не едят, зато популярна баранина и курятина. Чаще всего используется мясной фарш, однако существуют и другие группы блюд, мало отличающиеся от блюд других исламских кухонь – в частности, кебаб и кофта.

Стереотип, что турки не едят супов, не соответствует действительности. Напротив, супы являются важным элементом рациона каждого турка. Впрочем, жидкие супы здесь действительно непопулярны – обычно готовятся более густые супы-пюре из бобовых, молочных продуктов, круп.

Гордость турецкой кухни – кондитерские изделия. В разнообразии кондитерских изделий с турками едва ли кто-то сравнится – здесь существуют сотни разновидностей печенья, конфет и других сладостей. Для их приготовления используются преимущественно сахар, мед, сухофрукты, орехи и разнообразные пряности.

Любая турецкая трапеза невозможна без напитков. Летом напиток номер один – освежающий айран, компоты и шербеты, а зимой – теплые и калорийные напитки боза и сахлеп. Помимо этого, круглогодично и круглосуточно турки пьют чай и кофе – в этой стране очень сильно развита культура употребления обоих этих напитков. Алкогольные напитки непопулярны (мусульманам запрещено употреблять алкоголь), однако традиционные турецкие алкогольные напитки все-таки существуют – это различные фруктовые и ягодные вина, а также крепкий спиртной напиток ракия.

Турецкая кухня очень разная и таит в себе множество всевозможных вкусностей: первые блюда, вторые, салаты, горячие и холодные закуски с пикантными соусами, напитки, сладкие изделия из теста - все это обладает несравненными вкусовыми качествами, готовясь по традиционным рецептам страны, а потому является уникальным кушаньем и питьем.

Основа национальной кухни Турции - это овощи и крупы, в большей степени пшеница и рис. Мясным блюдам отведено не менее важное место. Специями и пряностями в большом количестве турки свои блюда не заправляют, а кладут приправы в меру, считая, что истинный вкус лакомств не стоит перебивать. Народ любит тушенные и фаршированные овощи. В качестве начинки повара используют мясной фарш, иногда его смешивают с рисом и другими крупами. Из овощей очень популярны баклажаны, сладкий перец. Очень известны национальные турецкие блюда: плов, бореки (береки), долма с рисовым фаршем, манты, шашлык - все эти изыски подают и в Европе, четко следуя классическим рецептам.

Блюда из рыбы в Турции известными не являются. Повара очень аккуратны в приготовлении и трепетно относятся к своему делу, а потому используют исключительно свежую рыбу и морепродукты. По этой причине блюда из этих продуктов подаются только в заведениях, расположенных около моря.

Турецкие жители пекут много разного хлеба, выпечки из обычного и слоеного теста.

Эта восточная страна славится обилием сладостей: очень много вкусных пирогов, пирожных с начинкой, рахат-лукума, пахлавы, халвы, пудингов. Среди напитков предпочитают турки кофе, который обязательно должен быть свежесваренным.

Мясные блюда Турции питательные, овощи всегда очень нежные, сладкие десерты каждому вскружат голову. Острота, пикантность, изысканность, мягкость, сладость - все это о традиционных турецких кушаньях.

Ознакомиться с нюансами приготовления восточных блюд этой страны не так сложно, особенно, используя предложенные на нашем сайте пошаговые рецепты с фото, после освоения которых вы и сами сможете давать мастер-классы по готовке турецких кушаний.

Рецепты турецкой кухни с пошаговыми фото

  • Пахлава из слоеного теста
  • Имам Баялды
  • Турецкая пахлава
  • Рулет из лаваша с фаршем
  • Лахмаджун
  • Цыпленок табака с картошкой
  • Шиш-кебаб
  • Баранина с картошкой в мультиварке
  • Турецкая шаурма
  • Баклажаны по-турецки с фаршем
  • Соте из курицы
  • Пахлава из теста фило

Характеристика особенностей национальной кухни Турции

Характеристика особенностей национальной кухни Турции очень интересная: жители страны делают великолепные блюда из мяса, овощей, фруктов, не злоупотребляя пряностями и специями, их неповторимые сладости не оставляют равнодушным каждого, кто однажды попробовал лакомство, а рецепты традиционных напитков из-за своих прекрасных вкусовых качеств популярны и за пределами своей родины.

Если обращаться к истории турецкой кухни, то стоит отметить: она является древней. На ее формирование влияли греческая, армянская, египетская, арабская, французская, итальянская. На сегодняшний день происходит ассимиляция с русской, узбекской кухней. Тем не менее, кулинарная область Турции имеет свои особенности. Повара пополняют меню кафе, ресторанов оригинальными блюдами, а хозяйки в домашних условиях экспериментируют с ингредиентами, немного отклоняясь от классических рецептов, создавая новые уникальные кушанья.

Восточная страна является обладательницей средиземноморской кухни. Именно поэтому жители отдают свое предпочтение овощам, фруктам, орехам и специям. Касательно последнего, у турецких жен, тетушек, профессиональных поваров и всех, кто связан с кулинарией, есть одно очень важное правило: с приправами переусердствовать нельзя, потому как настоящий вкус блюда должен таким и оставаться, скрывать или насыщать его с помощью соусов и приправ нельзя. То есть в бараньем кушанье должна чувствоваться баранина, в перце - перец, а фасоли - фасоль и так далее.

Практически все блюда заправляются оливковым маслом, лимонным соком и кисломолочными продуктами, зачастую, йогуртом без добавок. Так как Турция - восточная страна, в которой очень жарко, готовят завтрак, обед и ужин очень быстро, на один прием пищи.

Завтрак у турок имеет свои особенности. В эту пору стол сервируется как на праздник, подают много разнообразных угощений: хлеб, лепешки, твердый сыр и брынзу, сливочное масло, варенье, нарезку из овощей, свежие фрукты, яйца. На завтрак в Турции принято пить исключительно свежезаваренный чай. Здесь кофе ему уступает. Утренний прием пищи должен быть очень сытным, неторопливым, заряжать силами на весь день. Члены семьи собираются за столом и делятся планами, неспешно обсуждают дела.

Довольно распространены завтраки в кафе и ресторанах. Чтобы расположение духа поднималось, заведения эти располагаются на набережных, у моря, на природе, где глазам открывается невероятной красоты вид. Человек со средним заработком может позволить себе завтрак из пирога с мясным фаршем, сыром или шпинатом, булочки, где в качестве начинки используют оливки, маслины, картофель, сыр, и кунжутный бублик, который имеет название «симит».

На столе для обеда или ужина блюд огромное количество. Наиболее популярным кушаньем является турецкий шашлык - кебаб. Это мясо, которое готовят на открытом огне. Используют не только мясо барана, ягненка, но также и домашнюю птицу - курицу, в редких случаях рыбу. На сегодняшний день существует несколько разновидностей шашлыка: например, если по классическому рецепту, к которому мы привыкли, мясо нанизывают на шампур и жарят на костре, то это шиш-кебаб, а вот если целую баранью тушку запекают в земле, то получается тандыр-кебаб.

Интересно то, что все ингредиенты для первого, второго блюда или закусок варят в одной посуде. Благодаря этому кушанье получается более ароматным, а вкус кажется еще насыщеннее.

Жители Антальи придают большое значение заготовкам на зиму. Консервируют они и овощи и фрукты. Это могут быть любимые баклажаны, перец, томаты, груши, яблоки. Заготавливаются продукты разными способами. Иногда они просто сушатся на солнце. Касается это чаще фруктов. Кстати, анталийцы любят подкрепиться уличной едой. Кокорич (или как его еще называют, кокореч) - это обтянутые кишкой бараньи потроха. Звучит не очень аппетитно, но вкусно и обожаемо турками.

Самые популярные продукты, которые используются для приготовления практически всех блюд, - это мясо, овощи, маслины (также оливки), крупы, молочные, бобовые. Мясо для турок очень ценное, а потому кушают его, подвергая разной термической обработке. Однако, чаще всего его обжаривают на гриле, на открытом огне или в домашних условиях на плите, используя обычную сковороду.

Среди овощей почетное место достается баклажанам, поскольку покупают их в любое время года. Баклажаны можно варить, тушить, жарить, фаршировать, запекать, мариновать, солить. Именно маринованные и соленые овощи подаются в качестве закуски на стол. В Турции любят и томаты, которые повара используют во время приготовления соусов, пасты, разнообразных гарниров. Маслины и оливки, как помидоры, тоже являются неотъемлемой частью рациона турок. Их кладут в основные блюда, гарниры или выставляют на стол как закуску.

Без круп во время готовки не обойтись. Они служат одним из главных ингредиентов для первых и вторых блюд. Этот продукт необходим для выпекания знаменитого турецкого хлеба. Самой распространенной крупой, пожалуй, является рис. На его основе варят традиционный плов, добавляя овощи, мясо, рыбу.

Используя молочные продукты, в Турции делают невероятные десерты и «фирменные» йогурты. Много в этой восточной стране всевозможных сыров. Турки любят мариновать сыр в рассоле и наслаждаться невероятным вкусом брынзы, феты. Такими продуктами часто начиняют выпечку.

Как мы уже говорили, рыбу используют не так часто, тем не менее, блюда получаются очень вкусными. Важно то, что и в домашних условиях приготовить рыбу несложно, поскольку рецепты очень простые. Турки готовят из популярных сортов - барабульки, ската, кефали, рыбы-меч. Немало крабов, креветок, осьминогов, кальмаров, каракатиц, мидий, лангустов и прочих морепродуктов. Такой широкий выбор позволяет туркам готовить массу всевозможных «морских» блюд.

А теперь подытожим:

    Одно главное традиционное блюдо в восточной кухне отсутствует. Все кушанья одинаково важны на столе и все целиком создают общую картинку турецкой кулинарии.

    Турция - обладательница практически всех продуктов: есть в ней мясо, овощи, фрукты, ягоды, морепродукты и рыба. Именно поэтому разнообразных блюд очень много - ингредиенты чередуют, меняют, дополняют пряностями, специями и получается что-то новое, оригинальное.

    Турецкие блюда приносят организму огромную пользу, потому как в процессе готовки используют полезные продукты. Для термической обработки выбирают варку, тушение, запекание. Жарят не так часто. Блюда редко получаются слишком жирными.

    На столе для завтрака, обеда и ужина всегда широкий выбор кушаний, потому как не нужно перекусывать, а кушать обильно, сытно, чтобы получать энергию и запас сил.

    С оформлением блюд у турок все на высшем уровне: кушанья всегда выглядят очень красиво, аппетитно, ярко, излучают приятный аромат, который пробуждает желание скорее попробовать.

    Есть традиции касательно подачи блюд на стол. Первоначально подают закуски. В Турции они называются «мезе». Это фаршированные овощи, маслины, соленые и маринованные продукты. Далее - основные кушанья. Главное - это суп. После него уже подают блюда из мяса, рыбы и гарниры. Напоследок подкрепляются десертами.

    Прием пищи - это долгий процесс, поскольку турки кушают не спеша, тщательно пережевывают еду. К тому же, попробовать нужно каждое кушанье со стола. На это все нужно время. Параллельно ведутся беседы.

    Не принято кушать в Турции одному. Всегда нужно собираться семьей, друзьями, коллегами и вместе трапезничать.

Итак, теперь вы знаете, какая турецкая кухня. О разновидностях всех кушаний мы расскажем вам далее.

Основные блюда

Основные блюда в Турции довольно разнообразные: здесь первоначально принято кушать закуски, затем овощные, мясные, куриные, рыбные супы и похлебки, плов (с массой второстепенных ингредиентов помимо крупы), мясные и овощные кушанья, без которых не обходится каждый прием пищи.

С закусок по традиции начинается прием пищи. Готовят чаще всего из обожаемых турками баклажанов.

Известными яствами из овоща являются мусака и карныярык. Мусака получается, если баклажаны запекать в духовке с начинкой в виде фарша, заправленного специями. Карныярык же отличается тем, что баклажаны разрезаются на половинки, выкладываются на противне, на них выкладывают фарш и так запекают. Делают из баклажанов также и основные блюда: овощ запекают целиком, затем нарезают и выкладывают на слегка поджаренный хлеб. На баклажаны помещают кусочки жареного мяса, и все это заправляется йогуртом.

Помимо закусок из баклажанов делают их и из других овощей. Простым, но очень вкусным блюдом является кызартма. На сливочном масле во фритюре обжариваются овощи (это могут быть кабачки, те же баклажаны, огурцы, томаты, картофель, перец), затем подаются на тарелке со свежим хлебом.

Одной из наиболее популярных закусок является сарма - это своеобразные голубцы, только вместо фарша в качестве начинки для листьев капусты используют плов. Известностью пользуются и другие холодные закуски. Например, хайдари готовят из брынзы, мяты, сахара и йогурта; каридеш повеч делают из креветок, помидоров, чеснока, это все это запекают и добавляют пряности; фиринда мантар - шампиньоны, запеченные в соусе вместе с сыром.

Широкий выбор турецких первых блюд. Супы и похлебки готовят с разными продуктами и разными способами. Например, похлебка бывает горячей и холодной. Первая, то есть горячая, известна под названием «чорбу» и готовится с томатами, чечевицей и другими овощами. Вторая же, джаджик, делается с огурцами, чесноком, айраном, пряными травами. Супы также бывают нескольких видов, в зависимости от используемых продуктов:

    мерджимек чорбасы - варят на красной чечевице;

    тархана чорбасы - состоит из сухих и измельченных продуктов - перца, лука, помидоров, дрожжей в соединении с мукой;

    йогурт чорбасы - делаются на основе йогурта;

    имкембе чорбасы - говорят с потрохами, уксусом и чесночными головками.

Готовят и шурпу (или шорпу) - рисовый суп с картофелем.

Самым знаменитым вторым блюдом является плов. Зачастую варят его с рисом, но не менее известен и с пшеницей. Реже делают плов из ачмы.

  1. Рисовый плов. По традиционному рецепту готовится кушанье из, естественно, крупы, томатов, орехов, мяса (зачастую куриного филе), сливочного масла, зелени (петрушки и базилика), ягод (клюквенных или вишневых). Сделать в домашних условиях классический турецкий плов совершенно несложно. Рецепт не отличается замысловатостью. Кедровые орешки обжариваются на пустой сковороде, лук нарезается полукольцами, зелень промывается и измельчается. Помидоры очищаются от кожуры и натираются на терке, превращаясь в кашицу. Мясо, нарезанное кусочками, обжаривается в казане или сковороде с высокими стенками на сливочном масле. Затем добавляются орехи, томатная «паста», зелень, ягоды и специи с пряностями. После засыпается промытый рис и все заливается кипятком, а по готовности настаивается под закрытой крышкой.
  2. Пшеничный плов. Во время готовки крупу необходимо тушить вместе с овощами - луком, перцем (красный или зеленый - на вкус повара), помидорами, мясом. Готовится плов в казане. Сперва на масле обжаривается нарезанный полукольцами лук, затем добавляется измельченный перец, а еще через время – томаты. Далее, в казан отправляется пшеница, называемая в Турции «булгур», и рубленая зелень. После обжарки состав заливается водой, заправляется приправами и тушится под закрытой крышкой до тех пор, пока крупа не впитает кипяток и плов не будет готов.

К основе трапезы относятся и мясные блюда, которые могут подаваться как отдельное кушанье, а могут идти в качестве гарнира или закуски. Обычный жаренный на шампурах шашлык в Турции называется «шиш-кебаб», турецкая шаурма - это «денер-кебаб», «тандыр-кебаб» - название шашлыка, который запекают в земле. Ко вторым кушаньям подают гарниры. Например, известную во многих странах долму - эдакие голубцы, когда фарш или мясо заворачивают в листья капусты, винограда. Дополняют блюда и кюфте - небольшими котлетками из фарша округлой формы, кузу пырзола - бараньими ребрышками прямо с гриля, менемен – омлетом с овощами.

Закусок, первых и вторых блюд, гарниров в турецкой кухне много, и все они по своему великолепны и действительно уникальны.

Турецкие салаты и соусы

Турецких салатов немало: готовят их с овощами (баклажанами, помидорами, огурцами, капустой, брокколи), мясом, маслинами и оливками, грибами, морепродуктами, бобами и многим другим.

Одним из лучших салатов Турции считается «Пияз», где главным ингредиентом является сухая фасоль. Ее отваривают. То же самое проделывают с яйцами. Лук маринуют в уксусе. Помидоры и яйца нарезаются, смешиваются с отварной фасолью, затем добавляется лук и все это заправляется специальным соусом из лимонного сока, виноградного уксуса, кунжутной пастой, зиры, чеснока, кашеобразной фасоли, оливкового масла. В итоге ингредиенты перемешиваются, украшаются зеленью петрушки, оливками и подается к столу.

Популярный турецкий салат из баклажанов - «Патлыджан». Овощи запекаются в духовке, очищаются от кожуры, затем сцеживается лишняя жидкость и баклажаны нарезаются кусочками небольшого размера. Далее, их смешивают с измельченным чесноком, смесью из оливкового масла, йогурта и сока лимона. Помимо такого необычного соуса, вкус салата очень насыщенный из-за молотого черного и кайенского перца.

Есть еще овощной салат с сухариками. Ингредиенты (запеченный сладкий перец, обжаренный хлеб, помидоры, лук, листья салата) нарезаются, ломаются или рвутся, смешиваются и заправляются. Соус опять же, необычный, поскольку состоит из сока лимона масла оливы и сиропа граната. Сверху салат украшается нарубленной зеленью.

Вкусный и распространенный в Турции салат с пшеницей, то есть с булгуром – «Кысыр». Крупа отваривается и охлаждается в томатной пасте. Кедровые орешки обжариваются на сковороде. Нарезаются огурцы, томаты, лук. Измельчаются мята с петрушкой. Весь состав смешивается и заправляется классическим лимонно-оливковым соусом с хлопьями чили и сумахом.

Турецкие салаты просты в приготовлении, иногда состоят из минимального количества ингредиентов, но при этом утоляют потребности самых привередливых гурманов. Соусы в блюдах уникальные, необычные и практически в каждом есть смесь оливкового масла с соком лимона.

Традиционная выпечка и сладости

Традиционная турецкая выпечка и сладости очень оригинальны и созданы на любой вкус: есть мучные изделия с начинкой и без нее, разнообразные бублики и рогалики, есть и сладкие лакомства, тающие во рту .

В Турции бублики называются «симит», сверху они посыпаются кунжутом. Кушают и мягкие лепешки под названием «пита» на дрожжах или «гезлеме» с начинкой. Рогалики «берек» - практически визитная карточка турецкой кухни. Мы уже отмечали тот факт, что турки пекут свой собственный национальный хлеб: черный - сомун и белый - экмек. Делают и лахмаджун - пиццу с колбасной, мясной и овощной начинкой.

Что касается сладостей, то ими Турция прославлена на весь мир. Готовые лакомства повара заливаются сахаром, сиропами, а потому и без того сладкое кушанье получается довольно приторным. Именно это в стиле турок, поскольку народ этот - заядлые любители сладенького.

Ключевую роль выполняет турецкая баклава, известная нам под названием «пахлава». Это не просто сладость, символ уважения и некая дань. Таким кушаньем угощают гостей, которые дороги хозяину, во время сватовства также не обойтись без пахлавы, как и в процессе празднования рождения ребенка. В канун религиозных празднеств баклава - обязательное украшение каждого стола.

Существуют еще традиционные десерты, которые готовят только в Турции, а потому они характерны только для этой восточной страны. Аналогичных им в русской и других кухнях просто нет. Эти молочные сладости напоминают манник и суфле одновременно. Речь здесь идет про сютлач, мухаллеби и казандиби. Их обязательно нужно попробовать, отдыхая в Турции.

Показательными, но уже распространенными далеко за пределами исторической родины, являются другие вкусности - рахат-лукум, халва, цукаты.

Напитки

Напиткам в Турции принадлежит большая слава: и дня народ не проживает без кофе, чая, молочного питья, тогда как алкоголь спросом не пользуется из-за веры исповедания жителей страны - ислама.

Кофе турки пьют ежедневно и в каждый прием пищи, помимо завтрака. Утром принято пить исключительно чай. Сорта напитка распространены все. Одинаково распространены, наряду с черным и зеленым, красные, белые, фруктовые (яблочный, грушевый), цитрусовые (апельсиновые, лимонные, грейпфрутовые), ягодные (клубничные, земляничные, малиновые) напитки. В Турции прямо по улицам ходят торговцы и продают чай в стаканчиках. Помимо этого, на рынках есть специальные прилавки и магазинчики, где в продаже чайная заварка на развес, чтобы можно было почувствовать аромат и только после этого купить.

Утоляют жажду турки и айраном - своим национальным молочным напитком, который делается из йогурта.

Что касается спиртного, в Турции оно не столь популярно, как тот же чай или кофе, потому что страна мусульманская. Здесь встречаются только полусладкие или сухие вина, которые употребляют исключительно в праздничные дни, и ракы - турецкая водка, разбавляемая водой.

Названия популярных турецких блюд

Названиями популярных турецких блюд мы с вами поделимся и дадим им краткое описание, чтобы вы, встретив их в меню ресторанов или кафе, уже были в курсе, чье кушанье перед вами. Возможно, после этого вы также решите попробовать приготовить в домашних условиях эти блюда.

Название

Описание

Первые блюда

Арабаши чорбасы

Это суп на мясном курином бульоне, особенность которого в том, что его подают не с обычным хлебом, а особенным тестом, которое нужно кушать вместе с самим блюдом ложкой.

Ишкембе чорбасы

Блюдо, основывается на потрохах говядины или баранины. Кладут чеснок с луком, по желанию, заправляют соком цитрусового (лимона или апельсина) или разбавленной уксусной эссенцией.

Мерджимек чорбасы

Суп, который варят с красной чечевицей, зеленью и перцем (дополняют также прочими овощными продуктами).

Тархана чорбасы

Кушанье, основа которого является тархана – засушенные и измельченные вместе с перцем и луком томаты, соединенные с дрожжами и мукой.

Шехриели ешиль мерджимек чорбасы

Чечевично-вермишелевый суп.

Эзогелин чорбасы

Кушанье готовят с томатами, булгуром (пшеницей), красной чечевицей, рисовой крупой, помидорами или пастой. Называют также «Суп невесты».

Яйла чорбасы

Особенность в том, что кушанье заправляют йогуртом. Состав: рисовая крупа, сливочное масло, мята.

Мясные блюда

Адана-кебаб

Фарш, который обжаривается на шампурах вместе с острым перцем чили.

Денер-кебаб

Обжаренное на гриле мясо, начиненное овощами и приправами.

Искендер-кебаб

Это мясо ягненка с лепешками. В качестве соуса используется смесь томатной пасты, масла оливы, йогурта.

Котлеты или тефтели небольших размеров из любого мясного продукта.

Это мясной плов с овощами из риса, пшеницы, ачмы или другой крупы, который тушат в казане.

Мясные и овощные кубики, которые запекаются в духовке.

Шиш-кебаб

Мясо с томатами и перцем, которые обжаривается на мангале или на костре. Шашлык.

Антеп эзмеси

Измельченный лук с перцем, петрушкой и мятой, которые заправляются лимонно-оливковым соусом с томатной пастой, пастой из красного перца.

Закуска из огурцов, чеснока, перца, мяты, заправленная йогуртовым соусом с лимонным соком, маслом оливы.

Каридеш гювеч

Кушанье, которое состоит из запеченных в духовке креветок, томатов и измельченного чеснока.

Сигара берек

Обжаренные или печеные колбаски из теста, начиненные сыром брынзой и зеленью петрушки.

Фырында мантар

Запеченные в соусе шампиньоны, начиненные разными видами сыров.

Хавуч эзмеси

Морковно-перечный крем, заправленный йогуртовой смесью с маслом оливы, сока лимона.

Кремовая закуска, состоящая из брынзы, йогурта, сахара и мяты.

Овощной (томаты, лук, огурцы) с булгуром (пшеницей) и орешками.

Патлыджан

Баклажановый салат с чесноком, заправляется оливковым маслом рубленной петрушкой.

Из фасоли, помидоров, яиц, лука. Соус – оливковое масло, паста из кунжута, лимонный сок, уксус из винограда, фасолевая кашица.

Руккола, которая обжаривается вместе с мясом (курицей).

Помидорно-огуречный с луком, брынзой и перцем.

Рогалики, начиненные смесью сыра, зелени и приправ.

Лепешка с разной начинкой (сырно-шпинатной, мясной, овощной, творожной).

Лахмаджун

Тонкая лепешка, посыпанная фаршем, овощной нарезкой, приправами. Это аналог пиццы.

«Лодочка» с сырной начинкой и луком, томатами, зеленью.

Запеченная на дрожжах лепешка с мясной, овощной, сырной начинкой.

Кунжутные бублики.

Турецкий аналог привычного нам белого хлеба.

Сладости

Айва татлысы

Вареная айва в сиропе, которая подается со сливками.

Слоеное тесто, где между каждым слоем укладываются измельченные орешки, а сверху посыпается гранатовыми семенами.

Джезерье

Желе из фруктов и гранатового сока, морковного сиропа и фисташек.

Кабак татлысы

Засахаренная тыква, варенная кусочками.

Печенье с джемом или вареньем внутри. Может печься без начинки.

Обжаренные в масле или сливках шарики из теста, которые поливаются сладким сиропом.

Сахарно-медовые кубики с фисташками, сухофруктами, кокосовой стружкой или орешками.

Ореховая или фисташковая мучная сладость в сиропе.

Лакомство в виде сиропа из виноградного сока.

Пирог с манкой в сиропе.

Каша из риса, сваренная на молоке с ванилином.

Сладость из теста в сиропе без начинки в форме цилиндра.

Сахарная паста из кунжута с какао-порошком.

Питье на йогуртовой основе.

Масса из дрожжей, сахара и проса, которая бродит и получается сладкий напиток.

Питье, которое получается вследствие варки молотого кофе или зерен. С сахаром или без.

Это алкогольный напиток турецкой нации. «Водка» из аниса, которая разводится с минеральной водой.

Салгам (шалгам)

Горько-кислое питье на основе турнепса.

Салеп (салип)

Молочный напиток, который употребляется горячим.

Питье из разных сортов чая, который заваривают свежим.

Сок из винограда.

Турецкое вино.

Теперь вам известно, что из себя представляет турецкая кухня, в чем заключаются особенности таких кушаний и напитков. Можно смело пробовать готовить или наслаждаться в ресторанах, кафе. Вкусом остается доволен каждый, потому обязательно воспроизвидите в домашних условиях один из пошаговых фото рецептов, приведенный на данной страничке.

Поделиться